Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Здесь начинался Житомир

Автор: Борис Дубман, 08.09.2018, 10:15:49
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

        Здесь, на этой Замковой горе,  еще до нашей эры в эпоху Медного века начинался Житомир — город, занесенный в Государственный реестр исторических городов Украины. Археологические раскопки, проведенные в 1982 – 1985 годах Иваном Ярмошеком и Александром Тарабукиным, показали, что здесь было древнее городище на площади примерно полутора гектаров еще в эпоху меди, раннего и среднего средневековья.  С запада городище было защищено неприступной высокой скалой, с севера – крутыми склонами реки Рудавки, с юга – безымянным ручьем, с востока (где теперь улица Замковая) искусственным земляным валом.  Когда это городище назвали Житомиром неизвестно.   Неизвестно также кто и когда решил, что датой основания Житомира почему-то следует считать именно 884-й год.

       В 1242 году монголо-татарские отряды вторглись на земли Правобережной Украины, разрушая на своем пути города и села. И Житомир не был исключением. Он  фактически перестал существовать. И лишь в XIV веке на развалинах бывшего городища построили деревянный замок. Житомир впервые упоминается в летописи 1392 года, когда литовский князь Витовт овладел житомирским замком во время похода на Киев: "...бывше в Киеви и не всхоте покоры учинити и чолом ударите великому князу Витовту. Той же весны Витовый пойде и взя град Житомир и Вручий".  Город находился внутри ограды замка. В городе жили горожане – наиболее знатные и богатые люди, а рядом с замком в месте – мещане. Это между нынешней  Замковой улицей и Замковой площадью, улицей Стародавней и сквером. С годами, по мере роста населения,  площадь места увеличивалась.

       В третьей книге записей «Литовской метрики», включающей документы 1440 – 1498 годов Великого княжества Литовского, есть описание Житомира тех лет (точная дата на документе не указана): «Город Житомир. А на городе чотыри пушки великих а пять торасниц. А челяди 2 паробки а две жонце, а трое детеи малыхъ. А воловъ 15, гуси и куры. Есть сееное пашни досыть. По одномъ плузе, а по толоце (пастбище) по однои. У Житомири у месте корчомъ двадцать, а и съ тых корчомъ на годъ идеть  съ них по копе грошеи плату; а мыта со осмь копъ грошеи приидеть, коли тихо; а и то половица (половина) на церковъ каплану (капеллану) идеть. В Житомири слугъ пятьнадцать изъ гольтаи, а два чоловека тяглыхъ подымъщину дають».   Видимо, это самое древнее описание Житомира.

       На протяжении своей многовековой истории замок неоднократно частично или полностью разрушали. В книге Николая Кострицы и Руслана Кондратюка «Житомир: Пiдручна книга з краєзнавства» читаем: «Як один із форпостів на поденно-східних околицях Великого князівства Литовського Житомир найбільше потерпів від татарських набігів. За підрахунками, зробленими на підставі літописів, протягом кінця XIV – XVI ст. відбулось понад 30 таких нападів. Так, 1399 року після невдалої битви з татарами війск великого князя литовського Вітовта на р. Воркслі, вони дійшли аж до Житомира і спалили місто. Особливо спустошливим був набіг 1482 року під проводом хана Менглі-Гірея, під час якого Житомир було спалено вщент». В результате разрушений и последующих перестроек размеры и планировка замка изменялись. Эти изменения отражены в ревизиях (люстрациях) замка, которые проводились в 1471, 1545, 1552, 1559 – 1560, 1563, 1622, 1765 годах. Из них полностью сохранились материалы ревизий 1545 и 1552 годов, фрагментарно 1471 и 1563 годов.

       Первую перепись населения Житомира сделал 2 сентября 1545 года «дьяк господаръский  Лєв Патєи» (Лев Потиевич Тышкевич), посланный на ревизию Житомирского замка Великим князем литовским Зигмундом (Сигизмундом) II Августом: «Всихъ тыхь головъ панов (крупных землевладельцев) и зємянъ (шляхтичей – мелких землевладельцев) житомирскихъ – двадцат и два, а сєлищъ ихъ – тридцать и дєвєть, а людєи ихъ всихъ – сто и чотыри чоловики. А кромъ тыхъ вышєи мєнєных (выше поименованных) иньшихъ никого нетъ и тыи люди ихъ в местє Житомирскомъ мєшкают, а на сєлищахъ нє смеють пєрєд татары жити. А мєщанъ господарьскихь житомирскихь всихъ одно сорокъ и дєвєть дымовъ (домов), а стрєльцовъ и слугъ замъковыхъ – одиннадцать».

       Через 7 лет (в 1552 году) была проведена повторная ревизия Житомирского замка. Особый интерес этой ревизии представляют сведения о занятии житомирских мещан хлебопашеством: «Пашня замъковая. Пола замъкового отъ острога удолжъ до дубровы, которую призываютъ Ставровъ..., тоє полє мєщаномъ вєлєно пахатъ. А зємянє и подданные ихъ, которыє пашутъ, тыє даютъ на замокъ дєсятину зъ озимины и ярыны всякоє...». Ставров – это нынешняя Ставровка - местность, урочище в районе Маряновки, приблизительно на месте пересечения улиц Саенка и Коростышевской. То, что одним из промыслов житомирских мещан даже в середине XVI века еще было хлебопашество, говорит в пользу версии происхождения названия «Житомир» как выращивающего хлеб (жито) поселения (мир). Древнее слово «жито» - это хлеб в зерне, а «мир» – поселение, община.

       В XVII веке, когда границы Житомира достигли нынешней улицы Леха Качинского (бывшая Черняховского, а еще ранее — Чудновская) и нынешней Соборной площади, эти новые границы оградили насыпным земляным валом и глубоким рвом, заполненным  водой. После чего территория Житомира за пределами замка уже стала не местом, а окольным градом. Окольный град имел трое ворот. Двое из них были с подъемными мостами через ров. В 1648 году войско Богдана Хмельницкого штурмом взяло Житомирский замок. Житомир был разорен. Понадобилось полтора десятка лет, чтобы город отстроить и вернуть к нормальной жизни. В 1768 году донские казаки и российские гусары сожгли Житомир, жители разбежались.  В 1793 году Житомир вошел в состав Российской империи.  20 июля 1797 года Житомир неофициально стал губернским городом, а 26 июня 1804 года уже официально.

       В 1837 году Волынский губернатор Александр Звягинцев на территории бывшего замка заложил городской сад. Сад тогда назвали Звягинцевским, а местность Звягинцевкой. На плане города 1848 года еще виден земляной вал бывшего замка вокруг Звягинцевского городского сада. В 1880-х годах городская дума распродала Звягинцевский сад под частные усадьбы. «Отъ всего этого  теперь не осталось и следовъ, – написал  Н.И. Теодорович в книге, изданной в 1888 году. – Сохранилась только одна заметная часть вала (где былъ городскiй садъ), названiе Замковой улицы и два глубокихъ рва, которыми былъ окруженъ Житомир. замокъ, – одинъ на Подоле, а другой – возле тюрьмы».  На уникальном историческом месте, где был замок, по указанию Житомирского обкома Коммунистической партии в 1960-х годах построили здание-башню партийного архива и жилой дом. От бывшего замка теперь остались только частично сохранившиеся подземные ходы, которые хранят в себе много тайн и почти не изучены археологами. Сохранились древние названия: Замковая гора, Замковая улица и Замчище – местность, где находился замок.

       В середине XIX века территория города составляла приблизительно 120 гектаров в границах современных улиц Ольжича, Небесной Сотни, Пушкинской, рек Тетерев и Каменка. В конце XIX века к городу были присоединены Корбутовка, Смолянка, Малеванка и Павликовка, в 1934 году – Богуния, в 1961 – Выдумка, в 1971 – Крошня, Смоковка, Соколова гора, Станишовский Поруб и Хинчанка. В 1967 году началась застройка микрорайона Восточный на бывших опытных полях Житомирского сельхозинститута и завода лекарственных растений, в 1980-х годах – застройка микрорайона Хмельники на землях хмельников колхоза имени Мичурина, а в 1990-х годах началась застройка нового жилого массива Довжик и продолжается поныне. Теперь территория города – 6,5 тысяч гектаров.

Борис Дубман
Июль 2011


P.S. В 2014 году улицу Московскую переименовали в улицу Небесной Сотни, а в 2016 году улицу Черняховского (бывшая Чудновская) – в улицу Леха Качинского.

Иллюстрации:
Первая слева – Фрагмент плана города Житомира 1848 года. Цифрами обозначены: 1 – Звягинцевский сад, 2 – земляной вал замка, 3 – природный обрыв к реке Каменка, 4 – дорога к саду.
Вторая  – Вид на Замковую гору со стороны речки Рудавка. Справа вверху – Замчище. Фото 1959 года, автор – Борис Дубман.
Третья – Замковая гора. Вид с правого берега реки Каменка. Фото 1961 года, автор – Борис Дубман.
Четвертая – Замковая гора. Вид с реки Каменка.  В центре снимка вверху (где был замок) корпус № 2 Государственного архива Житомирской области (бывший партийный архив). Фото 2010 года, автор – Нагалюк А.В.
Здесь начинался Житомир

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 08.09.2018 | Переглядів: 2794
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 3
Юрко
1 Юрій Градовський (Юрко)   • 18:11:32, 15.09.2018 [Материал]

Не зрозумів: Дубман, а де коментарі?
Юрко
2 Юрій Градовський (Юрко)   • 10:34:55, 16.09.2018 [Материал]

Що ж, пишу питання ще раз: що брав Вітовт, якщо татари вщент зруйнували Житомир?
dubman
3 Boris (dubman)   • 19:41:02, 21.09.2018 [Материал]

Монголо-татарские отряды разрушили Житомир в 1242 году. В тексте: "И лишь в XIV веке на развалинах бывшего городища построили деревянный замок". XIV век, как известно, начался в 1301 году. А литовский князь Витовт овладел житомирским замком в конце XIV века , согласно летописи 1392 года.