Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Лента соцсетей » Александр Семака » 2023 » Январь » 17
Александр Семака

Александр Семака


Оценка: 5.0/5 Голосов: 1

Бронхиальная астма. Как уменьшить вероятность приступа зимой?

17.01.2023, 11:15:10 5133 5.0 0

Практически каждый человек, страдающий бронхиальной астмой, ждет зимы с тревогой. Холод и частые простуды обычно провоцируют обострения астмы, осложняя и без того непростую жизнь астматика. Но при правильном подходе риски можно уменьшить!


Астма – это достаточно распространенная сегодня болезнь, которая может начаться в любом возрасте. Возможных причин ее возникновения существует множество – здесь и наследственность, и курение, и вредные условия труда, и стрессы, и инфекционные заболевания, и даже занятия некоторыми видами спорта. Но что из этого рано или поздно «выстрелит», обернувшись астмой, а что нет – предсказать практически невозможно.

Отличительная особенность астмы – воспаление бронхов, «трубок», по которым воздух транспортируется в легкие. Эти трубки и трубочки (бронхиолы) при астме отекают, а их просвет сужается, что приводит к удушью.

По данным ВОЗ, астмой болеют более 235 млн жителей нашей планеты. Интересно, что при этом астму у детей нередко путают с хроническим бронхитом или другими заболеваниями дыхательной системы (да, путают даже врачи). Но даже несмотря на «гипердиагностику» она все равно остается самым распространенным детским хроническим заболеванием.

«Визитные карточки» астмы:

  • ощущение удушья и нехватки воздуха;
  • свист и хрипы, сопровождающие дыхание, особенно в момент глубокого выдоха;
  • лающий кашель, не приносящий облегчения и часто атакующий больного ночью или ранним утром;
  • ощущение тяжести и/или напряжения в грудной клетке.
 

Астматический приступ – это состояние, при котором все перечисленные симптомы обрушиваются на человека одномоментно, а их интенсивность при этом очень высока. По статистике, приступ астмы происходит у кого-то в мире каждые десять секунд.


Стать спусковым механизмом для развития приступа астмы могут очень разные вещи: избыточные физнагрузки, стресс, контакт с аллергеном, а еще – разные факторы окружающей среды, в том числе и холодная зимняя погода.

Справедливости ради отметим, что зима – не самое тяжелое время года для астматиков. Но не потому, что остальные тяжелее, а потому, что все они тяжелы примерно в равной степени. Весной из-под снега показывается прошлогодняя листва – рассадник плесневых грибков, опасных для людей с астмой; начинается цветение. Летом астматиков донимают духота, жара и пыльца растений, висящая в воздухе в огромных количествах. Осенью обострения астмы могут вызывать перепады температуры, влажность, первые простуды... И вот приходит зима.

Почему зимой обостряется астма?

В широком смысле, виновники зимних обострений астмы – это три главных фактора: холод, ОРВИ и грязный воздух. Поговорим о них подробней.

Холод

Итак, одна из основных причин астматических обострений зимой – это низкая температура воздуха «за бортом». Причем об аллергии на холод речи не идет: состояние астматика, вдыхающего холодный воздух, ухудшается просто из-за гиперреактивности (повышенной чувствительности) его верхних дыхательных путей.

Бронхи астматика, в отличие от бронхов человека, не страдающего астмой, воспринимают холодный воздух как агрессивный чужеродный фактор – и «защищаются» от него. «Защита» бронхов заключается в их резком сужении, в результате чего возникает бронхоспазм. Точно так же астматические бронхи «защищаются» и от других опасных (на их взгляд) вещей – физических нагрузок, аллергенов, атмосферных загрязнений, резких запахов и т. д.

К тому же при вдыхании морозного воздуха поверхность дыхательных путей иссушается, а от этого они тоже сужаются. А если человек, страдающий астмой, вдыхает зимний воздух не только носом, но и ртом – это особенно увеличивает риск развития приступа. Дело в том, что вдыхаемый ртом воздух не успевает нагреться и попадает в легкие холодным, что вызывает еще большее сужение дыхательных путей.

Так называемый холодовой бронхоспазм может возникать:

  • просто от холодного воздуха (особенно часто это происходит в момент выхода из теплого помещения на морозную улицу);
  • от холодного воздуха, если вдыхающий его астматик параллельно болеет либо переболел недавно гриппом или ОРВИ.
 

Как защититься?

  • Снизить риск холодового бронхоспазма или даже полностью избежать его можно при помощи «профилактической» ингаляции тем бронхорасширяющим препаратом, который вы обычно применяете по назначению врача (это может быть СимбикортБеродуал или др.). Чтобы холодовой бронхоспазм не настиг вас сразу же после выхода за порог – сделайте ингаляцию этим препаратом примерно за полчаса до него (достаточно будет 2–3 вдохов). По новым рекомедациям – бронхолитики с ингаляционными глюкокортикостероидами.

 

Симбикорт Турбухалер пор. д/инг. дозир. 160 мкг/доза + 4,5 мкг/доза турбухалер 60 доз


Симбикорт Турбухалер пор. д/инг. дозир.
160 мкг/доза + 4,5 мкг/доза турбухалер 60 доз.
AstraZeneca (Швеция). 
811 грн


 

Беродуал Н аэр. дозир. баллончик метал. 10 мл, 200 доз


Беродуал Н
аэр. дозир. баллончик метал. 10 мл, 200 доз.
Boehringer Ingelheim Pharma (Германия) 
378 грн

 

  • Вдыхать морозный воздух старайтесь исключительно через нос! Это, хоть и не намного, но тоже уменьшит риск развития бронхоспазма.
  • В момент выхода на улицу можно ненадолго прикрыть рот и нос – кусочком гипоаллергенной ткани, платком, шарфом, варежкой. Так воздух возле лица согреется, и дыхательным путям будет проще «перенастроиться» на низкую температуру. Но не рекомендуется долго дышать в ткань – теплое дыхание осядет на ней в виде конденсата, и эта влага, смешанная с холодным воздухом, нанесет бронхам еще больший вред.
  • Людям со склонностью к холодовой астме есть смысл использовать специальные термомаски или тепловые маски, находясь на улице в морозную погоду. Среди подобных «лечебных аксессуаров» можно отметить термомаски Jonas норвежского производства и др. Тепловые маски представлены в виде шарфов, полумасок или балаклав и снабжены специальной дыхательной сеткой, которая согревает воздух, чтобы он не травмировал дыхательные пути людей с астмой. При использовании термомаски перепад температур между помещением и улицей в наших широтах практически не ощущается – а это действительно снижает риск холодового бронхоспазма.
 

ОРВИ

Астма любит обостряться во время простуды или сразу после нее. Причин здесь две:

  • Действие вирусов (ОРВИ, грипп, а теперь еще и новый коронавирус). Любой вирус изменяет нервное регулирование бронхиального тонуса – за счет этого повышается готовность бронхов к спазму.
  • Действие некоторых противопростудных препаратов. В первую очередь, это старая добрая ацетилсалициловая кислота (Аспирин) и лекарства, похожие на нее своим химическим составом. В медицинской практике существует даже отдельное понятие – «аспириновая бронхиальная астма». Если аспирин провоцирует у человека с астмой приступы удушья при лечении ОРВИ, его заменяют Парацетамолом – этот препарат тоже может вызывать нежелательные реакции у астматиков, но делает это гораздо реже, чем другие противовоспалительные и жаропонижающие средства из группы НПВС, которые обычно применяются при простудах.

 

Парацетамол капс. 325 мг блистер №10

Парацетамол капс. 325 мг блистер №10

ВАЖНО! 
Молекулу аспирина практически полностью повторяет по своей структуре молекула тартразина – красителя, использующегося в фармакологии. Поэтому каждому астматику следует быть поосторожней с таблетками и капсулами в цветных оболочках. В них может содержаться тартразин, который, как и аспирин, способен вызвать астматический приступ или обострение заболевания в целом.

ВАЖНО! 
Нежелательные реакции у астматиков могут вызывать также препараты Анальгин, Вольтарен, Индометацин, Ортофен и др. Перед применением любого лекарственного средства внимательно читайте инструкцию к нему, особенно разделы «Противопоказания» и «Побочные действия». Если у вас астма в тяжелой форме, то от такой внимательности вполне может зависеть ваша жизнь.

 

 
Лечение ОРВИ народными средствами, а особенно травами и медом – одними из наиболее сильных аллергенов. Лечение травяными отварами (питье и/или ингаляции) крайне опасно для тех людей с астмой, которые реагируют на пыльцу растений. К тому же, при ингаляции горячий пар повреждает и без того гиперчувствительные слизистые оболочки бронхов, поэтому проводить ингаляции астматикам вообще не рекомендуется.


Если же патологической реакции на пыльцу нет, то применение лекарственных препаратов на травяной основе считается допустимым – естественно, после консультации с лечащим врачом. Например, в лечении многих заболеваний дыхательной системы хорошо себя зарекомендовали сосновые почки (их одобряет как народная, так и официальная медицина). Фитонциды, содержащиеся в почках сосны, вполне успешно борются с острыми и хроническими бронхиальными инфекциями.

Загрязненный воздух

Воздух в любом более-менее крупном городе в принципе никогда не бывает чистым. Но именно зимой его опасность для астматиков и аллергиков повышается. Связано это с тем, что в морозные безветренные дни в воздухе вблизи проезжей части сильно увеличивается концентрация разных вредных веществ. Особенно это касается двуокиси азота (NO2), которой «обогащают» атмосферу дизельные двигатели.

Это соединение крайне опасно для людей из групп риска (астма, аллергии, ХОБЛ, бронхиты и другие хронические заболевания дыхательной системы). Попадая в их дыхательные пути, двуокись азота усиливает практически все патологические состояния, вызывает кашель, понижает устойчивость организма к инфекциям и т. д. При астме даже совсем небольшое количество NO2 вполне способно спровоцировать приступ.

Что делать? В безветренную морозную погоду держать под рукой ингалятор, а самому держаться подальше от проезжей части. Некоторым образом может помочь и уже упоминавшаяся тепловая маска, но здесь больше сработает «эффект плацебо».

Лечение астмы и профилактика приступов

Как лечат астму? Исключительно под наблюдением врача. Обычно при эффективной терапии тяжелой астмы пациенту назначаются более «слабые» препараты, или же уже используемые, но в уменьшенных дозировках. Но в каждом случае доктор назначает лекарства от астмы для длительного применения, которые не снимают приступы, а понижают уже упоминавшуюся готовность бронхов к спазму. В эту группу препаратов входят стероидные гормоны глюкокортикоиды (Серетид Дискус, Серетид Эвохалер, Беклазон Эко и др.). С этой же целью врач может дополнительно назначить и курс лечения противоаллергическими средствами, такими как Тавегил, Лоратадин и др.

Серетид Дискус пор. д/инг. дозир. 50 мкг/доза + 250 мкг/доза дискус 60 доз

Серетид Дискус пор. д/инг. дозир. 50 мкг/доза + 250 мкг/доза дискус 60 доз

Серетид Эвохалер аэр. д/инг. дозир. 25 мкг/доза + 125 мкг/доза баллон 120 доз

Серетид Эвохалер аэр. д/инг. дозир. 25 мкг/доза + 125 мкг/доза баллон 120 доз

Беклазон-эко легкое дыхание аэр. д/инг. 250 мкг/доза баллончик 200 доз

Беклазон-эко легкое дыхание аэр. д/инг. 250 мкг/доза баллончик 200 доз

Тавегил табл. 1 мг №20

Тавегил табл. 1 мг №20

Лоратадин-Дарница табл. 10 мг контурн. ячейк. уп. №10

Лоратадин-Дарница табл. 10 мг контурн. ячейк. уп. №10

 

ВАЖНО! 
Очень частая «побочка» от применения глюкокортикостероидов при астме – кандидоз (молочница) ротовой полости. Эту напасть лечат отдельно – для терапии врач может назначить полоскания отваром ромашки и содовым раствором, Нистатин и др. Неплохой профилактической мерой против развития молочницы будет тщательное полоскание рта и горла обычной водой после каждой ингаляции гормональных препаратов от астмы.

 

Ромашки цветки 1,5 г фильтр-пакет, в пачке с внутр. пакетом №20Нистатин табл. п/плен. оболочкой 500000 ЕД блистер №20

 

"Несмотря на возможные побочные эффекты, не следует отказываться от приема гормонов при астме, поскольку он всегда существенно улучшает прогноз по этому заболеванию."


Александр Семакадоктор семейной медицины

А вот именно для снятия и предотвращения бронхоспазмов назначаются препараты другой группы – бета-адреномиметики короткого или длительного действия, которые расширяют бронхи, например Сальбутамол, Саламол, Вентолин.

 

Сальбутамол аэр. д/инг. дозир. 100 мкг/доза баллон, 200 доз

Сальбутамол аэр. д/инг. дозир. 100 мкг/доза баллон, 200 доз

Вентолин Эвохалер аэр. д/инг. 100 мкг/доза баллон 200 доз

Вентолин Эвохалер аэр. д/инг. 100 мкг/доза баллон 200 доз

 

ВАЖНО!
Препараты для купирования приступов астмы вызывают привыкание, чувствительность бронхов к ним снижается – и через какое-то время постоянного использования эти препараты перестают действовать. Поэтому использовать их можно исключительно по назначению врача и лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.

 

«Погода в доме»

Что же касается профилактики обострения астмы именно в зимнее время, то в первую очередь стоит озаботиться климатом внутри помещений. Уличный холод уличным холодом, но опасность может представлять и собственная квартира. Связано это с тем, что из-за пресловутого холода жилье проветривается гораздо реже, чем стоило бы. В результате в спертом воздухе появляются нежелательные взвеси – пыль, продукты горения, пыльца домашних растений, частицы косметических и парфюмерных средств и др. Всё это вредно даже для здорового человека, а для астматика и подавно.

Поэтому проветривать всё же нужно, особенно это касается спальни – проветривание перед сном обязательно, хотя бы ненадолго.

Кроме того, чтобы вы и ваша астма пережили зиму максимально комфортно, стоит завести два полезных домашних прибора:

  • увлажнитель воздуха;
  • очиститель воздуха.


Кстати, существуют и варианты «два-в-одном» – увлажнитель-очиститель. Эти приборы, помимо основных функций могут быть оснащены и другими полезными вещами – ионизатором, гигрометром, индикатором загрязненности воздуха и т. д.

Закаливание

Посоветовавшись с врачом и исключив противопоказания (особенно болезни нервной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем), можно начать «закаливание холодом», а именно – обливания холодной водой. Чтобы избежать переохлаждения, не стойте под холодным душем, а просто опрокидывайте на себя ведро воды. Эта «шоковая терапия» действует так:

  • под резким и коротким воздействием холода в кровь выбрасывается адреналин;
  • под действием адреналина расширяются бронхи;
  • надпочечники начинают производить гормоны стресса, которые тоже хорошо расширяют бронхи.


То есть, работа организма при этом находится в естественных рамках – а потому, если нет серьезных противопоказаний, то и нежелательных побочек от такого закаливания не будет.

ВАЖНО! 
Если вы болели ОРВИ, то начинать обливания можно не ранее чем через месяц после выздоровления, а если воспалением легких – только спустя три месяца.


Разумеется, параллельно с закаливанием организма нужно продолжать назначенное врачом лечение, делать дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, избегать контакта с аллергенами (в том числе и пищевыми). И тогда эта зима, как и многие другие последующие зимы, пройдет для вас комфортно, даже несмотря на астму.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.


Блоги на эту тему:
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо