Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 14.12.2019    14:38:09
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Разрешение на строительство в Украине: особенности оформления

Самостоятельно построенный дом – мечта чуть ли не каждого украинца. Однако на пути к ее воплощению ждет множество преград, и финансовый вопрос – далеко не единственная из них. Даже если у вас уже есть право собственности на хороший земельный участок, придется также получить разрешение на строительство. И оформить этот документ не так просто, как может показаться на первый взгляд.

строительство частного дома

Где выдаются разрешения на строительство?

Само разрешение выдается территориальным органом Государственной архитектурно-строительной инспекции. Но чтобы собрать необходимый пакет документов для его получения, вам придется обойти сразу несколько инстанций и собрать массу сопутствующих справок и материалов. Подробнее о том, как получить разрешение на строительство узнайте здесь.

На первом этапе нужно обратиться в землеустроительную организацию, чтобы провести топографические и геологические работы, получить заключение о том, пригоден ли ваш участок для возведения здания. Если заключение положительное, можно приступать к разработке эскизного проекта и сбору документов для получения строительного паспорта. За эскизом обращайтесь в лицензированное проектное бюро. А если площадь дома больше 400 м2 или вы планируете больше одной капитальной постройки, необходимо также получить архитектурно-планировочное задание от местного Комитета по градостроительству и архитектуре. В эту инстанцию нужно принести дополнительные разрешения от следующих служб:

  • санитарной;
  • экологической;
  • пожарной безопасности.

Если вы строите дом в частном секторе, где есть соседи – обязательно получить письменное, нотариально заверенное согласие от них.

И только когда у вас на руках будет готовый проект и строительный паспорт, можно обращаться непосредственно за самим разрешением на строительство.

строительство частного дома

Можно ли узаконить самострой?

Самостроем считается постройка, которая была возведена без получения разрешения на строительство, на участке с не соответствующим этому целевым назначением, без необходимых разрешительных документов или с нарушением СНиП.

К сожалению, самострой у нас не редкость. Так как многие спешат возвести дом или быстро перепланировать, достроить старый, а документами заниматься потом. Этому способствовало и несовершенство законодательства, еще до 31.12.2015 года узаконить самострой было достаточно просто, даже без обращения в суд. Потому многим такой вариант казался гораздо проще, чем заниматься сбором и подготовкой всех документов на начальном этапе.

В современных юридических реалиях официально узаконить возведенную постройку можно исключительно через суд. Каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке, а для определения степени нарушений назначается строительно-техническая экспертиза. Самострой суд может не только не одобрить, но и назначить застройщику штраф, размер которого определяется в зависимости от степени нарушений.

строительство частного дома

Без положительного решения суда в пользу вашей застройки вы не сможете получить право собственности на новый объект, подключить его к инженерным коммуникациям, ввести в эксплуатацию. Потому рекомендуем вам поступать законным путем и начинать строительство только после получения необходимых разрешений от государственных служб.

Если процедура пугает вас своим бюрократизмом или вы не имеете достаточно времени на сбор документов, можно обратиться к посредникам. Сегодня многие организации предлагают юридическое сопровождение строительства, договор можно заключить как на все этапы от получения разрешения до ввода объекта в эксплуатацию, так и на помощь в получении отдельных документов.

Автор: Вячеслав Кухар
Украина | 02.12.2019 | Просмотров: 462 | квест, развлечения
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: