Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Гроші і Економіка » 2013 » Сентябрь » 23 » 09:26:14

Мазур: Назвать город Бердичев, "депрессивным" язык не поворачивается

23.09.2013, 09:26:14 4384 4
Мазур: Назвать город Бердичев,

Бердичев был одним из городов, получивших в 2011 году от Минэкономразвития предложение принять статус "депрессивного". Городской совет от такого ярлыка отказался наотрез, попросив взамен вернуть Берди­чеву статус "территории приоритетного развития".

У трижды избранного мэра Василия Мазура — свой секрет поиска ресурсов для развития вверенной ему территории. С характерным чувством юмора, отличавшим обитателей этого некогда еврейского городка на Житомирщине, он делится с корреспондентом "ВД" своей тактикой. Мол, в любую инстанцию прихожу и говорю: "Помогите этому городу, и у вас будет большое будущее. Если не поможете или, не дай Бог, что-нибудь плохое сделаете, все наши люди, и которые уехали, и которые остались, вам этого не простят". И тут же добавляет: "Шутка".

На самом деле секрет прост: надо уметь договариваться с бизнесом и чиновниками из Центра. То, что это работает, доказывает бюджет развития 75-тысячного Бердичева — в разные годы он составлял 13-19 млн грн. Для сравнения, бюджет развития 54-тысячной Брянки и 28-тысячного Нового Роздола не превышает и 3 млн грн. (подробнее — см. "Секретный статус", стр. 16).

Бердичев отказался от статуса "депрессивного" и не прочь вернуть статус "территории приоритетного развития". К ТПР было немало претензий — они во многом не оправдали себя.

— К нам пришли инвесторы, открывшие предприятия пищевой, перерабатывающей промышленности, деревообработки — то есть работавшие в реальном секторе экономики. В основном размещались на территории крупных предприятий, которые остались после распада СССР. В Бердичеве инвесторы начали реализовывать 12 инвестиционных проектов на льготных условиях.

Но после отмены льгот пять предприятий приостановили свою работу. Мы также привлекали инвесторов для освоения полуразрушенных территорий бывших военных городков. Договоры с ними подписывались на десятки лет, и люди нам поверили.

Особых претензий к фирмам, работающим в Бердичеве, у нас не было.

Получается, что ни государство, ни бизнес городу теперь не помогают?

— Недавно мы построили автовокзал. Как мы это сделали? Приехал наш бизнесмен, мы выделили ему участок, он построил автовокзал и передал его городу в собственность, создав на том же месте (2-3 этажи) еще и торговый центр.

То есть, мы не вложили в это ни копейки из городского бюджета. У нас коммунальная поликлиника оснащена не хуже частных клиник — тоже результат сотрудничества со спонсорами.

Въездной знак "Бердичев" — это подарок ко Дню города от одного из бизнесменов, который работает в Бердичеве. На каждом объекте у нас есть информация с именами тех, кто принимал участие в их реконструкции.

Как насчет государственных средств?

— Как раз сейчас обращаемся за финансовой поддержкой к государству, так как одними лишь усилиями средств городского бюджета нам не обойтись.

Мы заканчиваем стадион, выкупили у предпринимателей недостроенный детский садик (купленный ими ранее у Минобороны), который может принять более 300 детей, и будем его достраивать.

За последние годы открыли детский садик, реконструировали две школы, построили новый роддом. В каждом районе открыли амбулаторию семейной медицины, еще до начала реформы в отрасли медицины. Сейчас будем утеплять за средства, предусмотренные по Киотскому протоколу, центральную городскую больницу.

Завершили строительство важнейшего стратегического объекта — фильтровальной станции, начали строить очистные сооружения. В прошлом году мы уже получили на этот проект от государства 7 млн грн., в текущем тоже надеемся на поддержку.

Понимая, что работаем в условиях софинансирования, мы начинаем объект делать сами. За счет государственных средств впоследствии его завершаем и оснащаем необходимым оборудованием. Когда мы начинаем такие важные объекты, конечно же, мы рассчитываем на серьезную помощь со стороны государства. И нам помогают. В прошлом году мы получили из государственного бюджета 20 млн грн. на необходимые нам объекты, город вложил еще 10 млн. Естественно, для решения важных социальных вопросов необходимо намного больше, но нужно исходить из того, что есть.

Сколько на сегодня таких объектов, требующих государственного финансирования?

— В Бердичеве есть ряд объектов, требующих строительства или ожидающих реконструкции, и на каждый уже есть необходимая документация, изготовленная за средства нашего бюджета. Поэтому даже если нам выделят деньги через месяц-два, мы их готовы освоить и продолжить строительство.

Заканчивая один объект, параллельно закладываем основу следующего. Всегда должен быть задел. Закончим стадион — начнем реконструкцию плавательного бассейна.

Помещение бывшего театра тоже вернули в распоряжение коммунальной собственности города, сейчас разрабатываем документацию, проводим подготовительные работы, и на следующий год будем его реконструировать.

Ведем подготовительные работы, чтобы перестроить кинотеатр под спортивную школу, которая будет размещена в более удобном месте — в центральной части города. Сейчас дети занимаются в здании детского сада, а переведем их в новое помещение спортшколы — получим еще один садик, но в этот проект тоже нужно будет вложить немалые деньги.

Какие у вас сегодня приоритеты?

— Мы, как в нормальной семье, распределяем деньги на текущие нужды и планируем, что купить на оставшиеся. Изменяется ситуация в государстве — вносим коррективы.

У нас уже заготовлена документация, проведена экспертиза, выделены земельные участки. Поступила информация, что планируют строить бассейны — мы сразу предложили пять земельных участков под их возведение. Коммуникации рядом.

Под жилищное строительство у нас в городе зарезервированы участки — мы их, как святыню, храним. Потому что понимаем: дадут деньги на строительство социального, молодежного жилья, — мы будем готовы предоставить земельные участки, у нас они есть.

То есть, приоритетов много?

— Нельзя иметь только одно направление работы. Сегодня у нас их — 10-15. Есть определенные наработки по ним, как только появляется хоть малейшая возможность прорыва в каком-то направлении, мы сразу пытаемся присоединиться к соответствующей государственной программе.

Потому что есть вещи, которые мы можем делать сами, и мы их делаем, а есть такие, с которыми без государственной помощи нам никак не справиться.

Началась реализация программы по сообществам совладельцев многоквартирных домов — мы сразу защитили несколько проектов. По лифтам — поменяли до 20 лифтов: вся документация была заблаговременно разработана.

Появилась программа "Питьевая вода" — при поддержке президента и премьер-министра построили за несколько лет фильтровальную станцию, объект, имеющий стратегическое значение для города и области. На локальные очистные сооружения документация тоже есть.

Как часто вам приходится ездить по делам в Киев?

— Часто. Мы работаем с министерствами, ведомствами, стараемся максимально участвовать в организованных ими мероприятиях, посещаем обучающие семинары, деловые форумы, изучаем информацию, распространяем максимум своих презентационных материалов.

Ищем партнеров и в других странах. Не все удается с первого раза. Но мы стараемся, чтобы нас увидели и услышали. Ведь чтобы иметь желаемый результат, нужно провести десятки встреч. Рано или поздно это срабатывает на позитив.

Партнеров в других странах находить удается?

— В Бердичеве уже работает капитал из многих стран. И если бы была возможность возобновления действия Закона Украины "О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Житомирской области", то количество инвесторов значительно увеличилось бы. А это дало бы реальный шанс решать многие городские проблемы.

Когда мы закладывали первый камень в строительство мясоперерабатывающего комплекса ООО "Инко-Фуд Украина" с польскими инвестициями, мы пригласили посла Франции. В этом году предприятие уже начнет работать. А мы надеемся и верим, что инвесторы из Франции вскоре последуют этому хорошему примеру.

Вы не думали о том, что статус "депрессивного" дает вам шанс получить для города неплохие деньги, которые удовлетворили бы очень многие его потребности?

— "Депрессивный город" — это, по сути, совсем не то, что "территория прио­ритетного развития". Для нас более при­емлемый вариант — идти по пути приоритетного развития территории и привлечения серьезных инвестиций. Мы верим в такую перспективу.

Не зря ведь говорят: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Назвать такой город, как Бердичев, "депрессивным" язык не поворачивается.

 Автор: Юлия Абибок ("Власть денег" 38 (397) 19.09.2013)

Схожі новини:


Комментариев: 4
KuzyaPavlova
1 Ксения Павлова (KuzyaPavlova)   • 10:55:13, 23.09.2013 [Материал]

Властям порой проще приклеить ярлык "депрессивного", ведь в статус "территории приоритетного развития"надо вкладывать что-то. И, конечно, от местных властей также многое зависит. Так что предприимчивость их головы очень им на руку.
sharq
2 Юрий (sharq)   • 12:00:14, 23.09.2013 [Материал]

Зачем запятая в заголовке?
Ангина
4 Инна (Ангина)   • 18:42:02, 23.09.2013 [Материал]

автор видимо считает что это что-то типа деепричастного оборота)))
ak32sav
3 A7X (ak32sav)   • 13:39:49, 23.09.2013 [Материал]

Еще какой депрессивный
Оголошення на ЖЖ інфо: