Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 28 Января 2022    12:53:25
Живой Журнал » Статьи » Украина » Олег Ковальский

Наркоман в семье: как решать проблему

Наркоман в семье: как решать проблему

Те, кто сталкивался с проблемой наркозависимости родных, знает, как трудно порой бывает избавиться от этой беды – выдернуть наркомана из петли не столько физической, сколько психологической зависимости. Особенно опасно делать это самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Порой только после множества ошибок приходит понимание необходимости обращения к профессионалам. И чем раньше это происходит, тем эффективнее будет исцеление.

Специалисты различают три стадии наркозависимости:

  1. Психологическая. Появляется непреодолимое желание получить наркотическое вещество.
  2. Стойкая физическая зависимость – вырабатывается при систематическом потреблении. Это так называемая наркотическая абстиненция – комплексное расстройство организма (судороги, боли, смена жара ознобом, боли в животе и кишечнике).
  3. Угасание организма – самая страшная стадия, характеризуемая нарастанием проявлений интоксикации организма и психологическими расстройствами.


Сейчас существует множество реабилитационных техник и методик, и за каждой стоят тяжелые судьбы тех, кто уже перелистнул самую проблемную страницу жизни. Но едва ли не самое лучшее – обращение непосредственно в центр реабилитации наркозависимых.

Именно там проведут комплексное психолого-медицинское обследование пациента и подберут наиболее подходящую терапию, которая происходит в несколько этапов:

  1. Диагностика.
  2. Непосредственная детоксикация и терапия для преодоления ломки.
  3. Реабилитационная работа.
  4. Помощь в ресоциализации.

Рассмотрим отдельно каждый этап.

Диагностика, причем комплексная, необходима для понимания, какие именно медикаменты применять, в какой мере поражены внутренние органы, нервная система.

При этом сразу прописывают, нужна ли инфузионная терапия, витамины, транквилизаторы и ноотропы. За результатами диагностирования проводится детоксикация организма, отдельно для снятия абстинентного синдрома вводят также противосудорожные препараты, нейролептики и седативные препараты.
 

лечение наркомании

Это самые простые этапы, на которых многие заканчивают лечение наркозависимости – сняли интоксикацию, ломку, и кажется, что проблема ушла, можно ехать домой. Но это большая ошибка. Ведь человек сразу же попадает в среду, где и стал наркоманом. Неподготовленный, психически неустойчивый, еще не отвыкший от «кайфа», он стает жертвой соблазна «получить приход». Поэтому необходим третий этап – реабилитационные психотренинги. Выделяют сразу несколько возможных линий работы:

  • психотерапия,
  • медитации, занятия йогой,
  • видео- и арт-терапия.

Плюс в том, что они могут идти параллельно, с разницей в очень небольшой промежуток времени. Эффект достигается за счет помощи пациенту в нахождении смысла жизни, настраивания на перспективу будущего. Ведь, однажды потеряв ниточку в сложных жизненных обстоятельствах, человеку бывает трудно восстановить равновесие, вновь обрести цель и необходимость движения к ней.

Интересно, что наркозависимые не задумываются о своем внутреннем мире. Зависимость забирает все свободное время на поиск и потребление очередной дозы, постоянно толкая человека на аморальные поступки. Во время арт-терапии он полностью погружается в новую для себя среду, оставляя привычки, которые получил до этого. Творческое задание помогает избавиться от негативных эмоций без вреда окружающим. Параллельно приходит и самоанализ, и работа над собой – очень тяжелый труд для выздоравливающего.

Ресоциализация

Вся суть последнего, но от этого не менее важного этапа – приобрести навыки поиска себя в новом мире – мире успешных людей, которые способны работать на результат, создавать новое или восстанавливать некогда утраченное. На помощь придут всевозможные тренинги, обучения и переквалификация. Здесь важно найти ответ на вопрос – кем хочет быть экс-наркоман в жизни без зависимости.

Ведь что-то же привело его к роковому для себя шагу – была ли причина физической, либо психологической. Часто человек даже не помнит, что привело его к наркотику – желание заглушить боль или уйти от решения проблемы, утрата или желание достичь удовольствия, ошибка или осознанный шаг. В наше жизни все взаимосвязано. И наиважнейшее – найти, где порвалось, чтобы сшить. А комплексный подход реабилитации наркомана направлен как раз на поиск и удаление тонких граней проблем существования.

лечение наркомании

Постреабилитационный период

Для этого этапа невозможно определить конкретный срок. Ведь в каждом отдельном случае все бывает по-разному. У кого то пара месяцев, у другого – борьба на всю жизнь. Здесь важна поддержка близких и общение с людьми, которым удалось оставить мысли о кайфе далеко позади. И даже если первые шаги будут не очень удачными, в поиске новой работы, ощущений, отношений и себя рядом должен находиться тот, кто своим примером будет направлять и вдохновлять.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 04 Января 2019 | Просмотров: 1414 | наркомания, Здоровье, лечение

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо