Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Понедельник, 23 Мая 2022    12:00:26
Главная » Новости » Культура » 2008 » Ноябрь » 14 » 15:39:01

Житомирский облсовет планирует рассмотреть вопрос о Крестовоздвиженском храме. ФОТО

14 Ноября 2008, 15:39:01 4269 18
Житомирский облсовет планирует рассмотреть вопрос о Крестовоздвиженском храме. ФОТО

Сегодня Житомирский областной совет планирует рассмотреть вопрос о принадлежности Крестовоздвиженского храма в Житомире.

Как сообщили «Журналу Житомира», на сессию обещали пригласить представителей духовенства и создать комиссию, которая непосредственно и займётся этой проблемой.

А пока на площади С.П.Королёва стоит походный передвижной Свято-Крестовоздвиженский храм – палатка, где круглосуточно находятся православные прихожане и священнослужители. Его постоянно охраняют представители казачества.

Однако ночью кто-то подбросил к входу палатки использованный шприц. Вчера поздно вечером вокруг палатки было чисто – территория вокруг походного храма постоянно прибирается, пишет Руслан Мороз.








Представители духовенства и казаки, охраняющие храм, показывают находку чиновнику облгосадминистрации Александру Пивоварскому.








Стенд с фотографиями уродцев из Санкт-Петербургской Кунсткамеры, показывающий, почему православные особо возмущены тем, как используется помещение Крестовоздвиженского храма (музея природы).


Комментариев: 18
fox-M
1 Виктор Паскель (fox-M)   • 15:59:58, 14 Ноября 2008 [Материал]

У меня уже палаткофобия развиватся начинает). У нас в стране все вопросы теперь таким способ будут решать?))
OldPoliceman
2 Руслан Мороз (OldPoliceman)   • 16:28:46, 14 Ноября 2008 [Материал]

На № 1:
Вы совершенно правы! Все вопросы в нашей стране решаются только через палатку!!! Тут даже Каддафи приезжал и жил в своей палатке http://www.pravda.ru/news/world/10-11-2008/291300-muamar-0
Сашко
3 Alex (Сашко)   • 22:20:51, 14 Ноября 2008 [Материал]

"Его постоянно охраняют представители казачества. "

Интересно, на Украине уже снова есть реестровые казаки? Или кто им оплачивает круглосуточное "козакування"?

galloz
4 oleg (galloz)   • 23:36:59, 14 Ноября 2008 [Материал]

Согласен 3. Alex ,с казачеством вообще в СНГ какой-то бред.Как штаны нацепил ,уже казак в погонах и орденах...(но это отдельная тема).
+1
Iваницький
5 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 13:18:16, 15 Ноября 2008 [Материал]

Был у меня в студии сегодня один "козак"... ни шабли, ни погон - нормальный пацан, ещё и с нормальными мотивами... это по молодости всё - атрибутика и прочее, - а попадаются вполне адекватные люди, даже приличные.

P.S. Ещё одну удивительную вещь я сегодня узнал. Оказывается, вопрос храма сего ещё о 2005-м годе решен был вполне официально, и даже постройка альтернативного здания для музея... цирк, да и только.

Independent
6 Степан (Independent)   • 14:23:17, 15 Ноября 2008 [Материал]

Пусть у себя на родине, в московии, ставят палатки, а не лезут со своим уставом в чужой монастырь.
Passionar
7 Дмитрий (Passionar)   • 14:28:28, 15 Ноября 2008 [Материал]

Назависимому:
Терриория Украины является канонической территорийе МП, и не только она!
Прикинь ты такое заявишь, например, в Польше Папе Римскому? )))
Вот когда был Войтыла, поляк и Папа Римский.
galloz
8 oleg (galloz)   • 15:08:11, 15 Ноября 2008 [Материал]

5. Iгор Миколайович ,да я читал,утрясался вопрос не только церкви ,но и музея (основное здание),также вопрос перемещения штаба из центра города,но всё зависло -грошей нема!
А насчёт казаков ,не знаю откуда они вообще взялись сейчас ,украинское было замордовано ещё при Императрице,а российское(всех губерний ,где они были)прикончили большевики .
Отрастить чуб ,не значит быть казаком,как сословие оно исчезло ,конечно остались потомки сечевиков и дончан(вкл других),но свою функцию казачество утратило после известных событий и уничтожения.
В России осуществляются попытки вернуть поселенцам их давние функции казачества ,но всё идёт очень тяжко ,скорее всё похоже на игру в ряженных, как в России ,так и у нас.
Makedonskii
9 А.Ф. (Makedonskii)   • 15:09:58, 15 Ноября 2008 [Материал]

В ноябре 1686 года была ликвидирована автономия Киевской митрополии в юрисдикции Константинопольского Престола, а «в 1687 Патриарх константинопольский Дионисий с согласия других Восточных Патриархов прислал грамоту, утверждающую постановление митрополита Гедеона (Четвертинского) во главе Киевской митрополии, воссоединённой с Московским Патриархатом. <...> Его преемники канонически подчинялись Московской Патриархии».[13] Примечательно, что стойким противником переподчинения Киевской митрополии был принимавший деятельное участие в русских делах Иерусалимский Патриарх Досифей II (Нотара), считая такое переподчинение противным канонам и усматривая в таком стремлении Московского правительства и патриарха «самолюбие церковников», то есть Патриарха Иоакима, отношения с которым после 1686 года у него окончательно испортились[14]. Впоследствии, при новом Патриархе в Константинополе, законность данного акта была поставлена под сомнение[15].

Митрополиту Гедеону Четвертинскому Благословенной Грамотою Московского Патриарха Иоакима был пожалован титул Малыя России митрополит Киевский и Галицкий, а также право преднесения Креста в своей епархии; Киевская кафедра была признана первоначальною в России. Вскоре митрополит Гедеон стал терять данные ему в Москве титулы и привилегии. Так, в январе 1688 года у него было отнято право титуловаться митрополитом «Малыя Руси», а в июле из его ведения были изъяты Черниговская епархия и Киево-Печерская лавра, чем был подорван его престиж. Впоследствии киевские митрополиты превратились в епархиальных архиереев Российской Церкви с сохранением митрополичьего титула.

Чистая политика, ничего не имеющаю общего с желаниями (стремлениями) верующих. Решение было продавлено (куплено в виду слабости и бедности) через Константинополь (уже Стамбул) и автокефальная!!! церковь стала подчинена Москве. Вот так то.

либерти
10 либерти (либерти)   • 15:37:22, 15 Ноября 2008 [Материал]

на №7. Неверно утверждаете! Поэтому добавлю к №9 по-проще.=Московский метрополий или патриархат организовался в автокефальный.т.е самоуправляемый в результате очередной революции,правда, церковной. Это было признано ДЕ ФАКТО! ,лишь в результате глобальных мировых изменений происходящих в тот период. Так что никакой преемственности,был очередной Ленин,только в рясе.
1-10 11-18
Полезное объявление:

Новости по теме: