Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 27 Января 2022    10:56:20
Живой Журнал » Статьи » Украина » Мария Никулина

«Главное в этом мире — делиться». IT-бизнесмен Сергей Токарев рассказал о своих взглядах на инвестирование

«Главное в этом мире — делиться». IT-бизнесмен Сергей Токарев рассказал о своих взглядах на инвестирование

Фаундер молодой технологической компании Roosh Сергей Токарев занимается инвестиционной и предпринимательской деятельностью больше двадцати лет. На его счету десятки запущенных компаний, несколько социальных проектов, а также свыше 100 профинансированных бизнесов. Среди ярких кейсов — мобильное приложение для смены лиц Reface, разработчик видеоигр Playco и сервис для создания 3D-аватаров Facemoji.

В рамках международного форума Cyprus IT Forum 2021 бизнесмен рассказал о том, как он пришёл в IT-индустрию, и назвал персональные качества и принципы, которые помогают ему в работе.

Всё началось с журнала

Сферой информационных технологий Сергей Токарев увлёкся в 1998 году. В бумажном журнале о компьютерных играх он нашёл статью, посвящённую созданию Home Page — главной страницы сайта. В тексте был пример HTM-разметки (трёхбуквенный вариант HTML).

«Я перепечатал этот код в Блокнот, переименовал файл из .txt в .htm и запустил его. Там было написано что-то вроде «Welcome to the Page of Sergey Tokarev», — поделился воспоминаниями инвестор.


Увидев созданную собственными руками веб-страницу, Сергей загорелся программированием. Начал он с изучения кода существовавших в то время сайтов. Он копировал элементы разметки, комбинировал их между собой, менял, добавлял новые строки, а затем запускал файл и смотрел, что из этого выходит.

Столь сильная заинтересованность этим делом была вызвана одной из главных черт его характера — любознательностью. Стремление к познанию в наибольшей степени заставляет человека учиться и развиваться, убеждён Сергей Токарев. Именно это качество определило дальнейший род его занятий.

С тех пор прошли десятилетия. Предприниматель успел поработать в разных нишах, на разных должностях и над разными проектами. Это помогло ему расширить объём профильных знаний и усилить экспертизу, чтобы в конечном счёте пройти длинный путь от рядового сотрудника до руководителя и инвестора.

Цель — развиваться и развивать

По мнению Сергея Токарева, обеспечение стартапов деньгами — это далеко не всё, чем должен заниматься грамотный вкладчик. Инвесторы, а особенно бизнес-ангелы, должны быть ещё и соратниками для фаундеров, делиться с ними своими знаниями и навыками, помогать искать выход из сложных ситуаций, направлять их. Успешным проект может стать только в том случае, если работа над ним ведётся сплочённая.

Появлению таких взглядов поспособствовало личное знакомство с украинским космическим инженером Игорем Ханиным. Во время диалога Ханин произнёс фразы, которые изменили мировоззрение Сергея: «Клетка живёт, пока делится» и «Что останется в истории после тебя? Деньги? Да кому они нужны!».

«Я осознал, что главное в этом мире — делиться: своим внутренним миром, своим хорошим и плохим опытом, в конце концов, деньгами. А еще — учить других людей тому, что знаешь сам», — рассказывает эксперт.


Своей миссией как бизнесмена и инвестора Сергей Токарев видит постоянное развитие. Речь идёт не только о персональном росте, но и о помощи окружающим: фаундерам — в построении их бизнесов, инвесторам — в грамотном финансировании стартапов, другим людям — в их стремлении делиться опытом и самосовершенствоваться.

Поэтому, помимо основной деятельности, предприниматель занимается образовательными и благотворительными инициативами. В частности, он стал одним из основателей AI House — полноценной экосистемы машинного интеллекта в Украине. Она станет профильным сообществом для тех, кто увлечён технологиями AI и ML: представителей науки, бизнесменов, инвесторов, айтишников, студентов IT-вузов. В рамках, проекта участники смогут обмениваться знаниями и наработками, расширять экспертизу и вместе воплощать новые идеи в жизнь.

Автор: Мария Никулина
Украина | 15 Декабря 2021 | Просмотров: 376 | предпринимательство, интернет бизнес, интервью

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо