Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Садовник барона Шодуара

Автор: Борис Дубман, 18.12.2017, 11:05:47
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

       Барон Иван Максимилианович де Шодуар после окончания Рижского политехнического училища жил и работал в Риге инженером-химиком. После смерти отца он в начале 1877 года вернулся на родину. Его служба в Житомире началась в 1888 году в канцелярии волынского губернатора. Поселился он на Бульварной улице в доме своей тети (родной сестры матери). Его тетя была женой городского головы Александра Старосветского. Уже через год Шодуар начал приобретать участки земли для своей собственной усадьбы на высоком берегу реки Тетерев между Бульварной и Банной улицами. Ныне Бульварная улица – Старый бульвар, а улица Банная – Лермонтовская. В нижней части усадьбы он решил заложить первый в Житомире дендрологический сад. Дендрологический сад – это сад редких видов растений, привезенных из разных стран. Для закладки такого сада и уходу за ним нужен садовник-профессионал особой квалификации. В Волынской губернии такого садовника не было.   

       По рекомендации друзей был приглашен садовник из Варшавы Мартин Затон. Приехал он со своей семьей. А семья была большая – 10 детей. Вначале барон поселил его семью в своем гостевом доме. Потом на территории своей усадьбы построил для Мартина отдельный дом возле оранжереи. Оранжерея находилась на террасе нижней части сада. Это возле сцены нынешней "Ракушки". Дом Мартина Затона не сохранился, но его фундамент можно было видеть до реконструкции парка. Сад получился удивительной красоты с экзотическими деревьями разных климатических зон: из Индии, Западной Европы, Северной Америки, Китая, Японии, Средней Азии, Сибири. Закладка сада велась по заранее составленному плану, где на чертеже усадьбы было указано, где и какое растение должно быть посажено.

       Тут росли красный бундук, горный дуб, краснолистный бук, дерево Гинкго и многие другие. В специальной оранжерее находились теплолюбивые растения. Необычные деревья Гинкго практически полностью исчезли на земном шаре. Лишь их малая часть сохранилась на территории Китая и Японии. В этих странах Гинкго считают священным деревом. По воспоминаниям крестницы барона Ирины Савенко: «Величезний, прегарній, задумливій парк. А в ньому океан квітів, зелені, фруктів. Якось ідемо з мамою по одній з віддаленних алей парку, і я бачу: на деревах жовтіють стиглі лимони. Здивована, у мамі: "Хіба ж можуть у нашому кліматі достигати лимони? ". А вона усміхаеться: "Глянь-но під ноги!". А там закопані в землю діжки. Їх разом з деревами лимонів заривають на літо в землю парку, а в холодний час переносять до оранжереі. Дивовище!».

       При советской власти, боясь репрессий, семья  Затонов покинула свой дом в усадьбе Шодуара и поселились в Каретном переулке. Мартин Затон в последние годы жизни тяжело болел, был парализован. Умер в конце 1920-х годов. Похоронили его в Житомире в семейном склепе на Польском кладбище справа от центрального входа. Семья тщательно скрывала свое отношение к барону де Шодуару, но сталинских репрессий избежать не удалось. Сын Мартина Вацлав и дочь Амелия были репрессированы, приговор – расстрел. Старшая дочь Мартина Затона Казимира еще в 1906 году вышла замуж за офицера Вацлава Иосифовича Яблонского – близкого друга барона Ивана де Шодуара. В 1908 году у них родилась дочь Зося. Вацлова Яблонского при советской власти репрессировали. Он был отправлен на спецпоселение в Холмогорский район Архангельской области. Казимира очень боялась, что ее тоже репрессируют. И когда в дом приходил чужой, притворялась, что не понимает русского языка. Ее дочь Зося в 1930-е годы вышла замуж по принуждению за офицера Третьякова специально, чтобы изменить фамилию. Остальная часть семьи Мартина Затона жила в Польше. Сын Мартина Стефан был участником Первой мировой войны. Служил прапорщиком, был ранен, остался без правой  руки. В 1979 году он пытался найти своих родственников. Попытка не удалась, поскольку тогда еще было небезопасно в Советском Союзе иметь родственников за границей.

       Внучке Мартина Зосе удалось сохранить старые семейные фотографии, папку с чертежами усадьбы, письма к Мартину Затону, адресованные в усадьбу барона Шодуара. Вот что мне рассказала ее внучка Елена Абрамова: «Я являюсь прапраправнучкой Мартина Затона. У меня просто чудом сохранился архив и некоторые воспоминания бабушки. К сожалению, бабушки уже нет в живых , но она мне постаралась передать историю семьи Затонов и Шодуара. Была папка с чертежами парка. Я маленькая ее постоянно рассматривала. Там был план, даже с указанием, где какое растение. И был план усадьбы. Когда отмечали 1100-летие Житомира к бабушке пришли, представившись работниками музея, и взяли эту папку с условием, что ее вернут. Расписку она не брала, а папку не вернули». Возможно, что эта папка теперь в запасниках музея. Возможно также, что похитители папки не были работниками музея. Тогда ее нужно искать в другом месте. Если бы удалось найти эту папку, то появилась бы возможность воссоздать Шодуаровский дендрологический сад.

       При советской власти бывший дендрологический сад барона де Шодуара до 1941 года был ботаническим садом при главном корпусе Житомирского краеведческого музея. Музей находился во дворце барона. В послевоенные годы сад стал частью городского парка культуры и отдыха (ныне имени Юрия Гагарина). До 1954 года в этом саду проводились Областные выставки достижений народного хозяйства. Если уникальные деревья, посаженные еще Мартином Затоном, мешали строительству временных деревянных павильонов выставки,  их вырубали. Значительная часть сада уничтожена при строительстве в 1980-х годах летнего театра "Ракушка". Бывший Шодуаровский сад в городском парке теперь любимое место отдыха житомирян, а о его создателе Мартине Затоне забыли. Выражаю признательность Елене Абрамовой за информацию об истории семьи Мартина Затона. Все иллюстрации из семейного архива Елены Абрамовой.



Иллюстрации первого ряда:
Первая слева – Мартин Затон (справа) с друзьями. Фото предположительно начала XX века.
Вторая – Мартин Затон у гроба покойной жены. Фото 1909 года.
Третья – Мартин Затон с внуками. Старшая внучка – Зося. Фото второй половины 1910-х годов.
Четвертая – Письмо Мартину Затону от 12 марта 1915 года на почтовой открытке. Адрес на открытке: «Житомиръ Вол. Губ. Бульварная ул. д. Барона Де-Шодуара. Г-ну Затону».

Иллюстрации второго ряда:
Первая слева – Казимира Мартиновна Затон (старшая дочь Мартина Затона) и ее муж Вацлав Иосифович Яблонский (друг барона Ивана де Шодуара). Фото 1906 года.
Вторая – В центре Казимира Мартиновна Затон, слева ее сестра Амелия, справа ее дочь Зося. Фото второй половины 1910-х годов.
Третья – Стефан Мартинович Затон (сын Мартина Затона). Фото середины 1910-х годов.
Четвертая – Ученицы Житомирской Мариинской женской гимназии. Вторая слева – Зося (внучка Мартина Затона). Фото второй половины 1910-х годов.
Пятая – В центре фотографии сидит Казимира Мартиновна Затон (дочь Мартина Затона). За ней стоит ее дочь Зося. Справа на фотографии – ее внучка Лариса с правнучкой Еленой. Фото 1966 года.

Декабрь 2017 года
Садовник барона Шодуара

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 18.12.2017 | Переглядів: 3081
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 1
manitu
1 Keeper (manitu)   • 19:48:38, 18.12.2017 [Материал]

Спасибо, Борис!
Хочется чаще видеть Ваши статьи. Каждый раз открываю что-то новое и интересное.