Киевская фирма «Камиа плюс», получившая от депутатов в аренду житомирский лес в Андрушевском районе, оградила его трехметровым забором.
Местным, жителям села Миньковцы, разрешили гулять в лесу, собирать грибы и ягоды только в определенные дни недели.
Напомним, депутаты Житомирского областного совета, несмотря на протест местных жителей,
передали почти шесть тысяч (!) гектаров леса в долгосрочную аренду ООО «Камиа плюс». Киевская фирма вмиг установила забор и перекрыла местным жителям свободный доступ к сбору лесных даров. У ограды стоят предупреждающие знаки: «Вход запрещен, опасно для жизни».
Хотя на руках у новых владельцев есть все необходимые разрешения чиновников, людей такое положение вещей не устраивает. Селяне просят вернуть общее достояние, ведь в лес беспрепятственно ходили еще их прадеды. Нынешние хозяева утверждают, что они вполне миролюбивы, и тем не менее зайти на территорию леса невероятно сложно.
Селяне утверждают, что на контрольно-пропускном пункте нужно охраннику представиться, а еще лучше предъявить документы и указать… причину перехода «границы». То есть вы пришли, мол, сюда по грибы, ягоды или просто подышать свежим воздухом. Кстати, охранник на всякий случай также запишет ваши данные.
Директор компании объясняет, для чего нужны такие предостережения.
— Дело в том, что здесь разводят диких животных, очень редких и дорогих,— рассказывает Андрей Сухин, директор ООО «Камиа плюс». — В лесу есть косули, муфлоны и даже благородные олени. Поэтому вход ограничен, однако людям никто не запрещает сюда приходить.
Селяне уверены, что цель разведения столь редких животных отнюдь не благородна. Когда «молодняк» подрастет, сюда, мол, планируют приглашать элитных охотников. Однако хозяева леса просят не торопиться с выводами.
Как оказалось, депутаты местного сельского совета были категорически против перехода леса в частные руки.
— У нас редко проходят такие скандальные сессии,— признается председатель Миньковецкого сельсовета Валентин Гайдай.— Депутаты долго размышляли, но решили отказать в передаче леса в аренду. Представителей компании такое решение, видимо, не остановило, и они пошли в районный совет.
Однако депутаты районного совета также были категоричны.
— Возможно, попросту побоялись брать на себя ответственность, потому что для нас это ново, мы никогда ранее не давали подобных разрешений,— признается председатель Андрушевской районной государственной администрации Борис Мазур.— Сейчас по сути компания забрала в аренду все наши массивы.
Депутаты Житомирского областного совета оказались самыми «добрыми», потому что именно они в обход желаний местных жителей дали свое согласие. В Житомирском областном совете уверяют, что при передаче леса закон не нарушили. Хотя и признают, что интересы местных жителей несколько не учли.
В помощь депутатов люди уже не верят и просят вмешаться в ситуацию правоохранительные органы. Прокуратура Житомирской области проверила законность предоставления в пользование леса в Андрушевском районе
и установила нарушения.
Ленина Бычковская, газета Эхо
что вам еще надо прокурорские.
надеюсь до тавро не дойдет... хотя так и дешевле чем микрочипы и биопаспорта...
вдохновения в изобразительном искусстве, литературе и архитектуре
народа Финляндии.
Правом всеобщего доступа в угодья независимо
от формы собственности для всех и каждого обеспечена возможность
отдыха, рекреации на природе и пользования ее дарами. На участках
любой формы собственности разрешается свободный сбор грибов и ягод, и
финны ежегодно собирают в лесах миллионы килограмм даров леса.
По финским лесам можно свободно и беспрепятсвенно передвигаться
пешком, на лыжах, велосипеде и верхом.
Большинство финнов регулярно
бывает на природе, отдыхает на дачах. Почти 300 тыс. финнов увлекаются
охотой.
источник - http://www.mmm.fi/attachments/mmm/julkaisut/esitteet/5mwhCVJh7/MMM_metsa_rus.pdf
не думаю, что законодательство иных европейских стран сильно отличается подходом...
Есть, конечно, общественные зоны, но кто вам сказал, что у нас таковых не будет, после того, как уважаемые люди приватизируют некоторые угодия? Выделят вам для прогулок посадочку.
Жена полгода работала в сельской местности, в Германии. Доступ на нарциссовые поля, в лес был без всяких ограничений. Более того, в лесу стояли домики с дровами, посудой, солью и пр. мелочами.
Не показатель.
А лес там любят, да - если едущие по дороге _случайные_ водители видят начинающийся пожар в лесу, то выходят и тушат. Что внушает уважение.
Муфлоны, к сожалению, есть не только в лесу, а и Житомирском обласном совете..
А для арендаторов наверно и аренда бесплатная?
Эта ООО «Камиа плюс» является собственником парка железнодорожных вагонов. Перевозят светлые нефтепродукты, вязкие нефтепродукты, минеральные удобрения. Что они забыли в нашем лесу?
Не для зоопарка же там муфлонов разводить будут!
Нужно не леса огораживать (дороговато), а деревни, чтобы т.н. "жители" из них (без разрешения Хозяина) носа не высовывали.
За пример можно взять американские резервации, или приказы "Визволительної Армії Першого Євросоюзу" - те тоже в лес ходить запрещали, под угрозой расстрела.
... или это уже где то было?
У кого и когда паспорт забрали? Хватит бред повторять.
>>... или это уже где то было?
Угу, только как-то крестьяне миллионами в города выезжали.
В 1913-м году города - 15% населения, в 1991- 66%.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_СССР
Вот уж "не выезжали", так не выезжали. Проклятые большевики!
но ведь хороший метод?
Читайте внимательно про уголовную ответственность, если уехать из села в город при СССР:
Главной особенностью паспортной системы 1932 года было то, что паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек. Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу. Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п.11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергаются штрафу до 100 рублей и "удалению распоряжением органов милиции". Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.
Миллионами говорите из сел выезжали?
А когда селяне смогли переезжать в города?
Новое "Положение о паспортной системе в СССР" было утверждено постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года за №677. Самое существенное отличие его от всех предыдущих постановлений - это то, что паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась, однако, лишь 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.
http://demoscope.ru/weekly/2002/093/arxiv01.php
SteamRoller если вы фанат СССР, то хоть историю учить надо внимательнее.
>>А когда селяне смогли переезжать в города?
Выехать колхозник мог не в "никуда" на панель, а законтрактовавшись на работу на предприятие, чем и воспользовались миллионы наших дедов, доведя сельское население с 85% в 13-м году к 67% в 39-м (ответ на вопрос "когда"), к 57% в 53-м, к 50% (ПОЛОВИНЕ) уже в 61-м.
В упомянутом вами 76-м в селе жило 40% населения СССР.
А так да, "не пускали".
>>хоть историю учить надо внимательнее.
Не знаю, кто вам мешает.
А так да, "пускали", жаль только далеко не каждого.
> Не знаю, кто вам мешает.
Мне - не мешают. А вам рекомендуется.
Ай, не совсем так.
Паспорта ввели в городах - там могли их требовать у любого. Это по сути ограничение прав, не коснувшееся колхозника (да и кому паспорт в селе предъявлять, там все знают друг друга в лицо).
Представление паспорта как некой привилегии, а не ограничения - суть манипуляция.