Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » lakmus » 2013 » Июль » 5
lakmus Лапландия.

lakmus


Оценка: 4.0/5 Голосов: 16

Лапландия.

05.07.2013, 00:25:17 2227 4.0 9


Начало - По дороге в Лапландию

«Программа» по Лапландии была составлена на скорую руку, немного сумбурна от попытки объять необъятное, корректировалась в поездке – одним словом – Галопом по Европам. Собственно, стандартный вариант: успеть посетить несколько национальных парков, обязательно заглянуть в визит-центры при них, известные  (и не очень) музеи, отведать в каком-то «народном» кафе местную кухню, побывать в резиденции Санта Клауса, обязательно увидеть оленей... ну и по мелочам: лесные тихие озера для двоих, заполярный загар, рыба на костре, неравные бои с комарами и мошкарой, футболка с лосем, варежки с оленем и магнитик на холодильник :)  

Кое-что удалось, что-то не очень (где-то не успевали, в чем-то разочаровался (может не под настроение?), но Лаппи оставила свой незабываемый след в душе.






Лаппи (Lappi - Лапландия) манила меня несколькими вещами, которые хотелось увидеть воочию. Первое и самое главное – хотел побывать за Полярным кругом в полярный день. Поэтому так удачно сложилась поездка именно в период летнего солнцестояния. Хоть временно обитаю в средних широтах Финляндии и белые ночи знакомы, но солнцу ночному радовался, как ребенок. Просто восхищало ощущение «вечной жизни». Казалось иногда, что я так тоже смогу - как солнце. Надолго не хватало... 


С погодой повезло – это немаловажно. Были иногда небольшие дожди и периодически плотная облачность, но Лаппи была добра и щедро дарила свое «полночное солнце». Именно полярный день дает чудную возможность наслаждаться северной природой круглые сутки. Поэтому, иногда увлекшись прогулками или переездами и забывая о времени под обманчивым солнцем, приходилось готовить ужин далеко за полночь.

"Сегодня надо останавливаться пораньше на ночевку... Да-да, конечно... Чтобы пораньше лечь спать и успеть поужинать... ну хотя бы до часа ночи(?)..." :)

Что касается национальных парков, то проделанная финнами работа в создании условий для посетителей иногда весьма и весьма впечатляет. Да, для «трушных» туристов всегда есть места и дикие тропы, где они могут усложнять себе жизнь в походах и чувствовать свое превосходство над теми, кто гуляет мощеными тропинками или гатями  и не боится заблудиться только благодаря куче указателей и плотной маркировке троп. Тут мнения могут разделиться, нужно ли вторгаться в природу и делать это по сути для «рафинированных» туристов. Но простой вопрос: неужели действительно что-то можно сказать против трапа среди финских болот, который ведет прямо от стоянки к живописному лесному озеру и предназначен… для инвалидной коляски? 



Удобные подьезды, парковки, наличие беседок и стационарных мангалов, готовые сухие наколотые дрова, туалеты вдали от цивилизации... Я об этом уже говорил. И все это поддерживается в надлежащем состоянии, обновляется. "Странные люди" установили местами даже ящики для сбора пепла из мангалов. Мусорники не везде есть - зато есть четкие напоминания и просьбы забрать мусор с собой. Там же, где есть мусорники - иногда повод улыбнуться: сортировка по ящикам, иногда до безобразия - даже отдельно батарейки. Казалось бы...


Да, Лапландия большая, а населения до 200тыс. Но ежегодно 1,5 млн туристов. Да, не все бродят лесами. Но там легко, как я обьяснил уже, с подьездами и подходами к "феншуйным" местам. Финны тоже неслабо употребляют алкоголь. Тоже любят гриль. Но там чисто... Может, действительно, все дело в "зоне комфорта"

Собственно, отклонился...


Учитывая остаточную философию велобродяги, все наши ночевки были на природе. Благодаря созданной инфраструктуре, весьма удачно получалось парковаться  автомобилем недалеко от специальных мест для отдыха в "дикой природе". Палатку нигде не приходилось ставить по моему велобродяжьему принципу «едем до ночи, где остановились – в тех кустах и спим».


«Аппартаменты» на выбор:



 


Джакузи прилагается.

 
А для тех, кто имеет желание куда-то поехать, мечтает "путешествоват", но как обычно - "не хватает денег", кто искренен в своих желаниях - тем скажу.

Когда-то я ЕЙ предложил: либо "пять звезд" когда-то потом… когда получится(?), либо все звезды сейчас (с палатки). И я признателен, что поняла и оценила. Что вместе... "бродяжничаем" :)   

 ДАЛЕЕ.  Лапландия. Золотая лихорадка

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 9
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 05:16:10, 05.07.2013 [Материал]

Очень интересно!!! Спасибо!!! Фотки - просто голова кругом!!!
KAPJICOH
2 Andrey (KAPJICOH)   • 08:39:40, 05.07.2013 [Материал]

Олег, спасибо за репортажи! Всегда с большим интересом и удовольствие их читаю и любуюсь фотографиями красивых мест.
3DSchuminator
3 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 09:14:16, 05.07.2013 [Материал]

В очередной раз захожу в блоги только с одной целью - почитать новый выпуск про лапландию. Спасибо за удовольствие
Egor_Goodman
4 Egor_Goodman (Egor_Goodman)   • 09:20:57, 05.07.2013 [Материал]

Чудесное место в чудесной стране.
Lisa111
5 Роман (Lisa111)   • 13:58:34, 05.07.2013 [Материал]

Э-эх, завидую!
Cobalt
6 Cobalt (Cobalt)   • 17:07:23, 05.07.2013 [Материал]

Да, красотааааа...
Сразу видно, что "наших" там нет. )))
telefon
7 джавахарлал нюру (telefon)   • 20:51:44, 05.07.2013 [Материал]

Дикие места... благодать...
Тут такого давно нет. Даже в пустыне туристы...
lakmus
8 Олег (lakmus)   • 21:05:10, 05.07.2013 [Материал]

"дикие" - находятся севернее... я так думаю... но туда еще не добрался
здесь тоже туристы кругом
кстати, был я в пустынях ваших.
конечно, будут там люди - сколько тех пустынь? два часа по диагонали :)
Анекдот:
- Собираюсь на выходных отправиться на велосипеде путешествовать по Израилю.
- Понятно. А что после обеда будешь делать?
:)
Сашко
9 Alex (Сашко)   • 21:51:22, 05.07.2013 [Материал]

Видно такая северная суровая красота.
Примерно как в Шотландии вокруго Лох-Несса: вроде и лес кругом, горы, озера, реки, грибы, людей мало- но не очень комфортно (для меня) от этого северного веяния природы. Лесостепная зона умеренных широт как-то больше располагает ;)


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо