Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 04.12.2020    00:11:15
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Что лучше – ремонт холодильника или покупка нового?

Что лучше – ремонт холодильника или покупка нового?

Как правило, такой вопрос возникает в случае поломки холодильника, который служил вам верой и правдой много лет. Компрессор остановился, агрегат замолчал, холода нет. Что делать в таком случае? Ремонтировать или ехать в магазин за новым?

Сервисный центр Ремонтол занимается ремонтом и обслуживанием холодильной техники уже много лет. Поэтому наши советы помогут вам решить возникшую проблему с минимальными затратами. Мы взяли интервью у мастера по ремонту холодильников Виктора Сидельникова.

Для того, чтобы принять правильное решение в данной ситуации, нужно определить степень серьёзности поломки и стоимость предстоящего ремонта. Проще всего сразу вызвать мастера для диагностики.

Выезд мастера и диагностика

Для того, чтобы определить причину неисправности и стоимость предстоящего ремонта, мастеру нужно приехать к заказчику. Для установления причины поломки ему необходимо выполнить последовательный ряд действий. После того, как поломка выявлена, нужно выбрать оптимальный способ ремонта.

5f8ebd36dda32.jpg

Здесь могут быть варианты. Если для восстановления раьотоспособности агрегата понадобится сложный и дорогой капитальный ремонт, то нужно согласовать его стоимость с заказчиком.

Ремонты бывают разными как по степени сложности, так и по стоимости.

Какие бывают виды ремонта

Ремонт холодильника можно условно разделить на 2 вида. Это может быть линейный или капитальный ремонт.

К линейным ремонтам относятся все простые виды работ. Это когда не нужна сварка и работы не затрагивают агрегат и систему циркуляции фреона в холодильнике. Например, замена реле, шлейфа, термостата, герконового выключателя, таймера, датчика, предохранителя, вентилятора, уплотнительной резины – всё это примеры линейного ремонта.

Капитальный ремонт подразумевает вмешательство в систему циркуляции и любые работы с фреоном и сваркой. К таким работам можно отнести замену компрессора, испарителя, конденсатора, капиллярной трубки, фильтра, поиск и устранение утечек, засоров. Капитальный ремонт – это более трудоёмкая и длительная работа. По стоимости он существенно дорже простого линейного ремонта.

Стоимость ремонтных работ

Как правило, большинство видов простого линейного ремонта мастер сможет выполнить, например, за 1000-1500 гривен. Причём сюда войдут все накладные расходы. Это запчасти, затраты на транспорт и сама работа мастера.  Если условно оценить стоимость капитального ремонта, то полная его стоимость может только начинаться с этих цифр.

В каких случаях ремонт может быть дорогим

  • При утечке фреона в запененной части корпуса работа качественно может быть выполнена только в стационарной мастерской. Для этого нужно забрать холодильник в мастерскую. А после ремонта привезти обратно. В этом случае к стоимости самого ремонта будут добавлены транспортные расходы и оплата услуг грузчиков.
  • Замена испарителя, конденсатора, компрессора – всё это примеры дорогих работ.
  • Бывают ситуации, когда в холодильнике несколько проблем. Например, имеется утечка фреона по испарителю в запененной области холодильного шкафа. Плюс к этой проблеме сгорел компрессор. Устранение такой утечки – это довольно дорогой ремонт. Кроме того, нужно ещё заменить компрессор. В результате получается кругленькая сумма.
  • Электронное управление холодильника при поломке не всегда подлежит ремонту. А замена платы для некоторых моделей стоит очень дорого.
  • Замена инверторного компрессора и модуля управления также относится к дорогим видам капитального ремонта.

Что выгоднее – ремонтировать старый холодильник или купить новый

Как правило, перед началом любого капитального ремонта нужно выполнить рссчёты. Для этого необходимо просчитать стоимость всех предстоящих расходов. Это цена самой работы, а также затраты на материалы и запчасти.

Только после этого можно принимать решение о целесообразности такого ремонта. Если полная стоимость выполняемых работ известна, то можно принять правильное решение. Вам нужно определить что выгоднее – ремонтировать холодильник или покупать новый.

Обычно придерживаются правила, что если цена ремонта превышает половину стоимости нового холодильника, то ремонтировать нет смысла.

В этом случае от ремонта лучше отказаться. Проще купить новый холодильник.

Существуют общие критерии для оценки таких ситуаций.

  • Если у вас дорогая брендовая электронная модель холодильника и он не старый, то от ремонта отказываться не нужно. Даже заменив компрессор или устранив утечку в таком холодильнике, вы сможете ещё долгие годы им пользоваться.
  • Если у вас простая капельная модель холодильника и изделию больше 10-15 лет, то стоит задуматься – ремонтировать или нет. Возможно, в этом случае выгоднее купить новый холодильник.


Надеемся, что статья была полезна для вас. Прочитав её, вы сделаете правильные выводы – стоит ремонтировать старый холодильник или лучше сразу купить новый.

Автор: Анатолий Радченко
Украина | 20.10.2020 | Просмотров: 333 | ремонт техники, холодильник
Обратите внимание:

Читайте также на эту тему:




Новости Житомира сегодня: