До конца 2013 года газораспределительным организациям Украины предстоит пройти энергетический аудит – таково требование закона. Однако реальную пользу это обследование принесет только в том случае, если подход к нему будет ответственным и профессиональным на всех этапах – от сбора первичной информации до организации системы энергоменеджмента на предприятии.
Развитие промышленности, транспорта, коммунального хозяйства и других отраслей напрямую зависит от роста затрат на топливно-энергетические ресурсы. Расходы энергоресурсов на производство единицы ВВП в среднем в два раза выше, чем в мире в целом, и в три с половиной раза больше, чем в странах Евросоюза. При этом следует учесть, что после вступления в ВТО цены на энергоносители в нашей стране сравняются с мировыми. И сегодня, когда поставка неконкурентоспособного продукта на рынок невозможна, кратные затраты на энергию уничтожают любые перспективы развития и надежды на рост уровня жизни.
Энергопотребление увеличивается значительно быстрее, чем ее генерация. Существующий в настоящее время дефицит энергоресурсов в объеме порядка 20 ГВт должен быть преодолен, а также создан запас прочности, когда генерирующие мощности станут превышать энергопотребление не менее чем на 15%. Однако на фоне того, что газодобыча на основных месторождениях падает, приращение запасов нефти отстает от роста нефтедобычи, а цена энергоресурсов на внутреннем рынке растет, наше машиностроение не готово в короткие сроки обеспечить ввод в эксплуатацию достаточного количества новых объектов генерации.
Экономический кризис и успехи конкурентов способствовали усилению нашего внимания к вопросам экономии ресурсов и повышения энергоэффективности экономики. Энергосбережение и энергоэффективность стали сегодня приоритетными задачами государства. Ведь это не только повышение конкурентоспособности товаров и услуг, бесперебойная работа оборудования, удержание стоимости энергии на постоянном уровне, но и рост инвестиционной привлекательности бизнеса и улучшение экологического состояния планеты. Закон 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 года призван в корне изменить сложившуюся ситуацию.
Начинать энергосбережение, безусловно, нужно с учета и контроля. Не имея объективных данных об объеме используемых ресурсов, невозможно провести грамотный анализ, определить проблемные места и составить реальную программу сбережения и повышения эффективности энергоресурсов. При этом действовать придется комплексно, а начинать нужно с обследования действующего энергетического хозяйства. Стоит отметить что проводить энергоаудит лучше всего при помощи Научно-исследовательского центра «Горный Эксперт».
К примеру в России практика энергоаудита существует около 10 лет, при этом в газовой отрасли он ограничивался проведением обследований ряда технологических объектов дочерних предприятий ОАО «Газпром». Опыта проведения энергетических обследований предприятий и объектов газораспределительных организаций, и особенно линейных объектов газораспределительной системы, практически не существовало. Отсутствие общедоступных методик оценки энергетической эффективности при транспортировке газа ограничивало возможности энергоаудиторов в решении подобных задач.
К сожалению, в настоящее время еще встречается формальное отношение к энергетическому обследованию, когда руководители пытаются получить обязательный энергетический паспорт с минимальными затратами. Однако для достижения реальных результатов нужно опираться на высокопрофессиональные энергоаудиторские организации, функционирующие как компании полного цикла и готовые выполнить работы от проведения энергоаудита и до достижения полного результата по сбережению энергоресурсов и повышению эффективности их использования.
Энергоаудитор собирает и обобщает данные об объемах энергетических ресурсов, их потреблении, делает выводы об эффективности их расходования и составляет перечень типовых мероприятий по энергосбережению каждого вида ресурса с технико-экономическим обоснованием величины расходов на их выполнение и оценкой экономической эффективности. Все эти сведения и расчеты представляются в виде отчета об энергетическом обследовании и на основании их заполняется формализованный документ – энергетический паспорт потребителя топливо-энергетических ресурсов, составленный на основании Приказа №182 Минэнерго РФ от 19 апреля 2010 года.
Работу профессиональных компаний по проведению энергоаудита можно условно разделить на шесть этапов.
1. Ознакомление с обследуемым предприятием, сбор и анализ необходимой информации, изучение структуры и распределения энергоресурсов, составление программы энергетического обследования
Правильная организация работы позволяет существенно сократить сроки проведения обследования и минимизировать участие в нем штатных сотрудников предприятия. Хороший аудитор не оставит предприятие наедине с опросными листами, понимая, что ошибки, допущенные при их заполнении, скажутся на трудозатратах собственных сотрудников, вынужденных исправлять или уточнять данные, чтобы обеспечить качественный результат.
2. Основной этап проведения энергетического обследования
- Анализ проектной, исполнительной и другой технической документации, условий договоров энергоснабжения
- Составление первой версии топливно-энергетического баланса объектов энергетического обследования и предприятия в целом
- Проведение инструментального обследования на объектах с целью получения необходимых данных для уточнения и составления топливно-энергетических балансов, а также с целью идентификации энергоэффективной работы схем энергоснабжения и энергопотребления
- Оценка эффективности организации работы по учету и анализу потребления энергоресурсов на предприятии в целом и по отдельным направлениям производства
- Комплексная оценка потерь энергоресурсов и сравнение с нормируемыми величинами
- Выявление основных причин, препятствующих снижению неоправданных потерь энергоресурсов на предприятии
При энергетическом обследовании газораспределительной организации (ГРО) необходимо дополнительно провести:
- Анализ структуры газораспределительных сетей
- Анализ существующей системы учета газа на собственные нужды, технологические нужды и потери
- Обследование режимов работы технологического оборудования линейных объектов газораспределительных сетей и состояния газопотребляющего оборудования, используемого для собственных нужд
- Термографическое обследование отапливаемых линейных объектов и энергопотребляющего оборудования
- Анализ нормативных, планируемых и фактических расходов газа на собственные и технологические нужды и на потери.
Для качественного проведения работ в ГРО энергоаудиторы должны хорошо представлять организационную структуру газового хозяйства, назначение и устройство объектов газораспределительных сетей, систем телеметрии, телемеханики и защиты газопроводов. Инструментальный парк должен содержать газоанализаторы и приборы для замеров объемов утечек природного газа. Сотрудники, проводящие инструментальный контроль, кроме допуска по электробезопасности, должны как минимум иметь аттестацию по общим требованиям промышленной безопасности. В противном случае предприятию придется не только дополнительно привлекать собственные силы для проведения обследования, но и потратить много времени на информирование аудиторов о сущности, задачах и технологических процессах газового хозяйства.
3. Разработка рекомендаций по повышению эффективности использования энергоресурсов с проведением финансово-экономического обоснования предлагаемых энергосберегающих мероприятий
В отличие от типовых, или, как написано в законе, общедоступных мероприятий, аудиторы, работающие в ГРО, должны хорошо разбираться в инновационных и наиболее эффективных мероприятиях, внедряемых в газораспределении. ГРО постоянно проводят работу по повышению эффективности транспортировки газа. Задача специалиста – правильно оценить данные мероприятия, дать предложения по изменению или дополнению к ним, при этом четко понимая источники их финансирования. А для этого необходимо хорошо ориентироваться в методических указаниях о регулировании тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям Федеральной службы по тарифам и в возможностях получения дополнительных средств от доходов по прочей деятельности.
4. Составление отчета об энергетическом обследовании и разработка энергетического паспорта потребителя топливо-энергетических ресурсов
Подход к проведению энергетических обследований должен быть, по возможности, максимально унифицирован. Единые методики проведения обследований в ГРО, общие правила заполнения документов и единая форма отчета обеспечат условия для получения сопоставимых данных и дополнительной отраслевой информации для углубленного анализа и достижения наилучших результатов.
У руководителя предприятия не всегда найдется время для детального изучения созданного энергоаудитором отчета, поэтому энергоаудиторская организация может подготовить краткий графический отчет и предложить провести презентацию для привлечения внимания к наиболее проблемным участкам организации и наиболее эффективным методам энергосбережения и повышения энергоэффективности.
5. Реализация энергосберегающих мероприятий и мониторинг энергопотребления
Энергоаудиторские компании, готовые предоставить полный комплекс услуг по проведению энергосберегающих мероприятий своими силами или по организации такой работы с помощью своих партнеров, предоставляют расчеты технико-экономических обоснований, основанные не на усредненных рыночных ценах, а на реальной стоимости. Такие компании изучают и внедряют передовой опыт энергоэффективного производства и, как правило, имеют отраслевую специализацию. Выполняя работы и исполняя энергосервисные договоры, они будут постоянно осуществлять мониторинг энергопотребления предприятия для контроля и подтверждения полученных результатов.
6. Организация системы энергоменеджмента
К решению проблем энергосбережения применимы только системные меры. Энергоменеджмент представляет собой постоянно действующую систему управления энергообеспечением. Без него невозможно говорить о системном снижении расходов и внедрении энергосберегающих мероприятий. Есть три аксиомы, при которых система работает:
- Нельзя управлять тем, что не измеряется
- Измерения без анализа бесполезны
- Для получения результата нужны действия
По сути, это постоянно действующий энергоаудит в отношении любого объекта энергопотребления или предприятия, функционирующий по той же цепочке: обследование – анализ – разработка и внедрение мероприятий – мониторинг. Помочь предприятию организовать такую систему – задача энергоаудиторской компании.
К сожалению, реализацию Закона об энергосбережении сдерживает задержка принятия ряда подзаконных актов, которые бы позволили применить все рычаги для его исполнения. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «О газоснабжении в РФ» цена на природный газ и тарифы на его транспортировку подлежат государственному регулированию и, в отличие от порядка регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, совершенствуются значительно медленнее. Это означает, что газотранспортные организации могут финансировать энергосбережение в довольно ограниченных объемах.
Однако это не повод стоять на месте. Есть достаточные резервы экономии энергоресурсов, используемых на собственные нужды, и возможность оставлять сэкономленные средства в организации. Необходимо совершенствовать учет газа, расходуемого на технологические нужды, при проведении аварийных работ, а также потерь в системах газораспределения. Ведь это как раз тот ресурс, за который отвечает газораспределительная организация и который она должна сберегать в первую очередь. И это тот объем газа, экономия которого заложена в стратегии развития «Газпрома» в части программы эффективности ГРО.