Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » Губернатор » 2011 » Май » 27
Губернатор Разгром колонны. Книга Вячеслава Миронова "Я был на той войне"

Губернатор


Оценка: 5.0/5 Голосов: 3

Разгром колонны. Книга Вячеслава Миронова "Я был на той войне"

27.05.2011, 14:31:38 2740 5.0 0

Разгром колонны


Получены данные от нашей разведки, оппозиция подтвердила, что во дворец свозятся все наши раненые и захваченные в плен. Просили соблюдать максимальную осторожность при штурме. В авиации отказано, артиллерию использовать только свою. "Ураганов" и "Градов" не будет. В полной тишине послышалось кряхтение, звук передвигаемых стульев, шарканье ног и звонкий хруст ломаемого комбригом карандаша. Похоже было, что он сам даже не заметил, как переломил карандаш, продолжая вертеть в руках два обломка, уставившись в одну точку. Все были как парализованные.

- Нельзя штурмовать без артиллерийской и авиационной подготовки, людей положим, - начал командир первого батальона.

- И нельзя штурмовать, когда там наши пленные, погибнут они. Все прекрасно понимаем, что при захвате с артиллерией или без оной они в большинстве погибнут, - продолжил мысль командир танкового батальона. - Либо духи их убьют, либо случайная очередь, взрыв гранаты, мины прекратят их страдания. Но не хочется, становиться убийцей своих соплеменников. Ситуация патовая, что в лоб, что по лбу, - вслух рассуждал командир третьего батальона.

- Пленных вряд ли спасешь, а подчиненных положим больше. Нельзя не учитывать возможность контратак со стороны противника, - подхватил нештатный заместитель комбрига, он же начальник артиллерии.

... В семнадцать двадцать колонна бригады выстроилась и тронулась в сторону Минутки. Оттуда уже доносился шум боя. Третий батальон и разведчики захватили и удерживали мост. Проклятый мост! Они уже перешли через него и вели оборонительный бой на той стороне. Держись, ребята, мы идем!

Колонна получилась громадная, растянувшись километров на пять. Никому это не понравилось. Мы представляли отличную мишень. Духи были того же мнения. Они ударили, когда головная БМП проехала километра четыре. Не было ни завала, ни мин. А просто ударили из гранатометов сверху и сожгли две первые БМП первого батальона. Тут же они ударили по середине и по хвосту колонны. Начался не то что бой, а расстрел колонны. Единая колонна начала ломаться, рваться.

Механики-водители, выводя из-под обстрела свои машины, кидали их в боковые улочки, дворы, проулки, крушили лобовой броней окружавшие руины. Некоторые так и не сумели вырваться из-под завалов. Там их добивали духи. Не было и речи об организации грамотного сопротивления. Кто мог уходил. Колонна была слишком огромна, чтобы кто-то пришел ей на помощь. Не стало радиосвязи, командования. Опять была паника. Каждый сам за себя. В огненном аду, где горели, взрывались БМП, танки, горело разлитое топливо, метались горящие люди. Живые факела падали на землю, катались, пытаясь сбить пламя. Если кто находился рядом, то приходили на помощь. Порой даже и сами закрывали своим телом горящего, тем самым гасили пламя. Но получалось и так, что когда гасили горящий, пропитанный соляркой бушлат, то пламя перекидывалось на спасателя. Тот тоже загорался и погибал. Командирская машина шла пятой в колонне. Все ждали команд. Каких угодно, но команд - на наступление, отступление, принимать бой на месте. Но команд не последовало. БМП вновь назначенного комбрига первым сломала строй и, кроша щебенку, ушла в какой-то боковой поворот. Эфир молчал. Чуть позже командование на себя попытался взять начальник штаба, но было уже поздно. В колонне начался хаос, а в душах людей, брошенных своим командиром, началась паника. Каждый за себя. Спасайся, кто может!

Командиры батальонов, рот, взводов пытались организованно вывести людей из-под обстрела, как-то отбить атаку духов. Так было и с нашим вторым батальоном. Назначенный вместо погибшего командира батальона командир первой роты капитан Боровых Андрей Анатольевич быстро сообразил и заорал:

- Орудия на пятиэтажку! Ориентир - тополь. Огонь! Пехоте спешиться и попытаться выбить духов! Работать! Огонь! Огонь!

Андрей, как мог, координировал действия своих подчиненных, и нам удалось выбить духов с их позиций. Это был успех, это была победа. Пусть небольшая победа, но люди поверили в своего нового командира. К сожалению, остальные командиры не сразу сориентировались, и второму батальону, и нам с Юрой тоже пришлось уходить. Так получилось, что на головной машине батальона оказался Юра, и он руководил выводом батальона из-под обстрела.

Какими-то дворами, проулками, переулками мы пробились к Минутке. Приказ о начале наступления для нас никто не отменял. И поэтому самовольничать мы не могли. Хоть и вышли на исходные позиции, но вступать в бой не торопились. Стояли и из-за укрытий поддерживали третий батальон беглым огнем из БМП и ПТУРСов.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.


Блоги на эту тему:
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо