Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Забытая история костела и часовни Святого Николая

Автор: , 05.03.2014, 15:39:37
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

В Житомире на  Охримовой горе (древнее название – гора Кокрин) на улице 8 Марта, 13 доживает свой век заброшенная и забытая часовня Святого Николая – памятник архитектуры местного значения. Забыта и ее история.

Есть, правда, такая легенда, что она вроде бы построена на фундаменте древнего костела Святого Николая и что этот костел якобы уничтожили казаки в 1651 году. Эту легенду как исторический факт можно встретить на странице 368 первого тома энциклопедии «Вулиці Житомира», изданной в 2007 году: «У публікаціях гора Кокрин згадуеться з XV ст. у зв'язку з каплицею Св. Миколая, побудованою на фундаментах костьолу Св. Миколая - будівлі, відомої ще з 1472 р. (знищений козаками у 1651 р.)».

В 1651 году на Охримовой горе отряды казаков под руководством Богдана Хмельницкого  и Ивана Богуна разбили польскую семнадцатитысячную  армию князя Четвертинского. Безусловно, уничтожили бы казаки и костел, если бы он там был, но его уже давным-давно уничтожили татары. В поисках исторических фактов обратился к историкам прошлых веков. Те исторические  сведения, которые я поместил в этом очерке, взяты в основном у польского энциклопедиста Юзефа Кшивицкого (1838 – после 1908) на страницах 903 и 904 XIV тома его «Географического словаря Царства Польского и других славянских стран» (польск. Slownik geograficzny Krolestwa Polskiego i innych krajow slowianskich),  изданного в Варшаве в 1895 году.

Относительно спокойный на Украине XV век. Житомир находится под властью Великого княжества Литовского. В предместье Кокрин на территории старого католического кладбища (возникло не позднее XIV века) на фундуш (пожертвование)  села Поповка  построили костел Святого Николая. Святой Николай в христианстве почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. Село Поповка, в соответствии с ведомостями Киевской капитулы,  потом стало принадлежать костелу и платила ему медовую дань. В конце XV века костел был уничтожен татарами. Фундамент костела Святого Николая был обнаружен через четыре столетия при раскопках в конце XIX века. По конструкции найденного фундамента тогда пришли к выводу, что костел был деревянным. Обращаю внимание, что фундаменты костела нашли через столетие после того, как построили часовню.

В древней визитации Кафедрального костела Святой Марии в Житомире читаем: «В акте 1752 Метрики Великого Княжества Литовского в Варшаве засвидетельствовано, что … село Поповичи, или Поповка, принадлежало сначала Житомирскому костелу св. Николая, а поскольку к тому времени костела не стало, медовую дань, которую когда-то отдавали тому костелу и страже, начали забирать и отдавать Житомирскому замку…».  Поповкой в Житомире в документах XVIII – XIX веков называли историческую местность в границах современных улиц Большой Бердичевской, Пушкинской, Коцюбинского и Шевченко. Название связано с небольшой речкой Поповкой, которая протекает  (ныне в трубах под землей) через эту местность и впадает в реку Тетерев в районе Русской Слободки. В нижнем ее течении на левом берегу сохранились остатки древнего поселения. Видимо, это поселение и было тем древним селом Поповкой. Теперь уже не узнать,  речка ли дала название селу или село речке.

В 1788 году на территории древнего католического кладбища на Охримовой (Кокрин) горе построили часовню (на польском и украинском – каплица) в архитектурном стиле барокко (итал. Barocco – причудливый, вычурный). Назвали ее часовней Святого Николая, в память о бывшем костеле.  Стены часовни кирпичные оштукатуренные с ажурным декором фасадов, перемычки над проемами арочные циркульные из кирпича. Декоративность фасадов нашла продолжение внутри здания, в интерьере. Качество кирпичной кладки, сохранившихся фрагментов лепных украшений и штукатурки великолепное. Строили часовню настоящие мастера! Имя архитектора, к сожалению, забыто. В 1799 году польская община купила на территории Новой Рудни (ныне улица Короленко) участок земли, и основала в 1801 году новое католическое кладбище, прозванное Польским. В 1840 году тампостроили новую часовню Святого Станислава.  В том же 1840 году на новое Польское кладбище перенесли со старого останки людей, ранее похороненных в склепах.

В 1918 году на Охримовой горе на уже давно закрытом кладбище большевики тайно захоронили массовые жертвы своих репрессий - мирных граждан Житомира.  Потом это и еще соседнее древнее православное кладбище уничтожили. А в 1930-х годах тут, на костях похороненных житомирян, построили промышленные корпуса артели «Красный гвоздильщик». В часовне Святого Николая поместили клуб артели. На базе бывшей артели потом создали Учебно-производственное предприятие УТОС (Українське товариство сліпих). Часовня ныне заброшена. Ее еще можно отреставрировать. Но она теперь никому не нужна - ни Украинскому товариществу слепых, ни католической общине города, ни Украинскому обществу охраны памятников и культуры, ни тем более Житомирской городской администрации. Так на наших глазах гибнет еще одна страничка духовного прошлого древнего города Житомира.

                                      
                Иллюстрации:
  1. Первая слева вверху – Житомир. Вид с правого берега реки Каменка. Слева - Охримовая гора. На горе слева – древнее православное кладбище с Покровской церковью, за ним правее – древнее католическое кладбище с часовней Святого Николая, в центре – Успенская (Подольская) церковь, справа - Крестовоздвиженская церковь. Фото 1908 года, автор неизвестен.
  2. Вторая – Внешний вид заброшенной часовни Святого Николая. Фото 2013 года, автор – Анна Голтвянская.
  3. В нижнем ряду – Внутренний вид  и фрагмент фасада заброшенной часовни Святого Николая. Фотографии 2013 года, автор – Анна Голтвянская.
Забытая история костела и часовни Святого Николая
Борис Дубман | 05.03.2014 | Переглядів: 8947
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 2
1 fb Max Melissen   • 14:13:23, 24.09.2014 [Материал]

На территории Часовни есть надгробный камень "жены Майора Крыжановкого", кажется, 1895года. Не знаете кем они были?
Также хорошо сохранилось подземное помещение часовни, где был Алтарь или, возможно, склеп, только весь потолок и стена просочились маслом непонятного происхождения.
dubman
2 Boris (dubman)   • 15:09:20, 25.08.2016 [Материал]

Искал фамилию Крижановский в Памятных книжках Волынской губернии и в биографическом справочнике "Некрополь старого Житомира". Не нашел. Вероятно майор Крижановский служил во временно расквартированной в Житомире воинской части.
В подвале часовни был склеп. Останки людей, которые в нем были захоронены, в 1840 году перенесли на новое Польское кладбище.