Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 16.07.2020    16:11:07
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Учеба и коронавирус: как проходит образовательный процесс во время карантина?

Учеба и коронавирус: как проходит образовательный процесс во время карантина?
Карантин — это целая проблема не только для школьников, но и для их родителей. Украинское Министерство образования объявило, что коронавирус не должен мешать учебному процессу, поэтому всех переводят на дистанционное обучение. Однако практика показала, что далеко не все школы могут полноценно наладить дистанционку. Во многих из них обучение — это обычная рассылка перечня домашних заданий и списка новых тем, которые детям приходится осваивать самостоятельно или с помощью родителей. 
  
Больше статей на самые актуальные темы можно прочитать на сайте https://znaj.ua/society
 

Проблема онлайн-обучения 

Некоторые украинские школы уже достаточно давно практикуют дистанционное обучение, используя современные технологии. Существует немало специальных платформ, позволяющих организовать этот процесс, в том числе бесплатных, например: 
 
  •  Class-Room; 
  •  Google-Classroom;  
  •  ZOOM;  
  •  «Освіторія»;  
  •  «Классная оценка» и др. 

Однако таких учебных заведений единицы. Для большинства школ удаленное обучение стало целой проблемой.  
 
В Украине работает много учителей пенсионного и предпенсионного возраста. Им просто трудно разобраться в тонкостях современных девайсов. Руководству школ приходится закреплять за такими преподавателями учителей информатики — они помогают освоить технику и наладить процесс.  
 
Наиболее сложно школам в селах. Там не у всех школьников и даже педагогов есть девайсы и/или доступ к интернету. Проблема с техникой не редкость и в городских семьях: на один компьютер в квартире претендуют родители, работающие на удаленной основе, и нередко более одного школьника. Поэтому единственный выход — составлять график, однако у детей уроки обычно проходят примерно в одно время. 
 

Организация процесса 

Многие учителя просто скидывают домашнее задание и в лучшем случае ссылки на видеоуроки в группу «Вайбера». Темы приходится осваивать самостоятельно, а для большого числа детей это сложно, особенно по таким предметам, как математика, физика, геометрия, химия. Родители возмущены неорганизованностью процесса.
  
Другие, напротив, радуются дистанционке. Сообщают, что у детей идет полноценный ежедневный учебный процесс: учителя ответственно и качественно ведут онлайн-уроки, проводят тестирование. Некоторые родители отмечают, что их дети стали лучше учиться, ведь списать не получается и приходится старательно разбираться в теме.
 
 Чиновники утверждают, что карантин — это как раз хороший шанс наладить систему дистанционного обучения. Больше новостей о социальной, общественной и политической жизни страны — на сайте https://znaj.ua/
Автор: Евгений Шендерович
Украина | 30.04.2020 | Просмотров: 352 | Обучение, Карантин
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:



Новости Житомира сегодня: