Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Еврейское счастье новожитомирян

Автор: Борис Дубман, 27.08.2013, 09:01:32
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

 Я, как коренной житомирянин, был уверен, что древний город Житомир  единственный в мире населенный пункт с таким необычным названием. Оказалось, что это не совсем так. На карте Днепропетровской области в Криворожском районе обнаружил еще и новый Житомир. Так и называется – Новожитомир. А на старой карте Херсонской губернии -  Ново-Житомир (именно так, с дефисом).

       Открываю словари и энциклопедии на Академике: «Новожитомир (укр. Новожитомир) — село, Красинский сельский совет, Криворожский район, Днепропетровская область, Украина. Основано в 1847 году под названием Ново-Житомир в качестве казённой еврейской земледельческой колонии. В 1930—1939 входило в состав Сталиндорфского еврейского национального района. Прежние названия: Репетин, Репетино, Новый Житомир, Ново-Житомир. Население по переписи 2001 года составляло 343 человека.  Село Новожитомир находится на левом берегу безымянной речушки. … Уроженцы - Касьяник, Михаил Давидович (1912-2005) — советский гимнаст и тренер, заслуженный мастер спорта СССР и Касьяник, Моисей Давидович (1911-1988) — советский штангист и тренер, заслуженный мастер спорта СССР». А в Российской еврейской энциклопедии нахожу: «Колония была создана в осн. переселенцами из Житомира». Так вот почему жители колонии ее назвали Новым Житомиром. Да, житомирянин - это не прописка, а состояние души!

       Что же побудило в далеком 1847 году евреев-житомирян, не имевших опыта крестьянского труда, покинуть свой родной город и переселиться на целинные земли Херсонской губернии? И главное, нашли ли они там свое счастье? Для ответа пришлось углубиться в историю еврейских земледельческих колоний Херсонской губернии, Гражданской войны, коллективизации, Второй мировой войны, в архивные материалы Херсонского Губернского статистического комитета, а также прочитать воспоминания, статьи и очерки об этом селе.

       Идея привлечения евреев к земледельческому труду появилась в правительственных кругах России на рубеже XVIII-XIX веков. За тридцать лет правления императора Николая I увидело свет огромное количество правительственных указов о евреях - около шестисот! 13 апреля 1835 года Николай I утвердил очередное "Положение о Евреях". В этом "Положении" Николай I декларировал свое намерение привлечь большое число евреев к земледелию. Для тех евреев, кто соглашался перейти в земледелие, предусматривались серьезные льготы. Переселенцы наделялись землей. Их освобождали: на 10 лет от платежей всех податей, на 25 лет от рекрутской повинности, освобождали от платежей всех недоимок, образовавшихся до перехода в земледельцы. Правительство поощряло богатых евреев к тому, чтобы они привлекали своих бедных единоверцев к переселению и занятию земледелием. Богатым евреям за это давались привилегированные звания, которые в ту пору высоко ценились.

       Ранней весной 1847 года из девяти с половиной тысяч житомирских евреев порядка семидесяти семей из городской бедноты, получив деньги на путевые издержки, тронулись на подводах в длинный и изнурительный путь в Херсонскую губернию. Это была тяжелейшая дорога: малые дети, больные и старики без крыши над головой в холод и весеннюю слякоть. Весь этот путь длиной более 600 километров обильно полит горькими слезами и безымянными могилами по обочинам дорог. Поселили житомирян в Криворогской волости при балке Широкой (правый приток реки Каменка) на месте бывшего хутора Репетин. Домов для жилья не было. Новые земледельцы, которые в немолодом уже возрасте впервые взялись за плуг, в короткий срок должны были научиться пахать целинную землю, которую могла поднять лишь упряжка из четырех волов.  С водой им тоже не повезло. Речушка летом пересыхала, и пришлось сделать несколько запруд.

       Есть такое понятие — «еврейское счастье». С лёгкой руки классика еврейской литературы Шолом-Алейхема это словосочетание вот уже более века гуляет по миру. Он  заложил в него сугубо негативный смысл. Нечто вроде рокового невезения или даже беды. В 1848 году "случился совершенный неурожай не только хлеба, но корма для скота, почему лишились рабочего скота". Глубокой осенью этого же года колонисты, наконец, вселились в свои дома, многие из которых оказались непригодными для проживания и "от того в оных зимою был несносный холод. Сверх сего несчастия приключились разные повальные болезни: не было дома, в котором не оплакивали бы умерших родителей или детей; многие, даже целые семейства в краткое время кончили свою жизнь от холода и жажды". Несмотря на многочисленные трудности, колония развивалась. Перепись населения в  1858 года зарегистрировала в колонии 436 человек (69 дворов), еврейский молитвенный дом и баню. Постепенно, если не сами переселенцы, то их дети привыкли к сельскому образу жизни, их быт наладился, материальное положение укрепилось, смертность и болезни пошли на убыль, появились успешные хозяйства.

       По данным "Списка населенных мест Херсонской губернии", изданного Губернским статистическим комитетом в 1896 году в Ново-Житомире «Дворов 53. Жителей 457 (муж. 235, жен. 222). Еврейский молитвенный дом. Школа (10 м., 5 д.). Баня. До уезднаго города 180 верст. Земская почтовая станция Кривой Рог в 23 верстах, ст. ж. д. Пичугино в 12 верстах, пароходная пристань Малыя Гирлы в 60 верстах». А в Еврейской энциклопедия Брокгауза и Ефрона, изданной в 1906—1913 годах: «Ново-Житомир — еврейская земледельческая колония Херсонской губернии. Жители занимаются преимущественно земледелием. В 1898 г. наличных семейств земледельцев 65; наличных душ 369; надельной земли 1223 дес.; во владении наличных семейств 675; дес. Имеется (1910) колон. еврейская школа». После 1905 года колония Ново-Житомир называлась просто -  село Новожитомир, но прежнее название еще долго употреблялось.

       Начавшаяся 1 августа 1914 года Первая мировая война тяжким бременем легла на колонию. Значительная часть мужского трудоспособного населения была призвана на военную службу. Многие из них погибли или в результате ранений стали инвалидами. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года в Новожитомире числилось 792 жителя, на 135 хозяйств приходилось 1985 десятин надельной земли. В период Гражданской войны Новожитомир подвергался нападениям погромщиков. По сведениям местных жителей и данных правительственных учреждений 22-26 марта 1919 года банды повстанцев при участии окрестных крестьян разгромили колонию, убили 4 евреев. Пришедшие красногвардейцы прекратили погром. Второй погром, 7-8 мая 1919 года, совершен григорьевцами. Местные власти бежали, а отряд самообороны не смог противостоять. В результате погрома - 14 убитых и 2 раненых. Третий погром, 17-18 августа 1919 года, учинен наступавшим отрядом Шкуро: 5 изнасилованных.

       Следующий удар по колонии нанес разразившийся в 1921-1922 годах в Южной Украине голод. Причины такого страшного бедствия были разруха в результате Гражданской войны, политика военного коммунизма и, наконец, страшная засуха, погубившая урожай. С 1929 года началась коллективизация,  раскулачивание и высылка «кулаков», репрессии против «националистических элементов» и представителей (мнимых и действительных) различных партийных уклонов. В 1930 году Новожитомир вошел в состав Излучистского еврейского национального района, в том же году переименованного в Сталиндорфский.  Сталиндорфский район был одним из наиболее пострадавших в Днепропетровской области во время массового голода 1932—1933 годов. 12 января 1933 года Днепропетровский обком партии рапортовал ЦК КП(б)У о выполнении Сталиндорфским районом общего годового плана хлебозаготовок (вымели из амбаров все под метелку), а  уже 25 февраля 1933 года секретарь Сталиндорфского райпарткома М.Н. Кипер (репрессирован, расстрелян в 1938 году) информировал Днепропетровский обком КП(б)У о тяжелой продовольственной ситуации, многочисленных случаях смерти от голода, отчаянии колхозников, дошедшем «до крайних пределов», о случаях, «когда родители оставляют детей и удирают».

        В 1931 году в Новожитомире проживало 880 человек, из них 750 евреев. В 1938 году в селе была закрыта еврейская школа. В первые же дни войны в июне 1941 года началась мобилизация. На фронт ушли все военнообязанные. 16 августа 1941 года Новожитомир был захвачен фашистами. После оккупации было создано гетто. Евреи использовались на сельскохозяйственных работах и строительстве дороги Кривой Рог - Днепропетровск. Весной 1942 года трудоспособные евреи были помещены в трудовой лагерь соседнего села Широкое, где продолжали работать на строительстве дороги. Евреев из гетто после посевных работ 30 мая 1942 года вывели в соседнее село Златоустовку и там, в балке, расстреляли. Узников трудового лагеря в декабре из Широкого через Софиевку погнали в лагерь села Любимовка, где они были уничтожены.  На этом и закончилось «еврейское счастье» переселенцев из Житомира. Евреи в Новожитомире больше не живут.




Иллюстрации:
Первая слева – Село Новожитомир. Слева на фотографии запруда, справа – село. Фото 2011 года. Автор - Vladimir PS.
Вторая - Памятный знак у села Златоустовка на братской могиле жителей села Новожитомир и окрестных сел, расстрелянных фашистами 30 мая 1942 года. Фото 2011 года. Источник - http://il4u.org.il/dnepro/files/2011/09/3b2.jpg
Еврейское счастье новожитомирян

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 27.08.2013 | Переглядів: 10680
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 6
TarasS
1 Тарас (TarasS)   • 13:38:58, 01.09.2013 [Материал]

Гарний матеріал.
OldBoys
2 OldBoys (OldBoys)   • 10:47:02, 04.09.2013 [Материал]

Дякую. {{censored|~~~}}
UA2013
3 Дмитрий (UA2013)   • 20:44:18, 05.09.2013 [Материал]

Житомиру - 693 года!
Наверное не все местные и великие "краеведы" Житомира знают, что цивилизованные страны мира дату своего основания устанавливают по первому письменному упоминанию. На основе конкретных упоминаний в письменных источниках XIII-XIV ст. примерно указан год основания города 1320 год и происхождение его названия от имени татарского мурзы - Жидомира. Так к какой больше версии склоняется? 884 или 1320?. К примеру, наши соседи Винница основаны по этому упоминанию в 1355 году и будут отмечать свои честно заработанные 658 лет, Черкассы 1284 год и т. д. Так насколько древний небольшой городок Житомир?
dubman
4 Boris (dubman)   • 18:04:54, 08.09.2013 [Материал]

Житомир упоминается в летописи 1392 года, когда литовский князь Витовт овладел житомирским замком во время похода на Киев: "...бывше в Киеви и не всхоте покоры учинити и чолом ударите великому князу Витовту. Той же весны Витовый пойде и взя град Житомир и Вручий".
Однако стоит учитывать, что на момент этого летописного упоминания город Житомир уже существовал, а более точная дата его основания определяется по косвенным данным, например, исходя из археологических культурных слоёв. При раскопках на Замковой горе найдены черепки лепной посуды XVIII - IX веков, что говорит о том, что в этот период тут уже было поселение. Археологические находки в районе бывшего замка показывают, что Житомир начал формироваться как город европейского типа в конце XI - начале XII века. Гипотетическая дата 884-й год принята на основании легенды. Сегодня уже невозможно определить кто и когда установил эту дату, но ее приняли в качестве официальной даты основания Житомира.
AndrewB
6 Andrew Coolg (AndrewB)   • 18:14:11, 15.09.2013 [Материал]

Дмитрий, мне интересно от куда вы берете такую информацию и так уверенно ее подтверждаете!!??? Есть все таки официальные источники....
TarasS
5 Тарас (TarasS)   • 23:55:08, 08.09.2013 [Материал]

Житомир то таке.

Хто придумав, що Київ засновано під час правління Одоакра - "короля готів, гепідів, герулів і русинів"? :)