Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 05 Декабря 2021    09:39:50
Журнал » Статьи » Украина » Катерина Соколенко

Как снять офис без посредников, напрямую от собственника?

Как снять офис без посредников, напрямую от собственника?
Каждый владелец или управляющий компании, независимо от вида деятельности и локации предприятия, будь то Житомир, Киев, Днепр или Одесса, старается оптимизировать и уменьшить затраты. Не исключением является и поиск нового офиса для аренды или покупки. Большинство менеджеров и руководителей для этого используют поисковые системы Google, Yandex, Meta и другие, которые на запрос «аренда офисов» выдадут доски объявлений и сайты агентств недвижимости, так как подавляющее количество собственников не занимаются активной рекламой своих помещений. Потому что это отнимает много средств и времени, и владельцы бизнес центров, и квартир переоборудованных под офисы предпочитают работать с посредниками. 

В итоге оказывается, что 90% предложений поступает от агентств недвижимости, и все хотят получить комиссионные в размере 50% от месячной арендной ставки. Такую сумму можно пережить, если стоимость аренды офиса невелика, но что делать, если она превышает 50 000 грн.? 

Вариант первый – обзванивать все предложения на досках объявлений в надежде найти прямые контакты по аренде офисов без посредников от собственников. Но учитывая, что нужно найти объект, который подойдет по множеству факторов (площади, расположению, близости метро, уровню ремонта, ценовой категории, инфраструктуре) это сложно, утомительно и отрывает от основного вида деятельности. 

Вариант второй: обратиться в профессиональные агентства недвижимости, которые работают на владельца и получают оплату от него. Все предложения от этих компаний будут без комиссионных, а некоторые, например: https://arcon.com.ua/arenda-ofisov.html, также могут частично комплектовать офис мебелью. Подвоха в этом никакого нет, стоимость аренды офиса при этом не увеличивается, а наоборот, чтобы сделка состоялась, профессиональный консультант может порекомендовать собственнику помещения, снизить арендную ставку, если она превышает рыночную и клиент может уйти к конкурентам в другой бизнес центр. Условно говоря, арендодатель платить риелтору, чтобы избежать простоя офиса. А время необходимое для поиска арендатора, по рыночной, а не бросовой цене, особенно больших и дорогих офисных помещений может составлять несколько месяцев.

Если вы нашли идеальный офис, но понимаете, что без оплаты услуг риелтора не обойтись, попробуйте сделать следующее:
  • - скажите собственнику, что все владельцы офисов, которые вы смотрели ранее, готовы были оплачивать услуги агентств, а 90% управляющих бизнес центров именно так и работают. Вполне вероятно арендодатель никогда не сталкивался с коммерческой недвижимостью и не знает, что ситуация давно поменялась. Действительно 15 лет назад услуги агентств оплачивали арендаторы. Возможно, получиться договориться разделить расходы на оплату услуг риелтора поровну;
  • - если это не даст результатов, договоритесь с риелтором, о рассрочке платежа, так как вам кроме их услуг придется оплатить: перевозку мебели и оргтехники, косметический ремонт, доработать компьютерную сеть, заключить договор с провайдером, внести задаток за последний месяц аренды офиса. Адекватный специалист должен пойти на встречу и предложить удобный порядок расчётов.
Автор: Катерина Соколенко
Украина | 13 Января 2019 | Просмотров: 1068 | офис, аренда, Недвижимость

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо