Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Переулок Щастного

Автор: Борис Дубман, 24.05.2022, 13:33:05
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

      В Житомире в XVIII веке между Большой дорогой в Вересы (теперь Большая Бердичевская) и улицей Зелёной (теперь Пушкинская) начала застраиваться часть древней дороги с Петровской горы в Предместье, и получилась новая улица. Её пересекал бродом (без мостика) безымянный ручей, который начинался в районе нынешней площади Королева и впадал в реку Каменка. На берегах этого ручья жители города добывали глину. Потому и улицу назвали "Глиняная". В начале XIX века часть её от ручья до улицы Зелёной от Глиняной отсоединили, назвав уже не улицей, а "Кривым переулком". В первой половине XIX века здесь большую усадьбу приобрела житомирская семья Щастных, и он стал называться "переулком Щастного". Щастные – потомственные дворяне Волынской губернии. Корни рода происходят от казацкого старшины Щастного.

      В этой семье в 1846 году родился будущий генерал Михаил Михайлович Щастный. Закончив учебу в гимназии в 1864 году, Михаил поступил в МАУ (Михайловское артиллерийское училище) в Санкт-Петербурге. С 1868 года – офицер 11-й артиллерийской бригады, с 1873 года – штабс-капитан, с 1876 года – капитан. Принимал участие в  Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, отличился в сражении под Плевной. За боевые заслуги награжден орденами святого Станислава второй степени с мечами и святой Анны второй степени с мечами. После войны на протяжении двух лет командовал артиллерийским дивизионом.
 
       Женился Михаил Михайлович на Александре Константиновне, урождённой Дубровиной. Родилось у них четверо детей: Алексей (будущий адмирал), Александр, Николай и Мария. В летнее время семья выезжала на отдых в Крым. Для своей семьи Михаил Щастный построил на территории усадьбы каменный одноэтажный дом (четвертая иллюстрация слева в верхнем ряду), а в 1890-х годах – новый двухэтажный с цокольным этажом в правой его части (третья иллюстрация слева в верхнем ряду). Строительство велось в два этапа. Вначале построили правую часть дома, а потом пристроили к ней левую. На главном фасаде это почти незаметно.

       В 1884 году Щастный получил звание подполковника, в 1892 году полковника. С 1884 старший адъютант, а с 1885 года – правитель дел Киевского окружного артиллерийского управления. В 1902 году в звании генерал-майора стал начальником Киевского окружного артиллерийского склада. С 1906 по июль 1908  года помощник начальника артиллерии Киевского ВО. За успехи по службе награждён орденами святого Станислава третьей степени, святой Анны третьей степени и орденами святого Владимира четвертой и третьей степени. С июля 1908 года находился в отставке с производством в генерал-лейтенанты, "с мундиром и пенсией". В метрической книге житомирской Крестовоздвиженской церкви есть запись, что Михаил Михайлович Щастный умер 5 мая 1918 года от разрыва сердца и похоронен 7 мая на Вильском (Русском) кладбище в Житомире.

       Сын Алексей у Михаила и Александры Щастных родился в октябре 1881 года, когда его отец ещё был капитаном, и жили они тогда в простом деревянном доме (дом виден на первой иллюстрации слева, не сохранился). Учиться послали сына во Владимирский Киевский кадетский корпус. Это было  военно-учебное заведение Российской Империи, имевшее целью подготовку детей и подростков к воинской службе в офицерском звании. Закончив учебу, Алексей неожиданно для всей семьи, выбирает путь офицера флота. Родители не стали возражать и благословили сына. В 17 лет он поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, в 1901 году уже служил мичманом на Балтике. В конце 1902 года был направлен на Дальний Восток.

       Участвовал Алексей Щастный в русско-японской войне 1904–1905 годов. Сражался под Порт-Артуром, побывал в японском плену. За храбрость награждён орденами святой Анны 2-й и 3-й степени и святого Станислава, серебряной медалью за войну 1904-1905 годов, знаком защитника крепости Порт-Артур, прусским орденом Короны 4-й степени, юбилейными медалями. После плена снова продолжилась его служба на Балтике. В 1905 году он окончил Минный офицерский класс. В 1905 году произведён в чин лейтенанта, в 1910 – старший лейтенант, в 1913 – капитан 2-го ранга.

       На личную жизнь времени почти не оставалось. В конце 1914 года вступил в гражданский брак с выпускницей Смольного института Антониной Николаевной Приемской (в первом браке Сердюкова), а венчание проходило в январе 1917 года в Кронштадской церкви. В 1915 году у них родился сын Лев. Дочь Антонины, Галину, от первого брака Щастный удочерил.

       Первую мировую войну Щастный встретил старшим офицером линкора "Полтава". В октябре 1915 года он поднимается на командирский мостик эскадренного миноносца "Пограничник". С февраля 1917 года – штаб-офицер для поручений при штабе командующего флотом Балтийского моря, с мая – флаг-капитан по распорядительной части штаба командующего флотом Балтийского моря. В июле 1917 года Алексею Щастному было присвоено очередное звание – капитан 1-го ранга. За боевые отличия в Первой мировой войне награждён мечами к ранее полученным им орденам св. Станислава 2-й степени и св. Анны 2-й степени.

        Октябрьские события 1917 года перевернули очередную страницу биографии Алексея Щастного, которая оказалась последней. В январе 1918 он назначен первым помощником начальника военного отдела Центробалта. Фактически командовал Балтийским флотом. В апреле 1918 года декретом СНК Щастный официально назначен начальником Морских сил (наморси) Балтийского моря,  что по должности соответствовало званию контр-адмирала. 16 декабря 1917 года все воинские звания были отменены, но все моряки называли его "красным адмиралом".

       В апреле 1918 года Щастный обеспечил вывод кораблей Балтийского флота из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт (Ледовый поход). Щастный покинул Гельсингфорс на штабном корабле "Кречет" 11 апреля, когда на подступах к городу уже шли бои с наступающими немецкими войсками (вторая иллюстрация слева в нижнем ряду). В результате было спасено 236 кораблей и судов. За время похода не было потеряно ни одного судна, несмотря на резкое ослабление дисциплины, связанное с революционными событиями. Если бы флот не удалось перевести в Кронштадт, Петроград был бы, вероятно, захвачен немцами.

       Успешное руководство в сложных условиях Ледовым походом подняло авторитет Щастного среди моряков, что очень не понравилось народному комиссару по военным и морским делам Льву Троцкому. Уже 27 мая по личному распоряжению Троцкого попавший в опалу контр-адмирал был арестован. Сгубило его то, что он прямо заявил Троцкому о гибельной политике тех, кто стоит в настоящее время во главе флота. Троцкий объявил Щастного преступником исключительной государственной важности. 20–21 июня в Овальном (Митрофаньевском) зале Кремля Щастный был судим Революционным трибуналом при ВЦИК Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. Свою вину Щастный не признал. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать её против советской власти».

        Главным и единственным свидетелем против Щастного выступил Троцкий. По некоторым данным, он побывал даже в совещательной комнате. Несмотря на слабую доказательную базу обвинения, Щастный был приговорён 21 июня 1918 года к расстрелу. Оглашение приговора трибунала, исключительного по своей суровости, что подчеркивалось срочностью приведения его в исполнение в 24 часа, произвело удручающее впечатление на подавляющее большинство находящихся в зале. Жена Алексея Михайловича зарыдала. Сам Щастный мужественно держался, старался, как мог, ее успокоить. «Жена, не плачь. Крепись. Прости, в чем был виноват перед тобой!» — сказал он, прощаясь с ней. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Ходатайство защитника Щастного об отмене приговора было отклонено президиумом ВЦИК.

       Ночью перед казнью Алексей Михайлович написал две записки. Первая из них адресована сестре, присутствовавшей на суде, и, видимо, ее мужу: «Дорогие Костя и Маня. От всей души благодарю за трогательные обо мне заботы и все ваши самоотверженные хлопоты, направленные к благополучному разрешению вопроса о моей участи. Но такова, видимо, моя судьба. Я не ропщу и спокойно иду к месту моего упокоения с теплым чувством о вас, оказавших мне неоценимую братственную поддержку. Сердечно любящий вас. А.Щастный. 21 июня 12 часов ночи». Вторая – своему защитнику Владимиру Анатольевичу Жданову: «Дорогой Владимир Анатольевич. Сегодня на суде я был до глубины души тронут Вашим искренним, настойчивым желанием спасти мне жизнь. Я вижу, что вы прилагали усилия привести процесс к благополучному для меня результату, я душой болел за ваши переживания. Пусть моя искренняя предсмертная благодарность будет Вашим некоторым утешением в столь волнующем по переживаемому моменту процессе, каковым в жизни осталось мое дело. Крепко и горячо жму Вашу самоотверженную руку. Сердечное русское Вам спасибо. А.Щастный. 1 час ночи».
 
       22 июня в 4 часа 40 минут утра Алексей Щастный был расстрелян в Москве во дворе Александровского военного училища в обстановке строжайшей секретности. Расстрельная команда была из "красных китайцев", охранявших здание училища, где тогда  расположился РВС. Русского языка они не знали, и кого расстреливали - тоже. Но начальником над китайцами был русский по фамилии Андреевский. Сохранились его воспоминания об обстоятельствах расстрела:
 «Мне объявили: "Сегодня дело особое. Вы будете расстреливать адмирала Щастного. Чтобы его сторонники не перехватили его или потом не вырыли труп, необходимо его расстрелять не в обычном месте, а во дворе Александровского училища".  Приехали на место. Вижу - стоит одинокая фигура... На голове белеет фуражка. Лицо симпатичное, взволнованное. Смотрит в глаза. Понравился он мне. Я говорю:
- Адмирал! У меня маузер. Видите – инструмент надежный. Хотите, я застрелю вас сам?
Видимо от моих слов ему стало жарко. Снял фуражку, отер лоб платком. Молчит, только мнет свою белую фуражку...
- Нет! Ваша рука может дрогнуть, и вы только раните меня. Лучше пусть расстреливают китайцы. А так как тут темно, я буду держать фуражку у сердца, чтобы целились в нее.

       Китайцы зарядили ружья. Подошли поближе. Щастный прижал фуражку к сердцу. Видна была только его тень да белое пятно фуражки... Грянул залп. Щастный, как птица, взмахнул руками, фуражка отлетела, и он тяжело рухнул на землю. Китайцы всунули его в мешок...  Послал помощника... в Кремль, доложить. Привозит ответ: "Зарыть в училище, но так, чтобы невозможно было найти". Начали искать место. Пока искали, послышался шум автомобиля, и во двор с потушенными фарами въехал лимузин. Прибыло "само" начальство. Стали искать общими усилиями. Нужно было спешить - начинало светать... Вошли внутрь – училище пустое. В одной из комнат, где стоял один-единственный стол... остановились и решили закопать здесь, если под полом нет подвала. Оказалось, что нет. Раздобыли плотничьи инструменты, вскрыли паркет. Вырыли яму, опустили мешок, зарыли. Заделали паркет. Так и лежит он там до сих пор, под полом...».


          29 июня 1918 года в исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов поступило прошение от вдовы Алексея  Щастного. Антонина Николаевна просила  выдать тело покойного, чтобы предать его земле на Украине по христианскому обычаю, без почестей и людских глаз, обещая при этом никакого креста, кроме надписи «Раб божий Алексей», на дощечке не ставить. После трёх обсуждений на президиуме ВЦИК разрешение было дано. Но Свердлов своей властью его отменил. В советское время в здании Александровского училища размещался Реввоенсовет, затем Наркомат обороны. Сейчас комплекс училища занят Министерством обороны Российской Федерации. А Алексей Щастный так и лежит там, под полом…

       В одной из предсмертных записок он писал: «В революции люди должны умирать мужественно. Перед смертью я благословляю своих детей, Льва и Галину, и, когда они вырастут, прошу сказать им, что иду умирать мужественно, как подобает христианину». Судьба Алексея Щастного и его семьи, к сожалению, трагична, как и многих его современников. В 1990 году в газете "Известия" в статье тогдашнего помощника начальника Управления военных трибуналов В. Звягинцева был впервые поставлен вопрос о возможности пересмотра "дела Щастного". В 1995 году он был официально полностью реабилитирован.

       Антонина Николаевна ненадолго пережила мужа, не перенеся трагической гибели мужа и выпавших на её долю страданий. Скончалась в Петрограде в 1922 году. Её могила сохранилась. Осиротевшие дети, Галина и Лев, воспитывались в семье тети, Анны Николаевны Красильниковой. Им всю жизнь пришлось мыкаться с клеймом детей "врага народа".  О жизни Льва Алексеевича известно, что он, окончив школу ФЗО при заводе "Прогресс", работал фрезеровщиком на различных заводах в Ленинграде, окончил курсы чертежников-конструкторов в 1936 году, работал фрезеровщиком на заводе № 349 имени ОГПУ. В 1942 году Лев Алексеевич мобилизован рядовым в Красную армию, демобилизован в1944-м, вернулся в Ленинград. Работал конструктором в 8 ГПИ (танковой промышленности), на пенсии с 1976. Свой пенсионный век Лев Алексеевич коротал в тяжелейших условиях, влача полунищенское состояние, почти не слышал.

       За несколько часов до казни Алексей Щастный  передал родным рубашку, которую носил в тюрьме и во время следствия, и сопроводительную записку: «Эту рубашку, которую я носил в тюрьмах Таганской и в Кремле, прошу подарить моему сыну Льву». В 1993 году Лев Алексеевич Щастный  передал рубашку в музей НИЦ "Мемориал", а предсмертную записку, вместе с другими документами отца в РГА ВМФ (Санкт-Петербург). Умер Лев Алексеевич в 2002 году. О жизни его сестры, Галины, мне пока ничего не удалось узнать. Известно только, что она жила в Ленинграде и умерла в 1982 году.

        Вернёмся в Житомир. После сооружения на Пушкинской улице нового городского театра в 1855 году переулок Щастного вновь соединили с улицей Глиняной, которая была переименована тогда в Театральную улицу. В 1979 году эту часть улицы снова отсоединили от Театральной и соединили с частью улицы Лазо, имевшую выход на улицу Большую Чудновскую (теперь – Черняховского). В 1992 году, вместе с присоединенной частью улицы Лазо улица получила название "Адмирала Щастного".

       Усадьба Щастных сохранилась. В советское время до 1966 года двухэтажное здание использовалось в качестве жилого дома семей офицеров местного гарнизона. В цокольном этаже находилась ремонтно-строительная контора Житомирской КЭЧ, а контора КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть) гарнизона – в одноэтажном доме во дворе усадьбы.

       В 1966 году по указанию командующего Прикарпатским  военным округом двухэтажное здание реконструировали под гарнизонную гостиницу и контору КЭЧ. Я был автором проекта этой реконструкции. Постарался сохранить фасады здания без изменений. Пришлось заложить только один дверной проём, о чём теперь сожалею. Красивую кирпичную ограду усадьбы оставил без изменений, но её снесли в последующие годы. Теперь там военная прокуратура и квартирно-эксплуатационный отдел житомирского гарнизона. Этот дом семьи Щастных занесен в реестр памятников архитектуры местного значения. В одноэтажном доме во дворе усадьбы в 2011 году надстроили второй этаж.

       2 июля 2010 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на фасаде здания адмиралу Алексею Щастному. На доске написано: «Будинок садиби родини Щасних, де народився флагман Балтійського флоту, видатний військовий діяч Олексій Михайлович Щастний (04.10.1881 – 22.06.1918)». На открытии мемориальной доски присутствовали представители городской власти, краеведы, работники архива, а также атташе Российского посольства в Украине Сергей Игнатенко.

Борис Дубман
Январь 2012


P.S. В 2016 году улица Адмирала Щастного переименована в улицу Дмитрия Донцова, улица Черняховского – в улицу Леха Качинского.



Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева — Переулок Щастного. Рисунок 80-х годов XIX века французского архитектора Карла Сестера де Лаутерекена. Слева, огражденная деревянным забором, усадьба Щастных. На заднем плане в центре – Преображенский кафедральный собор, справа – Семинарийский костел.
Вторая — Улица Театральная (бывший переулок Щастного). Справа бывшая усадьба Щастных. Фото 1959 года, автор – Борис Дубман.
Третья — Двухэтажный дом семьи Щастных. Фото 1965 года, автор Борис Дубман.
Четвертая — Одноэтажный дом во дворе усадьбы Щастных (второй этаж надстроен в 2011 году). Фото 2012 года, автор – Анатолий Магаз.

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева — Фотография капитана 2-го ранга Алексея Щастного. Фото 1914 года из архива редакции журнала "Братишка", автор неизвестен.
Вторая — Алексей Щастный (слева) на штабном корабле "Кречет" во время ледового похода. Фото 1918 года, автор неизвестен.
Третья — Торжественное открытие мемориальной доски в Житомире адмиралу Алексею Щастному. Фото 2010 года из архива редакции "Журнал Житомира".
Четвертая — Мемориальная доска Алексею Щастному в Житомире. Фото 2012 года, автор – Анатолий Магаз.
Переулок Щастного

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 24.05.2022 | Переглядів: 2635
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 0