Живой Журнал

ЖЖ Инфо » Лента соцсетей » Анатолий Несмиян » 2023 » Январь » 5
Анатолий Несмиян

Анатолий Несмиян


Оценка: 5.0/5 Голосов: 1

Россия опять столкнется с всплеском преступности по самым тяжким статьям

05 Января 2023, 13:19:58 1014 5.0 0

Первая группа участников спецоперации из числа бывших заключенных завершила полугодовую службу по контракту и получила помилование, сообщил журналистам основатель ЧВК Вагнера, бизнесмен Евгений Пригожин.

 
Строго говоря, пока речь идет об очень небольшой группе в двадцать человек. Главный вопрос, будет ли применяться подобная мера к остальным (а по разным оценкам всего в ЧВК было завербовано порядка 40 тысяч заключенных). Часть, конечно, погибла и погибнет еще, но как минимум половина должна дожить до полугодового срока, после которого им обещано помилование.
 
Оставим в стороне вопрос законности - помилование «за хорошее поведение и патриотизм» в действующем законодательстве вроде бы не предусмотрены, поэтому на каких именно основаниях людям снимают сроки, неизвестно. Впрочем, здесь везде закон даже не ночевал. Но более важный вопрос в другом - куда потом пойдут эти помилованные.
 
Массовая вербовка в ЧВК началась примерно три-четыре месяца назад, и буквально через два-три месяца этот вопрос встанет в полный рост. Либо эти люди останутся в ЧВК уже в качестве добровольцев, либо страну ожидает новое «холодное лето» с неизбежным всплеском преступности по самым тяжким статьям.
 
ЧВК Пригожина вполне может эволюционировать в орденскую структуру, заняв свою собственную «экспортную» нишу, и продавать свои услуги всем, кто заплатит. Средневековье, в которое нас опускает режим Путина, ставит вопрос о возникновении наёмнических структур, которые будут аккумулировать в себе избыточное мужское население и утилизировать его с прибылью. А то, что лишнее население в условиях деградационных процессов возникает - тут даже пояснять не нужно. Традиционная страта не в состоянии прокормить население, жившее в более высокой индустриальной фазе развития. Поэтому объективно процесс ликвидации излишков населения, для которых просто нет экономических причин оставаться в живых, в стране уже возник. Пенсионная реформа Путина - это только один из способов ускоренного истребления населения. Кстати, тоже с выгодой, так как теперь бюджет может экономить на социальных расходах.
 
ЧВК, как структура орденского типа, будет тяготеть к экстерриториальности. Главным нанимателем, понятно, будет на первых порах государство - но лишь до тех пор, пока ЧВК не наберет силу, достаточную для самообеспечения. Те, кто рассматривает Пригожина как политическую фигуру российского уровня и предполагают о наличии у него амбиций занять место в российской вертикали, скорее всего, не понимают перспектив, которые открываются у него в случае трансформации в орденскую структуру. 
 
Генерал ордена - это фигура, отдельная от всех существующих вертикалей, он сам себе вертикаль и сам себе структура. И, конечно, любой орден рано или поздно, но будет вынужден решать задачу создания собственной базы и территории. Россия в этом смысле, скорее всего, будет малоинтересной для Пригожина, а вот территории, которые он осваивает (вроде Сирии или ЦАР), где просто не существует государства как такового даже в перспективе - это более привлекательный вариант.
 
Естественно, что совершенно не обязательно развитие ЧВК Пригожина пойдет по этому пути. Могут просто не дать, так как возникновение столь необычного субъекта с перспективой макрорегионального (хотя вряд ли глобального) влияния - это новый фактор неопределенности уже для внешних игроков. Но проблема в том, что оставшись чисто российским феноменом, Пригожин будет вынужден вступать в постоянное противостояние с российской вертикалью, и это противостояние никакого практического смысла для него нести не будет, только затраты.
 
Источник: https://t.me/anatoly_nesmiyan

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.


Блоги на эту тему:
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо