garoldОценка: 4.1/5 Голосов: 15 |
Понимаю что текст длинный но он ёмкий,и по моему отражает суть нынешних событий.
9 Мая стало жертвой гигантской фальсификации, но за праздничным шумом все очевиднее становится, что Победа больше Сталина или Путина.
С 9 Мая связано одно из первых воспоминаний детства: я рисую шишечки на ветке лавра. Открытка дедушке ко Дню Победы. Стояло брежневское безвременье, когда культ Победы бронзовел, покрывался виньетками, орденами и лавровыми венками, отсюда и веточка. Еще, наверное, я рисовал солнце, красную звезду, может, неуклюжего голубя мира — танки я не рисовал никогда.
Помню Дни Победы своей студенческой юности, времен перестройки. После Первомая город был пустой и умытый, расцветала сирень, улыбались троллейбусы, и ноги сами шли к Большому театру, где еще не вырубили старый сквер и звучала музыка военных лет. Там можно было походить между торжественными и грустными людьми в парадной форме, которые собирались редеющими группками у табличек с названиями частей. Это был тот самый "праздник со слезами на глазах", мы все понимали, что это уходящая натура, и пытались сохранить в памяти это место и настроение, как далекую музыку, как сиреневый дым.
Потом праздника становилось все больше, а слез и ветеранов все меньше, пока в один момент, лет семь-восемь назад, я не понял, что 9 Мая как государственный праздник перестал для меня существовать и превратился в частное переживание, в потертую фотокарточку молодого деда в форме майора-связиста и в его могилу на Химкинском кладбище, в несколько песен Бернеса и Шульженко, в "Иди и смотри" Элема Климова, в "Крик" Константина Воробьева. Скорее всего, точкой расставания стала георгиевская лента — вернее, не она сама, а ее культ, вылившийся в торжество пошлости и квасного патриотизма. И вот сегодня, накануне 70-летия главного народного праздника, я хочу задать тот же вопрос, что задал однажды режиссер Майкл Мур Джорджу Бушу-младшему: Dude, where’s my country? (Чувак, где моя страна?)
А я хочу поинтересоваться: где моя Победа?
9 Мая — осевое событие прошлого столетия для России. С одного края были 1914-й и 1917-й, с другого — 1991-й, но кульминацией страшного русского ХХ века, гигантской жертвой, пиком могущества Советского Союза, с которого он начал свое неумолимое сползание вниз, был 1945-й. День Победы — единственный неоспоримый мемориальный праздник нашего современного календаря, в отличие от 4 ноября или 12 июня, не придуманный пиарщиками, а выстраданный и оплаченный кровью. Именно поэтому празднование 9 Мая — самый точный индикатор эпохи, зеркало, которое отражало историю каждого послевоенного поколения.
За 70 лет этот праздник "колебался вместе с партией" и несколько раз радикально менялся под стать эпохе. Сталин Победы боялся, как боялся он фронтовиков, победителей, страшился, что разоблачат его преступное малодушие в июне 1941-го (когда после недельного исчезновения в начале войны к нему удалось пройти Берии и Маленкову, Сталин был уверен, что они пришли его арестовывать), его стратегические просчеты и страшную, неподъемную цену победы. Не случайно на праздничном банкете 24 мая 1945 года в порыве неожиданной откровенности он отверг славословия в свой адрес и предложил знаменитый тост "за здоровье русского народа" и его терпение, которое позволило ему прощать ошибки и поражения правительства и не скинуть Советскую власть. 8 миллионов фронтовиков, 5 миллионов остарбайтеров и почти 70 миллионов человек, живших на оккупированной территории, были для Сталина опасной и неуправляемой силой, особенно фронтовики, которые не боялись ни Смерша, ни гестапо и на которых не действовала магия сталинской власти — магия страха. Выходной 9 Мая был с 1947 года отменен (вместо него сделали выходным 1 января), а в стране полным ходом развернулась новая волна террора — от повторных арестов и депортаций народов до культурной реакции, ждановщины и борьбы с космополитизмом. Многие воины-победители, партизаны, узники немецких лагерей без пересадки отправились дальше на восток, в лагеря или на поселение. Вновь, как в 1612 и 1812 годах, русский народ поднялся и спас своих бездарных правителей от окончательного разгрома — чтобы затем покорно вернуться в рабское ярмо.
В хрущевскую оттепель многие из этих людей возвратились — и с ними начала прорастать другая, человеческая, память о войне, тем более что сам Хрущев не сильно жаловал военный генералитет начиная с маршала Жукова. В этот период появляется "лейтенантская проза" Василя Быкова, Даниила Гранина, Григория Бакланова, Виктора Астафьева, снимаются самые пронзительные фильмы о войне: "Летят журавли", "Иваново детство", "Отец солдата"; чуть позже, в начале 1970-х, были сняты "Белорусский вокзал" и "А зори здесь тихие". Вместе с "Бабьим Яром" и песней "Хотят ли русские войны" эти книги и фильмы создали новый канон восприятия Великой Отечественной, на котором выросли два советских поколения 60-80-х, — полный гордости и горечи, человечный и миролюбивый; рефреном к нему звучали слова Тамары в исполнении Людмилы Гурченко в финале михалковских "Пяти вечеров": гладя своего уставшего героя Ильина, вернувшегося к ней после всех мытарств и метаний, она повторяет как молитву: "Лишь бы не было войны, лишь бы не было войны", между тем как камера скользит по милым приметам послевоенного быта: ковер, сервант, телевизор под кисеей…
С приходом Брежнева праздник 9 Мая претерпевает очередную трансформацию. С 20-летия Победы в 1965 году, когда впервые с 1945-го состоялся военный парад на Красной площади и прием в Кремлевском дворце, 9 Мая начинает обретать черты официозно-государственного культа. Этот день вновь сделали выходным. Появляются мемориалы (в 1967-м Брежнев открывает Могилу Неизвестного Солдата), ветераны встраиваются в партийно-советскую систему, выходят многотомные генеральские мемуары (в том числе возвратившегося из опалы Жукова) и киноэпопеи на манер "Освобождения": жанр памяти из лирического становится эпическим. По мнению историка Никиты Соколова, идея перевернуть народную память о войне, заявить, что это была не столько победа народа, сколько победа советской системы, показатель эффективности социализма, принадлежала главному партийному идеологу Михаилу Суслову. Живую память о Победе стали тщательно лакировать, заливать елеем речей и бетоном многотонных монументов, типа устрашающего мемориального ансамбля на Малой Земле, за танцы возле которого в апреле 2015 года новороссийские девушки получили 15 суток ареста. Да и вообще весь культ Малой Земли, раздутый в 1970-е и увенчанный книгой Брежнева, является хорошей иллюстрацией бездарной пропаганды и ответного фольклорного цинизма, как в известном анекдоте тех времен: "Где вы были в годы войны? Сражались на Малой Земле или отсиживались в окопах Сталинграда?"
Источник:http://obozrevatel.com/politics/39621-prazdnik-bez-slez-na-glazah-chto-sluchilos-s-dnem-pobedyi.htm?full=1
Перестаньте восхищаться Бандерой, УПА, всмпомните, что война была Отечественной, что победили все вместе...всё, ничего сложного.
Интересно, псовое может сдохнуть от хронической брехни? Или хотя бы заработать язву на этой почве?
П.С: заебали (извини за грубое слово приписывать мне ненависть к Украине. Запомните, что Вы - это не вся Украина, а одуревшая её часть).
Красная Армия тоже сотрудничала с фашистами, даже парады совместные проводили. Именно потому придумана ВОВ, которая внезапно началась в 41. Да и хфашист Бандера, внезапно почти всю войну в концлагере просидел.
Про фашиста Бандеру: начнём с того, что немцы его сначала из тюрьмы выпустили, где он сидел за убийство. А потом присадили (не посадили а присадили) т.к. он слишком много стал себе позволять...
Вовка/Ромка я б на твоем месте молчал, не испытывай терпение, это плохо кончается.
Оно бы не мешало одно другому, но ты не можешь закопать труп.
Одно дело помнить и гордиться, другое - исторически мастурбировать.
Маннергейму памятник в Ленинграде.
На фоне последних финских войн - это полный бред. И во всех этих бредовых оправданиях - одна лишь сухая политическая целесообразность.
Финны просто оказались слабы во всех отношениях. Это и сыграло роль... правда сотни тысяч не дожили поблагодарить "спасителя" и положить цветы к его памятнику - умерли от голода.
Этим он, конечно, просто Гитлеру глаза замыливал. Особенно, после нескольких войн с СССР.
Ветераны УПА - НЕ сотрудничали с итальянскими фашистами.
Бувший голова Політбюро.
То, что пишешь ты - это, извини, маразматические отголоски новых идей. Получается, что ДО 17 Сентября 1939 года войны никакой не было? Захват Австрии и Голландии (вы почему то под это дело Крым подписываете сейчас), Чехословакия (совместный захват Германии и "бедной-нещастной" Польши)...
Давай проведём ликбез по стратегии и тактике: если у тебя намечается государство-агрессор, который потенциально может на тебя напасть, то нужно, по возможности, иметь с ним буферную зону для того, чтобы его действия не явились, в случае чего, неожиданностью. Такой буферной зоной и была Польша. Тут Гитлер нападает на неё и создаётся угроза, что его Вермахт будет стоять у самых границ СССР (что сейчас пытается сделать НАТО в отношении России). Сталин не являлся дебилом (как бы вам этого не хотелось) и выждав паузу, когда Польша как государство перестало юридически существовать (отсутствовало управление страной т.к. 16 Сентября все польские министры сбежали) попытался не дать Гитлеру дойти до своих границ. Правда потом он наделал ошибок из-за того, что решил, что Гитлер пока не будет на него нападать (а может сам хотел на него напасть - этого мы уже не узнаем точно).
Теперь про Финскую компанию: Сталин не зря полез в Финляндию (как и в Бесарабию) - это был жирный намёк Гитлеру, что в случае чего ему и нефть перережут и металл....Ведь если ты помнишь, то Красная Армия сама остановилась в Финляндии, хотя там уже и воевать почти не с кем было. Не возникало вопроса: ПОЧЕМУ? Да потому, что не было цели по захвату Финляндии!
И вообще, если ты считаешь своих предков такими сволочами, то отрекись от них..
Поляки воевали свое за Отечество во Вторую мировую? Воевали. Финны воевали? Воевали. И что? Где Финская отечественная и где Польская отечественная?
И где твой моск, растрясло на ухабах немецких дорог?
"Сталин не являлся дебилом (как бы вам этого не хотелось) и выждав паузу, когда Польша как государство перестало юридически существовать (отсутствовало управление страной т.к. 16 Сентября все польские министры сбежали) попытался не дать Гитлеру дойти до своих границ."
Совместный парад в Бресте Вермахта и РККА как раз и был ликвидацией буферной зоны и началом установления ОБЩИХ границ с потенциальным агрессором. Поздравляю, ты такой же не дебил, как и тов. Сталин. :)
"Теперь про Финскую компанию: Сталин не зря полез в Финляндию (как и в Бесарабию) - это был жирный намёк Гитлеру, что в случае чего ему и нефть перережут и металл..."
Не, ты таки дебил.
"Ведь если ты помнишь, то Красная Армия сама остановилась в Финляндии, хотя там уже и воевать почти не с кем было. Не возникало вопроса: ПОЧЕМУ?"
Дебиляка ты хроническая, потому что:
1) РККА понесла несоизмеримые потери в живой силе и технике;
2) с Финляндией было заключено перемирие, финны оставили Виипури.
И в Киев точно так же зашли. Без боя. Мирно заехали колоннами. И взяли в плен 600 тыс. солдат и офицеров, которыми управлять было некому.
Вот же ж, бля, какие совпадения.
Теперь дошло, дурню?
Да, и как фамилия посла "несуществующей" Польши, которому СССР ОФИЦИАЛЬНО вручил уведомление о начале агрессии?
ТараСС, не огорчайся, в твоём возрасте бывает...
Только армии при этом разбегались, совково-партийное начальство вывозило свои шубохранилища, а города, области и целые республики сдавались практически без боя. Маршал Кулик, драпая, переоделся в цивильную одежду, как последнее чмо. Под Киевом немцы взяли в плен 600 тыс. солдат и офицеров, под Вязьмой - 650 тыс. К сентябрю было потеряно 15 тыс. танков, более 60 тыс. орудий, почти 4 миллиона единиц стрелкового оружия. Это ты называешь государством?
Это выгребная яма им. тов. Сралина.
Диагноз: ККБ (классическое кацапское безумие).
P.S. Для справки. Более 20% граждан ФРГ убеждены, что Гитлер был выдающимся политиком и эффективным менеджером. Большинство ветеранов Вермахта - ни в чем не раскаивается. Большинство тех, кому за 80, вспоминает эпоху Гитлера с ностальгией. ТЧК