Живой Журнал

Житомир » Мой блог » lakmus » 2014 » Февраль » 12
lakmus Лапландия. Золотая лихорадка

lakmus


Оценка: 4.5/5 Голосов: 16

Лапландия. Золотая лихорадка

13 Февраля 2014, 01:29:48 3348 4.5 1

Начало.
Никакой зимней экзотики из классических представлений о Лапландии - все с того же моего летнего небольшего путешествия по северу Финляндии.



В программу моей поездки по Лапландии помимо "случайных" провинциальных музеев ремесла и быта было включено и несколько "обязательных к посещению". Один из них - Музей Золота.
Тут стоит вспомнить, что полторы сотни лет назад в Финляндии разгорелась своя "Золотая лихорадка": после того как в долине реки Ивалойоки было найдено золото, на север Финляндии хлынул поток золотоискателей.



Ряд объектов, связанных с историей добычи золота в этих краях, хорошо сохранены и в свободном доступе для туристов.
И главный из них - Музей Золота в "золотой деревне" Танкаваара.





По легенде, месторождение именно в Танкаваара просто приснилось одному из старателей. С тех пор в этих местах идут и по сегодняшний день активные поиски золота. А идея и создание музея - дело самих золотоискателей. Все начиналось 40 лет назад, когда появилась идея устраивать экскурсии на золотые прииски для туристов, а со временем небольшая выставка переросла в международный музей истории золотодобычи. Не знаю точно, но утверждают, что это единственный музей в мире такого уровня. Помимо истории развития золотодобычи в Лапландии, в музее представлена большая экспозиция посвященная многовековой истории золотого промысла в разных странах мира.






Кроме того, ежегодно в Танкаваара проводится один из этапов международного чемпионата мира среди золотоискателей, в котором принимают участие несколько сотен старателей из разных стран. Но если у Вас не сложилось принять участие в этом чемпионате - в любое время в музее можно попробовать себя в роли золотоискателя. Учитывая, что инструмент старателей весьма незамысловат - лопата и тарелка, даже дети с интересом пытаются мыть золотой песок.



Если же удача Вам не улыбнулась, при желании всегда можно прикупить пару грамм самого чистейшего и свежайшего золота местного разлива. Если ценник золотой пыли немного смущает - пожалуйста, весьма доступно пару килограмм аметистов в магазине самообслуживания:



Несмотря на то что золотодобыча в Финляндии давно ведется с серьезным размахом промышленным способом, ежегодно тысячи старателей отправляются на поиски заветных самородков в Лапландию и проводят по несколько месяцев с киркой и мечтой. Для кого-то это работа, а для кого-то - "отдых": ведь любой желающий может купить недорогую лицензию, взять участок в аренду и с лопатой в руках провести лето в компании комаров и мошкары в поисках нескольких "граммов счастья". 



А перелопатить, а потом промыть камней и песка придется немало: содержание золота в этой местности составляет около 2 граммов на куб. Но можно надеяться и на удачу: оптимизма добавит тот факт, что самый большой золотой самородок, найденный в Лапландии, завесил 393 грамма.




Видео, конечно, не мое. Но для представления об "отдыхе" - самое то:


Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 1
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 09:38:59, 13 Февраля 2014 [Материал]

Спасибо! Очень занятно. И магазин самообслуживания особенно в виду истерики одного нашего очень уважаемого форумчанина про ментальную обструкцию или как оно там


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо