Живой Журнал

Главная » Новости » Технологии » 2022 » Сентябрь » 25 » 20:27:48

Ракеты NASAMS уже в Украине: характеристики, цена и история создания ЗРК

25 Сентября 2022, 20:27:48 1783 0 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Ракеты NASAMS уже в Украине: характеристики, цена и история создания ЗРК

Президент Украины сообщил о получении зенитно-ракетных комплексов NASAMS. Глава государства Владимир Зеленский поблагодарил президента США и Конгресс за эту противовоздушную оборону, но этого пока ещё недостаточно для закрытия воздушного пространства от российских ракет.

Читайте в материале об основных тактико-технических характеристиках зенитно-ракетного комплекса NASAMS, истории его создания и зачем он Украине.


 

Что известно о ЗРК NASAMS: история создания

Мобильный комплекс NASAMS является американско-норвежской технологией. Основным тактическим оружием зенитно-ракетного комплекса является батарея, состоящая из трех взводов (девять пусковых установок, каждая может выпустить до шести ракет, один оптоэлектронный комплекс наведения NTAS и три радиолокационные станции (РЛС)).

Проектировать комплекс начали еще в 1989 году, а закончили разработку в 1993 году. В это время начались и первые полигонные испытания. Уже в 1994 году ЗРК NASAMS встал на вооружение Военно-воздушных сил Норвергии. При его создании производитель попытался существенно модернизировать имеющиеся на вооружении комплексы и системы, чтобы снизить себестоимость ЗРК. В NASAMS используются ракеты AMRAAM, относящиеся к классу "воздух-воздух". Они были разработаны американской компанией Hughes Aircraft.


Ракета "AMRAAM", используемая ЗРК NASAMS / Фото: commons.wikimedia.org


Управляемая ракета AMRAAM отличается нормальной аэродинамической схемой с крестообразными рулями и крылом. ЗРК имеет комбинированную систему наведения. То есть сначала полет осуществляется посредством командно-инерционного управления, а позже включается активное радиолокационное самонаведение.

На сегодняшний день существуют несколько модификаций зенитно-ракетного комплекса NASAMS:

  • NASAMS II – модификация базового варианта, принятая на вооружение в 2007 году, получила улучшенное программное обеспечение, имеющее совместимость с используемыми системами связи;
  • HUMRAAM – американский аналог, который был создан специально для Вооруженных сил США, вариант имеет облегченные шасси с повышенной проходимостью;
  • SLAMRAAM – еще один американский вариант, который был создан для морской пехоты;
  • SLAMRAAM EX – последняя разработка американской компании "Raytheon", этот комплекс имеет повышенную дальность поражения и может использовать два вида ракет (малой и средней дальности).
 
 

Тактико-технические характеристики

  • Дальность: от 2,5 до 40 км;
  • Высота цели: от 30 м до 16 км;
  • Время реагирования: 10 сек;
  • Время развертывания/свертывания: 15/3 мин;
  • Скорость цели: до 1000 м/с.
 

Зенитные управляемые ракеты:

  • Вес ОКР: 150,7 кг;
  • Вес боевой части: 22 кг;
  • Длина ОКР: 3,6 м;
  • Диаметр: 17,8 см;
  • Скорость ОКР: до 1020 м/с;
  • Перегрузка: до 40 g;
  • Время отработки: 300 часов.
 

Зачем ЗРК NASAMS Украине

Зачем Украине ЗРК NASAMS? / © commons.wikimedia.org
Зачем Украине ЗРК NASAMS? / Фото: commons.wikimedia.org


Как рассказывает Defense Express, именно этот зенитно-ракетный комплекс можно назвать самым прагматичным вариантом, ведь его создавали по концепции "минимальные затраты – максимальная эффективность". В далеких 90-х годах производитель использовал дальнобойную и очень распространенную ракету "воздух-воздух" AIM-120 AMRAAM, которая может, даже без особой переработки, при старте с земли уничтожить цель на расстоянии до 15-25 км (по разным источникам). А если установить специально адаптированную версию ракеты AMRAAM-ER (для современной версии NASAMS-3), возможно уничтожать цели на расстоянии до 40 км и на высоте 20 км.

Стоит отметить, что ракета AIM-120 отличается совершенной радиолокационной головкой самонаведения и имеет высокий уровень противодействия средствам радиоэлектронной борьбы. Также ракета может совершать маневры даже при высокой перегрузке и разгоняться до 4 Маха.

Зенитно-ракетный комплекс NASAMS работает с радаром AN/MPQ-64 Sentinel. Такие радары еще с июня передаются Украине и были замечены на поле боя.

ЗРК также может показать высокую эффективность в Украине благодаря своей открытой архитектуре. В него можно интегрировать различные средства обнаружения противника (станции радиотехнической разведки, оптически-прицельные станции и т.п.). Это позволяет вести огонь в режиме полной маскировки. Сам же NASAMS можно интегрировать в общую систему ПВО, чтобы он мог получать данные от всех других радиолокационных станций и других средств.

С получением ЗРК NASAMS Украина сможет значительно повысить возможности противовоздушной обороны не только в количественном, но и качественном составе. Благодаря этому комплексу можно надежно прикрыть важные объекты и города от авиационных ударов, а также уничтожать крылатые ракеты противника.

Цена NASAMS

Стоимость же NASAMS-3 можно оценить по контракту 2020 года с Литвой, заказавшей две батареи за 128 миллионов долларов. То есть одна батарея, а это 2-3 пусковых, командный пункт, радар и определенный запас ракет - 64 млн долларов. Также примерно известна и стоимость ракеты AIM-120, которая для армии США, составляет 0,5-1 млн долларов США за единицу в зависимости от версии.

 

Тэги: ЗРК, ракеты, NASAMS


Комментариев: 0
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: