Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Экскурс в историю кино в Житомире

Автор: Борис Дубман, 17.05.2014, 20:03:51
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

22 марта 1895 года братья Луи Жан и Огюст Люмьер на изобретенном ими аппарате «Синематограф» показали в Париже для узкого круга друзей кинофильм «Выход рабочих с завода Люмьер». А уже 28 декабря того же года в «Гранд-кафе» на парижском бульваре Капуцинов состоялся первый общедоступный сеанс. 35 человек, заплативших по франку за сеанс, стали свидетелями рождения нового искусства. От этой даты начался отсчет истории мирового кинематографа. В 1896 году он появляется в репертуаре многих европейских стран.

А житомиряне впервые увидели новое чудо техники 21 августа 1897 года в городском театре на Пушкинской улице (ныне филармония). На этом сеансе одним из зрителей был украинский писатель Михаил Коцюбинский, работавший тогда в Житомире в редакции газеты «Волынь». В письме жене он писал: «Ходив до театру дивитись синематограф. Ходив за лаштунки дивитись на апарат – теж дуже цікаво».

Кино в Житомире стало модным развлечением. Вообще-то слово «кино» тогда еще не употреблялось. Его называли вначале «иллюзион». «Слово "иллюзион", видимо, было не очень удобным и понятным, - вспоминал Леонид Утесов, - и в первое время его переделывали и так и сяк - названия менялись из года в год: иллюзион, биоскоп, биограф, синематограф, кинематограф, пока наконец не додумались до самого простого и удобного – кино». Нам никогда не испытать тех ощущений, которые переживали зрители этих первых киносеансов. Очевидцы писали, что зрители вскакивали с мест от страха. Вот как это описал Максим Горький: «Экипажи едут из перспективы на вас, прямо на вас, во тьму, в которой вы сидите, идут люди, появляясь откуда-то издали и увеличиваясь по мере приближения к вам, на первом плане дети играют с собакой, мчатся велосипедисты, перебегают через дорогу пешеходы, проскальзывая между экипажами. Все движется, живет, кипит, идет на первый план картины и исчезает куда-то с него... На экране появляется поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока...».

Долгое время в Житомире стационарного кинотеатра не было. Фильмы демонстрировались в приспособленных помещениях. Первый стационарный кинотеатр открылся в 1906 году на Соборной площади в доме № 2 (нынешняя площадь Победы). Назывался он электро-театром «Бiографъ». Здание не сохранилось, не сохранилась и его фотография, но уцелели фрагмент афиши 1914 года с рекламой кинофильма «Ключи счастья» и красочная недельная программа. В 1909 году в доме зубного врача Ильи Усановича на Михайловской (где теперь 1-я музыкальная школа) открылся еще один кинематограф «Люксъ», а вскоре на Киевской улице – синематограф «Марсъ» и Малый электро-театр А.В. Мяновского. Малый электро-театр Мяновского находился предположительно в одноэтажном домике возле Михайловской церкви, где в советское время был магазин "Гудзики". В 1919 году в частном доме Берты Зельской открылся нынешний детский кинотеатр имени Ивана Франко на Михайловской улице, а назывался он тогда кинематографом «Кино-Римъ». Фильмы в те годы были немыми, и обычно показ их имел музыкальное сопровождение на фортепьяно. Профессия пианиста в кинотеатре называлась «тапёр». В кинематографах «Кино-Римъ» и «Люксъ» подрабатывал тапером выдающийся композитор, пианист и педагог Виктор Степанович Косенко. Публика приходила не только посмотреть фильм, но и музыку послушать. По рассказам современников зрители приходили на одну и ту же картину  по нескольку раз, чтобы насладиться чудесной игрой - ведь Косенко был пианистом-виртуозом. В «Люксе» тапировал не менее известный композитор и педагог Михаил Адамович Скорульский. Первым в истории полнометражным звуковым фильмом стал музыкальный кинофильм «Певец джаза» (1927, режиссёр Алан Кросланд). Первым советским звуковым стал фильм «Путёвка в жизнь» (1931, режиссёр Н.В. Экк).

При советской власти в 1920 году кинематограф «Кино-Римъ» переименовали сначала в «Рим», а потом в кинотеатр имени Ивана Франко. Синематограф «Люксъ» - в «Первый Советский кинотеатр». В 1931 году в здании бывшего Музыкального училища Житомирского отделения Императорского Русского музыкального общества на Михайловской улице открыли первый в городе звуковой кинотеатр имени «12-летия  комсомола Житомирщины», переименовав его позднее во «Второй Государственный кинотеатр имени ВЛКСМ». Красивую надпись на фронтоне фасада «МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ ЖИТ. ОТД. ИМПЕРАТОРСКАГО РУССКАГО МУЗЫКАЛЬНАГО О-ВА» сбили и сделали новую большими буквами «ЗВУК-*-КИНО». В кинотеатре было два зала. В малом зале на первом этаже демонстрировали старые кинофильмы, а в большом зале на втором этаже – новые. В фойе перед началом сеансов выступали артисты местной филармонии и художественной самодеятельности.

Только эти два кинотеатра и уцелели после Второй мировой войны. С левой стороны нынешнего Старого бульвара на углу с Пушкинской улицей за очень высоким деревянным забором под открытым небом построили еще и Летний кинотеатр. Звук кинофильмов на бульваре по вечерам был хорошо слышен, а экран скрывал забор. Он просуществовал до 1960-х годов. Кинофильмы демонстрировались еще и в клубах, на эстрадной площадке в городском парке. И во Дворце пионеров был свой кинопроектор. Там даже кружок организовали юных киномехаников. Я был в этом кружке. Помню, что руководила кружком главный инженер Житомирской областной конторы кинопроката Фаина Львовна. Она нам обещала выдать удостоверения любителей-киномехаников. Почему-то мы их не получили, но кинофильмы на узкопленочном аппарате крутили для пионеров.

Я в детстве не пропускал ни одного нового фильма в кинотеатре имени Франко. Директором кинотеатра был мой дядя Израиль Дубман. Билеты стоили дешево. Старался приходить за полчаса до начала сеанса, чтобы бесплатно посмотреть концерты артистов филармонии в фойе кинотеатра. Запомнился большой пожарный стенд на стене фойе, где на плакате пожарник в каске, указывая на зрителей пальцем, спрашивал: «А не забыли ли Вы выключить дома утюг?». Перед кинофильмом в обязательном порядке демонстрировались политические киножурналы, которые повествовали о победах и достижениях Советского Союза. Чаще всего показывали киножурнал «Новости дня». Советские кинопленки были низкого качества, и часто при демонстрации фильма обрывались. Зрители проявляли свое недовольство свистом. В послевоенные годы была в Житомире шуточная песенка «Это в городе Житомире случается», а в ней куплет:
«Если вам в кино идти случается,
Там картины регулярно обрываются.
Так затыкайте ваши уши,
Иначе свистом вас оглушит.
А иначе ничего не получается».

Демонстрировались в те годы в основном советские кинофильмы. Особый интерес вызывали фильмы, снятые в Житомире. Это такие известные кинофильмы как «Щорс», «Олеся», «Ключи от неба», «Дочь Стратиона», «Легкая вода», «Рыжик». Кинофильм о дореволюционном Житомире «Рыжик» был снят Московской киностудией детских и юношеских фильмов по одноименной повести писателя Алексея Свирского (1865 – 1942), который родился и провел свое детство в Житомире. Видел натурные съемки этого фильма в 1959 году на Подоле и Малеванке. Для массовок привлекались житомиряне. Из зарубежных фильмов запомнились «Фонфан-тюльпан», «Железная маска», «Красное и черное», «Серенада солнечной долины», «Милый друг», индийский фильм «Бродяга», китайский «Седая девушка» и особенно американский - «Тарзан». Первые четыре серии двенадцатисерийного американского фильма «Тарзан» с Джонни Вайсмюллером в главной роли появились на советских киноэкранах в 1952 году и побили все рекорды популярности. Особенно поражал зрителей дикий, пронзительный крик Тарзана. Дети стали играть в Тарзана, и Житомир оглашался тарзаньими криками. Этим криком внуки пугали своих бабушек. И взрослые подвыпившие дяденьки тоже пытались изображать "клич Тарзана". Ну а девушки? А девушки, да и женщины, все влюбились в красавца Тарзана.

В 1957 году на Киевской улице (в советское время - улица Ленина) снесли бывший Губернаторский дом (уникальный памятник истории и архитектуры) и на его месте ударными темпами начали строить первый за годы советской власти кинотеатр «Украина» на 800 мест. А уже через год он открылся для публики. Кинотеатр получился по последнему на то время слову техники с двумя залами – «Синим» и «Красным». На открытие пригласили строителей Житомирского Облстройтреста, которые построили кинотеатр. Им показали фильм «Партизанская искра». Вскоре после открытия, в кинотеатр на встречу с житомирянами приехала молодая звезда советского экрана Людмила Гурченко – исполнительница главной роли в самом популярном в те годы фильме «Карнавальная ночь». В 1967 году в центре города на площади Горсовета (ныне Королева) появился первый широкоформатный кинотеатр «Жовтень». Еще три кинотеатра построили в удаленных от цента районах города. Это кинотеатр «Урожай» на территории Выставки достижений народного хозяйства (ныне площадь "Мистецькі ворота"), кинотеатр «Первомайский» на Первомайской площади (ныне – Путятинская) и «Космос» в Восточном микрорайоне. В 1983 году в установленном в Пионерском парке реактивном самолете ТУ-104 открыли еще один детский кинотеатр «Полет».

В конце 1980-х годов у большинства жителей города появились телевизоры, и кинематограф утратил былую популярность. Большинство кинотеатров пришлось закрыть. Осталось только два – «Украина» и детский кинотеатр имени Ивана Франко. Самолет приспособили под комнату смеха «Королевство кривых зеркал». В кинотеатре имени ВЛКСМ поместили Житомирский академический областной театр кукол. Кинотеатр «Первомайский» реконструировали под Институт предпринимательства и современных технологий. В здании кинотеатра «Урожай» теперь Дом молитвы церкви "Благодать". Кинотеатр «Космос» уже больше десяти лет закрыт, и превратился в притон для наркоманов и бомжей. Давно закрыт и кинотеатр «Жовтень», но есть надежда, что его переделают под киноконцертный зал. Горсовет вроде бы уже выделил деньги на составление проектной документации.

А кинотеатру «Украина» повезло. Его приватизировали бизнесмены, выкупив у государства, и в 2007 году реконструировали, оснастив новейшим кинопроекционным оборудованием. В зрительных залах появились современные кресла с подставками для напитков и воздушной кукурузы, соответственно уменьшили их количество. Теперь оба зала имеют по 232 посадочных места. В день города, 8 сентября 2007 года, перед кинотеатром «Украина» был открыт памятник одному из любимых литературных героев романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных» Михаила Булгакова – Лариосику, кузену из Житомира в образе персонажа телевизионного фильма «Дни Турбиных» режиссера Владимира Басова. В августе 2010 года в «Синем» зале установили новейшее цифровое оборудование формата 3D. Формат 3D – означает «трехмерный». Система создает иллюзию объема картинки на экране. Для зрителя погрузиться и пощупать мир по ту сторону экрана стало реальностью.

29 декабря 2012 года на втором этаже нового торгово-развлекательного центра «Глобал UA» на Киевской улице открылся первый в городе суперсовременный пятизальный кинотеатр «Мультиплекс». Три зала кинотеатра оборудованы под формат 3D. Залы кинотеатра оснащены комфортабельными креслами производства "EUROSEATING International" и кожаными креслами повышенной комфортности с пультовым управлением положения спинки и сиденья производства "SINEGA". Кинозалы небольшие, порядка 100 мест каждый, так как основная цель - показ нескольких фильмов одновременно, чтобы привлечь зрителей с разными предпочтениями.

Технический прогресс не стоит на месте. В недалеком будущем в кинотеатрах Житомира появится оборудование под формат 4D, а потом и 5D, где зритель не только видит и слышит происходящее на экране, а полностью погружается в фильм, становится непосредственным участником действа. Кроме того, что кресло двигается и вибрирует, зритель ощущает падения, порывы ветра, брызги воды и снега, чувствует движение объекта и запахи. 117-летняя история житомирского кино будет иметь свое продолжение.

В этом очерке, кроме моих воспоминаний, я использовал архивные материалы, публикации житомирских краеведов Николая Кострицы и Руслана Кондратюка, а также и других авторов.

Май 2014



Иллюстрации верхнего ряда:
  1. Первая слева – Братья Луи Жан и Огюст Люмьер. Фото 1895 года. Источник - http://900igr.net/prezentatsii/istorija/Kultura-21-veka/009-Bratja-Lui-ZHan-i-Ogjust-Ljumer-Sozdateli-kinematografa.html .
  2. Вторая – Житомирский городской театр на Пушкинской улице, где 21 августа 1897 года состоялся первый в городе сеанс синематографа. Фото 1903 года, автор неизвестен.
  3. Третья – Фрагмент афиши «Первый въ Житомiре Электро-театръ БIОГРФАФЪ». Скан с книги Николая Кострицы и Руслана Кондратюка «Житомир: Пiдручна книга з краєзнавства».
  4. Четвертая – Недельная программа кинофильмов электротеатра «Бiографъ». Из личного архива Анатолия Магаза.
  5. Пятая – Кинотеатр имени Ивана Франко на Михайловской улице (бывший кинематограф «Кино-Римъ»). Фото 2012 года, автор – Владимир Белозерский.
  6. Шеестая - Синематограф «Люксъ» в доме Усановича на Михайловской улице. Фото начала ХХ века. Автор неизвестен.
Иллюстрации среднего ряда:
  1. Первая слева – Кинотеатр имени ВЛКСМ на Михайловской улице (тогда улица Горсовета). Фото 1945 года, автор – Е. Копыт (из фондов Житомирского Облархива).
  2. Вторая – Реклама Житомирской областной конторы кинопроката. Фото 1954 года, автор – Борис Дубман.
  3. Третья – Кинотеатр «Украина». Фото 1963 года, автор - Борис Дубман.
  4. Четвертая - Кинотеатр «Жовтень». Фото 2007 года, автор – Виктор Галанин.
  5. Пятая - Кинотеатр «Урожай». Фото 1960-х годов, автор неизвестен.
Иллюстрации нижнего ряда:
  1. Первая слева – Кинотеатр «Космос». Фото 2009 года, автор – Виктор Галанин.
  2. Вторая – Здание бывшего кинотеатра «Первомайский». Фото 2008 года, автор Виктор Галанин.
  3. Третья – Кинотеатр «Полет» в самолете ТУ-104 в Пионерском парке. Фото 1983 года, автор – Борис Дубман.
  4. Четвертая - Торгово-развлекательный центр «Глобал UA». Фото 2008 года, автор – Анна Голтвянская.
  5. Пятая - Фойе кинотеатра «Мультиплекс» на втором этаже «Глобал UA». Источник - http://zabor.zp.ua/Kultura/podrobno/multiplex.htm
Экскурс в историю кино в Житомире

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 17.05.2014 | Переглядів: 7965
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 8
amberis
1 Інгварь (amberis)   • 03:31:27, 18.05.2014 [Материал]

:) Додам до списку Житомирський обласний центр кінематографії по вул. Котовського, в якому також розміщено повоєнний кінозал.

Також Житомир з світовим кінематографом пов’язує перший вітчизняний кінооператор, уродженець нашого міста - Альфред Федецький: «А.К. Федецький фотограф Її Імператорської Величності честь має повідомити, що, повертаючись із закордонної поїздки, рекомендує нововинайдені кінетографічні зйомки, за допомогою придбаної ним самим кращої системи кінетографу, що робить 120 зйомок протягом 1 секунди. При цьому отримане ним виключне право на виготовлення для продажу в Росії плівок негативно-позитивних з різними видами для хронофотографа Демені»
«Харьковские губернские ведомости». — 1896. — 19 вересня.

Ну і ще трошки уточнень і фактів:
7 серпня 1897 року Декор (кінодемонстратор ліонської фірми) разом з Катарським (механік навчений кінодемонстратором Грюнвальдом) відвідують з кіносеансами Житомир і у вересні повертаються до Києва для зйомок.

Кінотеатр «Біограф» отримав назву за маркою кінопроектора.

Кінотеатри в Києві, Одесі та Житомирі відкривав О. Мяновский.

1911 рік 25 квітня. Зйомка першого хронікального фільму в Житомирі («Жалобний кортеж з останками передчасно загиблими братами Матиєвич-Мациевичів 25 квітня 1911 року в Житомирі» Виконав.: Кінотеатр «Експрес» (Київ) 4.05.1911. Опер. Володимир Добржанский).

У 1916 році у книзі «Вся кінематографія» повідомлялись такі дані про кількість кінотеатрів в українських містах: Бердичів – 3, Вінниця – 2, Євпаторія – 2, Катеринослав – 4, Житомир – 5, Жмеринка – 1, Керч – 6, Київ – 12, Кременчук – 2, Кривий Ріг – 3, Луганськ – 5, Маріуполь – 6, Миколаїв – 9, Одеса – 26, Полтава – 6, Севастополь – 5, Сімферополь – 5, Феодосія – 5, Харків – 16, Херсон – 10, Ялта – 5.
dubman
3 Boris (dubman)   • 19:39:41, 18.05.2014 [Материал]

Житомирский областной центр кинематографии раньше назывался Житомирской областной конторой по прокату кинофильмов, на базе которой в 1988 году бы создан "Киновидеопрокат". В 1992 году переименован в "Житомиркиновидеоцентр", а с 2007 года полное название соответствует нынешнему.
Кинозал в этой конторе служил только для предварительного просмотра фильмов перед демонстрацией их в кинотеатрах области.
dubman
2 Boris (dubman)   • 08:26:19, 18.05.2014 [Материал]

Спасибо за интересные дополнения!
amberis
5 Інгварь (amberis)   • 23:07:24, 18.05.2014 [Материал]

Плануємо в суботу відвідати Музей ікони в замку Радомисль, де зберігаються фотографії зроблені в харківській майстерні Альфреда Федецького та копія ікони Озерянської Божої матері, про перенесення якої Федецькій зняв перший вітчизняний фільм ;)
Palgor
4 Pavel (Palgor)   • 20:11:32, 18.05.2014 [Материал]

Уважаемый Борис, извините, не помню Вас по отчеству... Я очень благодарен ВАМ за шикарную информацмю о кинофикации Житомира . Мой отец служил киномехаником в разных кинотеатрах города в 60-70-х годах. "Франко", "Украина".... В 90-х годах прошлого столетия в одной из городских газет промелькнула статья о Йсипе Абрамовиче Ингермане,прошедшем всю войну, как о старейшем киномеханике Житомира. Из директоров кинотеатра "Франко" мне вспоминаются бывший милицейский начальник Прилуцкий и товарищ Хараг.
OldBoys
6 OldBoys (OldBoys)   • 09:53:54, 19.05.2014 [Материал]

Спасибо.
TarasS
7 Тарас (TarasS)   • 15:42:43, 19.05.2014 [Материал]

"Кроме того, что кресло двигается и вибрирует, зритель ощущает падения, порывы ветра, брызги воды и снега, чувствует движение объекта и запахи."

Не вірю! :)
amberis
8 Інгварь (amberis)   • 12:54:58, 20.05.2014 [Материал]

«В недалеком будущем в кинотеатрах Житомира появится оборудование под формат 4D, а потом и 5D»
В нашому місті вже пять років існує унікальний стеріозал-атракціон «7D-Портал» (майдан Згоди 6) та ще один в ГлобалUA )))

3D - імітація стереозображення
4D - 3D+генератори запаху, світла та інших спецефектів навколишнього середовища
5D - 4D+платформа з глядачами рухається в горизонтальній площині
6D - 5D+рухома платформа з глядачами з можливістю підйому/опускання та нахилу
7D - маркетинговий хід для виділення на фоні конкурентів ;)