Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 09.07.2020    15:04:03
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Правильно озвучиваем видео – подробная инструкция и полезные советы

Правильно озвучиваем видео – подробная инструкция и полезные советы

Для аудитории понятнее и интереснее контент, который она видит своими глазами. Но, создавая видео, о качестве звуковой дорожки все еще нельзя. Ведь зрители прекращают смотреть ролики из-за плохой озвучки на 25% чаще, чем из-за некачественной картинки. Причем это касается не только рекламы, в которой большая конкуренция не прощает любых ошибок в продакшене.

Практичный или развлекательный контент, например видеоинструкции или блоги, тоже может затонуть в море информации, каким бы интересным он ни был. Так что хорошая картинка не спасет ролик, в котором качество аудио бьет по ушам, а диктор оговаривается в половине случаев.

Поэтому о тренировке навыков озвучки нужно задумываться не только тем людям, кто собирается стать диктором, но и тем, кто снимает блоги или записывает подкасты. Хотите стать профессионалом озвучивания? Читайте пошаговую инструкцию.
 

Что заставляет видеоролик звучать хорошо

Вот чего нужно добиваться, чтобы звук радовал аудиторию, а не заставлял ее бросать просмотр:

  1. Громкость и чистота аудиодорожки.
  2. Правильный темп.
  3. Интонация.
  4. Произношение слов. Разберем каждый пункт по отдельности.
 
 

Ясность и гармония в звуке.

В ролике не должно быть посторонних шумов, фона или шипения. Соседский перфоратор за кадром – лучший способ отпугнуть аудиторию. Позаботьтесь, чтобы аудитория слышала голос, не выкручивая громкость на 100%. Мало кто станет тратить время и нервы на видео, ради которого приходится избавляться от любого фонового шума, просить всех в комнате замолчать и прижимать наушники к ушам, чтобы хоть что-то услышать. Но даже если им захочется досмотреть до конца, они могут попросту ничего не понять, останутся в замешательстве и не захотят в дальнейшем следить за вашим творчеством. А если речь идет о рекламе, то тихое или грязное звучание – лучший способ ничего не продать, потратив время и деньги на ветер. Делать голос слишком громким тоже не надо.
 

Темп

Если вы будете слишком медленными, то зрители уснут. Будете слишком быстрыми - они устанут, а то и вовсе ничего не поймут. В случае с рекламой, образ продукта не закрепится в сознании с аудитории. В случае с обучающим видео, озвучкой бизнес-фильма или озвучкой видео-презентации – сильно затруднится понимание.

Вспомните, как кто-то из ваших знакомых рассказывал вроде бы интересную историю, но так сильно затягивал или так сильно спешил, что вся интрига попросту пропадала? Не будьте таким человеком – работайте над правильным, сбалансированным темпом повествования. Звучите натурально, неторопливо и раскрепощенно. Практикуйтесь со сценарием перед записью, особенно отрабатывайте самые сложные или важные места.

 


 

Интонация

Интонация – это настолько же важно, насколько сложно. Перегнете в одну сторону и будете роботом. В другую сторону – и будете безнадежно переигрывать. Сделайте голос живым, и в то же время не перестарайтесь. Подстраивайте манеру рассказа под характер контента.
Для развлекательного блога подойдет одна интонация, для рекламы элитных часов – совсем другая. Вам нужно балансировать между яркостью и натуральностью. Голос должен быть дружественным и располагающим к себе. Но в нем не должна прослеживаться фальшь и натянутость. Постарайтесь быть собой, быть естественными и раскрепощенными и тогда все получится.
 

Произношение

Старайтесь четко выговаривать слова и не «глотать» окончания. Особенно это касается сложных, специфических видео, переполненных терминами. Старайтесь не бубнить под нос, но и не выкрикивайте текст. Звучите натурально, старайтесь, не волнуйтесь, и с опытом все начнет получаться. А чтобы ускорить процесс – тренируйтесь в скороговорках.
 

Как не возненавидеть собственный голос

Это распространенная проблема: вы записывайте свой голос, и его звучание начинает вас раздражать. Это не только мешает получать удовольствие от процесса, но и не позволяет адекватно воспринимать, насколько у вас получатся озвучка. Все потому что мы редко слышим себя со стороны, особенно через микрофонную запись.

Нет другого способа справиться с этой проблемой, кроме как попросту привыкнуть. Все проходят через это, и с течением времени запись начнет звучать также привычно, как если бы вы просто с кем-то разговаривали и слышали свой голос.

 


 

Как приготовиться к работе

Если вы хотите, чтобы ролик получился идеальным, нужно правильно подготовить себя к процессу записи. Вот несколько полезных советов:

  • Обеспечить себе максимально изолированную от звуков комнату. Конечно, нет ничего более подходящего, чем продакшн студия с отличной звукоизоляцией. Но для многих людей это недостижимый идеал. Так что по крайней мере постарайтесь избавиться от фоновых шумов. Работайте вдалеке от соседей по квартире или товарищей по работе. Закройте окно, чтобы транспорт на улице не шумел.
  • Купите хороший микрофон. Делая озвучку с вебкамеры или «палочного» микрофона на 100 рублей, вы многого не добьетесь. Придется инвестировать в оборудование, и эти деньги точно окупятся в дальнейшем. Потратьте на микрофон по крайней мере 50-100$, кроме того, приобретите поп фильтр, убирающий по крайней мере часть фонового шума.
  • Приготовьте сценарий. Если вы не профессиональный оратор с десятилетним опытом, то монолог на ходу – это всегда десятки запинок, слова-паразиты и прочие грубые несовершенства. Сценарий для видео – это страховка от таких несовершенств. Кроме того, сценарий поможет вам потренироваться перед записью.
  • Сделайте пробную запись. Вам нужно протестировать оборудование и самого себя, чтобы все прошло отлично. Расположите микрофон на расстоянии 15-20 сантиметров от себя. Так он не будет слишком чувствителен к посторонним шумам, которые вы издаете.
 

Хороший монтаж звука

Научитесь пользоваться программами для обработки звука. Сводите аудиодорожки и настраивайте их громкость так, чтобы все было сбалансированно. Когда каждая отдельная часть не слишком выбивается из общей картины, звучание становится максимально разборчивым и комфортным для слушателя. Монтировать можно и в редакторах вроде Sony Vegas, для многих это удобно и привычно, но специальные программы все-таки функциональнее.

Многие редакторы работают немного странно. Максимальный уровень громкости аудиодорожки там – 0 дБ. Если его превысить, появятся искажения. Поэтому устанавливайте громкость в промежутке от -10 до -20 дБ. Очень помогает то, что большинство аудиоредакторов предупреждают пользователей о том, что они превышают нормальный уровень громкости специальными индикаторами. Самый распространенный софт для аудиомонтажа – Adobe Audition. Можно также воспользоваться Audacity.

В любом видео есть несовершенства, и монтаж помогает от них избавиться. Поэтому в блогах так часто присутствуют склейки. Ну и еще потому что от этого видео выглядит динамичнее, стимулируя внимание зрителя. Но монтаж сам по себе - не помощник, от вас требуется профессионализм во всех аспектах: чистота речи, интонация, настрой и самоорганизация. Только так в огромном океане информации можно добиться успеха.

Автор: Ольга Ветренко
Украина | 18.08.2019 | Просмотров: 1102 | звук, музыка, озвучка, Видео
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: