Живой Журнал

Главная » Новости » Происшествия » 2022 » Декабрь » 5 » 09:12:02

Ночные взрывы на аэродроме Энгельс и под Рязанью. Что известно на сегодня?

05 Декабря 2022, 09:12:43 10513 0 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Ночные взрывы на аэродроме Энгельс и под Рязанью. Что известно на сегодня?

В России заявили, что неизвестный беспилотник утром 5 декабря атаковал аэродром в Саратовской области, в частности на авиабазе в Энгельсе. В результате инцидента пострадали самолеты и два человека.

БПЛА якобы упал на взлетно-посадочной полосе, пишет Telegram-канал Baza. Отметим, что указанную авиабазу российские оккупанты используют для ударов по территории Украины.
 
"Оказались повреждены два самолета. Также ранения получили два человека – они были доставлены в больницу", – сообщают пропагандисты. По другой информации, оказались повреждены 8 самолётов.
 
По их словами, рано утром в понедельник жители Саратова и Энгельса начали заявлять о громком взрыве – они писали об этом в местных чатах, публикуя видео, на которых "было видно яркую вспышку".

"На данный момент официальных сообщений о взрывах в экстренные службы не поступало. В МЧС сообщают, что информации о происшествиях не поступало", – добавил канал "Саратов 24".

Видео взрыва в Энгельсе 


А на российских аэродромах сегодня жарко. Так, на стоянке авиационной техники под Рязанью произошел взрыв, погибли три человека, шесть - пострадали, — пишут росСМИ со ссылкой на экстренные службы.
 
Позже выяснилось, что на аэродроме загорелся бензовоз. Почему загорелся бензовоз — не пишется.

Земля круглая 

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк прокомментировал вероятный взрыв на военном аэродроме РФ "Энгельс".
 
"Земля круглая. Это открыл еще Галилей. Жаль, что в Кремле не изучали астрономию, предпочитая придворных астрологов. Тогда они бы знали: если очень часто запускать что-то в воздушное пространство других стран, рано или поздно неизвестные летательные объекты вернутся к месту вылета", - написал он в Twitter.

Путину доложили об атаках на аэродромы

В Кремле заявили, что Путин уже в курсе событий в Саратовской и Рязанской областях. Там, по некоторым данным, произошли взрывы на военных аэродромах. Но власти РФ официально этого не подтверждали.
 
Спикер Путина Дмитрий Песков также конкретики не добавил. "От всех соответствующих служб президент регулярно получает информацию обо всём, что происходит", - сказал он. 
 
Тем временем в российской блогосфере уже заявляют, что предполагаемый удар по аэродромам, где базируются ядерные ракетоносцы - повод для применения ядерного оружия. 

Военные блогеры пишут об украинских диверсиях

На военных аэродромах в Саратовской и Рязанской областях утром в понедельник произошли взрывы. Пророссийские военкоры заявили, что причиной взрывов были диверсии со стороны Украины.
 
Канал выложил видео, на котором видно взрыв, и уточнил, что, согласно предварительным данным, на взлетно-посадочной полосе аэродрома упал неизвестный беспилотник, ранив двух человек и повредив два самолета. Astra со ссылкой на свои источники уточнила, что повреждения получили два бомбардировщика-ракетоносца Ту-95.
 
О другом взрыве написали государственные агентства. ТАСС сообщил, что на стоянке авиационной техники на аэродроме под Рязанью произошел взрыв. РИА Новости уточнили, что в результате взрыва бензовоза погибли три человека, пострадали шесть, один самолет получил повреждения. 
 
Минобороны пока официально не комментировало произошедшее. При этом прокремлевские военкоры и блогеры активно обсуждают в сети «украинский след» во взрывах. Так, военкор КП Александр Коц заявил, комментируя ситуацию в Энгельсе, что после подрыва Крымского моста и убийства Дарьи Дугиной «стало понятно, что в России не осталось стратегических объектов, которые можно было бы считать абсолютно безопасными». «Саратов далековато? Так есть же украинское подполье, которое действует на территории России», — написал Коц.
 
Проект Wargonzo назвал произошедшее «терактами и диверсиями с применением БПЛА на российских военных объектах в глубоком тылу», призвав при этом дождаться официальных комментариев минобороны. Канал «Военный осведомитель» написал, что инциденты свидетельствуют о профнепригодности тыловых соединений, отвечающих за охрану авиабаз. Прокремлевский блогер «Владлен Татарский» посетовал на то, что во время войны самолеты должны были находиться «под бетонными укрытиями».

Контекст

Рязань находится примерно в 500 км от границы с Украиной, Энгельс – примерно в 750 км. Используемые Украиной беспилотники "Байрактар" могут летать только на 150-300 км в зависимости от модели. Однако в октябре Укроборонпром анонсировал разработку ударного беспилотника дальностью до 1000 километров.
 
Украинские беспилотники ранее долетали до Крыма. Например, 31 июля на территории штаба Черноморского флота взорвалась бомба, доставленная дроном. В середине августа жители города на протяжении нескольких дней слышали взрывы в небе: срабатывала система ПВО. 29 октября ВСУ совершила «самую массированную» атаку с помощью беспилотников по Севастополю.
 
Подобные удары могут иметь далеко идущие последствия. Например, после взрывов на аэродроме «Саки», где, согласно спутниковым снимкам, пострадали не менее восьми военных самолетов, Минобороны могло переместить подводную эскадру Черноморского флота в Новороссийск, а часть истребителей – в Краснодарский край и Волгоградскую область, говорилось в секретном отчете НАТО, на который ссылался Business Insider.

Тэги: Саратов, Рязань, взрыв, аэродром
Комментариев: 0
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: