Живой Журнал

Главная » Новости » Происшествия » 2012 » Июль » 26 » 02:28:07

Причину гибели пчёл в Бердичевском районе будет изучать Министерство АПК

26 Июля 2012, 02:28:07 2866 7
Причину гибели пчёл в Бердичевском районе будет изучать Министерство АПК

Около 4 тысяч семей пчел почти одновременно погибли в Бердичевском районе Житомирской области.

Пасечники подсчитали убытки понесли более чем на 4 миллиона гривен.

Сами они подозревают: смерть насекомых вызвали ядохимикаты, которыми опрыскивают соседние поля. Однако экологи никаких причин инцидента до сих пор не обнаружили.

Официальное заключение комиссии - ни в растениях, ни в пчелах яда нет.

Федор Кухарец, главный специалист управления ветеринарной медицины в Бердичевском р-не: "Видите, причины не выяснены. Возбудителей заболевания не выявлено. Не выявлено ни пестицидов, ничего".

Пасечников такие выводы - возмутили. Четыре тысячи пчелиных семей не могли погибнуть без причины, предприниматели боятся - могут остаться без пчел вообще, и требуют компенсации.
Проблему пообещали изучить на уровне Министерства аграрной политики.

Николай Петренко, советник Премьер-министра Украины:
"Люди, которые находятся на своих местах, я вижу, к сожалению, не выполняют своих обязанностей. Теперь пчеловоды приедут в Киев, мы проведем с ними совещание, проведем встречу в Министерстве аграрной политики. Если выясним, что виноват бизнес, то будем через суд решать этот вопрос ".

Пчеловоды категоричны - говорят, если не найти виновных сейчас, то в будущем - они не смогут восстановить пасеки, на которые потратили десятки лет работы.


Тэги: пчелы, гибель, Бердичев
   По материалам: 5 канал
Комментариев: 7
maskarad
1 Андрей (maskarad)   • 08:51:40, 26 Июля 2012 [Материал]

В цю пору ці горе-аграрії обприскують поля гербіцидом проти буряна, щоб засіять седератом під озиму пшеницю. Скоріше за все це ї є причина, тому як використовуються хімікати що заборонені в країнах ЕС, наприклад Шокла-12-156. Під сдією цього препарату коренева система гине за 8-10 днів но він дуже токсичний. В нас була приблизно така проблема, тільки ми побачили чим має обробляти орендатор траву то зразу забороноли, але видно забашляв голові сільради і почав роботу, то ми разом зібрались та непустили трактора на поле а приїхавшому орендатору дали по шиї коли став матиляти перед нами рушницею то гербіцид зараз найшовся нормальний. Шкода бджіл звісно, це стільки труда пропало із за недоумків-аграріїв. Неодна компенсація незамінить втраченого труда.
3DSchuminator
2 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 09:09:12, 26 Июля 2012 [Материал]

"ми разом зібрались та непустили трактора на поле"
это допускаю

"дали по шиї коли став матиляти перед нами рушницею"
а вот это ложь, ****** и провокация! Не видел еще в жизни человека, который не кладет в штаны перед заряженным оружием. Ну разве что старина Арни в своих фильмах
Sams2
3 Александр (Sams2)   • 10:46:56, 26 Июля 2012 [Материал]

Ну почему, я верю. Перед нами тоже в одном селе местный абориген размахивал заряженой мелкашкой. Ружье отобрали, затвор утопили, а приклад об него и разбили.
maskarad
4 Андрей (maskarad)   • 11:18:45, 26 Июля 2012 [Материал]

Шановний Michael Schumacher 3DSchuminator, по перше повірте що коли махає перед тобою рушницею якийсь чмир це незначить що він вистрелить, по друге даже такому довбно як Скрипка (орендатор) хватить мозгів щоб перед 6-ма мужиками за спиною яких їхні сімї та господарства подумать чи варто стріляти. Якби він ще й стрельнув то просто його на тому полі закопалиб. В мене наприклад сама мала пасіка з усіх присутніх 11 сімей, а в решти і того більше є і по 60, так нам є що захищати, да і крім бджіл є інша живність. Просто в нашому селі алканавтів немає а живуть працьовиті люди. Так що по собі несудіть, якщо ви боїтесь якоїсь пукавкі то і всі від страху тремтять.
коррупционер
5 владимир (коррупционер)   • 11:26:10, 26 Июля 2012 [Материал]

на заре независимости кабмин принял постановление....во время цветения медоносы категорически запрещено опрыскивать ядохимикатами....
скорей всего комиссия оправдывает предпринимателей от аграриев.....
malva18fox
6 Nataliya (malva18fox)   • 11:37:36, 26 Июля 2012 [Материал]

По поводу самолетов которые оприскивают они летали недалеко от моего дома, в сторону село Мирославка, не далеко потому что я лично видела.
dzuba
7 андрей (dzuba)   • 12:19:59, 26 Июля 2012 [Материал]

Что самое интересное, санстанция не давала разрешений опрыскивать поля с самолётов. Сам этот факт уже заслуживает на расследование со стороны прокуратуры.
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: