Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

История Житомира. Где эта улица, где этот дом?

Автор: Борис Дубман, 24.02.2015, 12:57:59
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

В 1999 году была опубликована книга «Житомир в жизни Х.Н. Бялика». Авторы Е. Николаева, И. Шестопалова, Р. Кондратюк. В книге фотография синагоги. Под фотографией: «Житомир. Хоральная синагога. Начало 20 ст. Снимок из фондов Житомирского облархива. Публикуется впервые». А в тексте пояснение, что синагога располагалась в глубине квартала напротив дома Бяликов по улице Московской.

Будущий классик еврейской литературы Хаим Нахман Бялик (1873 – 1934)  после смерти отца с 1880 по 1890 год жил в Житомире в доме своего деда Якова-Мойше Бялика на Московской улице (ныне Небесной Сотни) в доме № 80 (ныне № 61). Тогда это была окраина города. Этот участок улицы начал застраиваться во второй половине XIX века. А на фотографии видим большое двухэтажное здание синагоги с архитектурой не позднее XVIII века с характерными для времен Магдебургского права тремя окнами на его торцевом главном фасаде. При действии Магдебургского права в Житомире владельцы домов платили налог с каждого окна, выходящего на улицу. Чтобы меньше платить, строили дома торцом к улице. Была напротив дома Бялика небольшая синагога (вернее – молитвенный дом), но не эта. 

Таких молитвенных домов, как на Московской улице, в Житомире в те годы было около пятидесяти, почти на каждой улице. А хоральных синагог было всего две – одна на Замковой горе и одна на Старовильской улице. В хоральных синагогах каждую субботу и в праздники чтение молитв выполнялось нараспев канторами. Это были певцы с профессиональной вокальной подготовкой. Для усиления эффекта кантор пел в сопровождении небольшого ансамбля певцов. Такой ансамбль называли еще и хором. Потому и синагоги «хоральные». Это были своеобразные концерты. И люди нередко приходили в синагогу не столько ради молитвы, сколько ради того, чтобы послушать пение кантора.

Так которая же из этих двух синагог запечатлена на этой старой фотографии?  В 2012 году появилась новая книга Георгия Мокрицкого «Житомир: Ностальгия по … будущему», где на странице 46 среди фотографий снесенных и не восстановленных после войны зданий помещена фотография того же самого здания синагоги и почти в том же ракурсе с подписью под ней: «Хоральная синагога. Старовильская ул., 6-8».  Казалось, что можно на этом поставить точку и закончить поиск, но … нашлась еще одна фотография. В 1948 году была издана книга «Житомирщина в період тимчасової окупації німецько-фашистськими загарбниками, 1941-1944 рр., збірник документів, видавництво "Радянська Житомирщина"», а в ней фотография послевоенных руин Замковой горы. В центре снимка уцелевшая стена главного фасада Хоральной синагоги. Совпадение фасада до мельчайших деталей с предыдущими двумя снимками абсолютно полное! Вот теперь можно и поставить точку.

Но что известно об этой первой в Житомире Хоральной синагоге, которую еще называли и Купеческой? И почему Купеческая? Когда и на какой улице Замковой горы ее построили? Ответ на эти вопросы можно частично найти в жалобе Житомирского магистрата при люстрации города 1789 года. Текст жалобы сохранился у польского энциклопедиста Юзефа Кшивицкого (1838 – после 1908) на странице 910 в XIV томе его «Географического словаря Царства Польского и других славянских стран» (польск. Slownik geograficzny Krolestwa Polskiego i innych krajow slowianskich), изданного в Варшаве в 1895 году: «Евреи никаких прав на проживание в городе не имели и не имеют, даже ни одна ревизия, ни частные инвентаризации о пребывании евреев не описывают; известно только в начале этого века народ еврейский начал под протекцией старост селиться. Люстрация 1765 года первый раз евреев упоминает, отметив о выделении 1000 злотых поселенщины или чинша (налог) от них. Синагогу (в оригинале на польском – Boznice) между катедрой (тут - Кафедральный костел Святой Софии) и костелом поиезуитским начали сооружать себе у самого рынка, где могло бы поместиться несколько домов, а мещане вынуждены на это с горечью смотреть. Чиншу платят только 1000 злотых за более сотни домов, что составляет лишь 10 злотых за дом, а мещане должны платить по 24 злотых, цехи свои создали и т.д.».

Авторы этой жалобы не знали, что евреи начали селиться в Житомире гораздо ранее XVIII века, и что «часть жит. староства была отдана в аренду некому еврею Шлиоме Фоисеевичу еще в 1622 году». Это о Житомире из «Еврейской Энциклопедии Брокгауза-Ефрона», издававшейся в 1908 – 1913 годах. А еще раньше, в материалах ревизии Житомирского замка 1545 года, упоминается еврейский купец Мошко, торговавший с князем. Доходы от этой торговли шли на содержание замка. Уплатить 1000 злотых за право поселиться в Житомире мог только очень богатый человек. Монета польского злотого в то время при общем весе 6,726 граммов содержала 3,36 грамма чистого серебра. Такими деньгами располагали разве что евреи-купцы. Вот они и были первыми поселенцами еврейской общины Житомира. Они и начали строительство своей Купеческой синагоги «у самого рынка», судя по тексту жалобы, в 1789 году. Площадь Рынок была в центре Замковой горы, где теперь памятный знак-валун в сквере за Домом правосудия (бывший Обком коммунистической партии). По данным «Еврейской Энциклопедии Брокгауза-Ефрона» в 1797 году в Житомире было 34 купцов-евреев, в 1802 году – 39.   

Напрашивается вопрос, а почему Житомирский магистрат не мог просто запретить строительство синагоги, а вынужден был писать жалобы? Вероятно, строящееся здание синагоги находилось на территории Поиезуитской Юридики, не подчиненной тогда магистрату и имеющей привилегию не платить налоги в городскую казну. Возможно, по той же причине евреи платили налог в магистрат не со всех своих домов, поскольку большая их часть могла находиться на территории Поиезуитской Юридики. Почти все ясно. Осталось еще определить название улицы где находилась синагога и на которой жили купцы. Помог ответить на этот вопрос житомирянин Леонид Коган, который опубликовал еще две фотографии 1934 года этой синагоги из фондов Центрального Государственного архива кинофотофонодокументов Украины и написал: «На плане Житомира 1898 г. один из объектов обозначен под № 49, а в приложении написано: "49 - еврейская синагога - Гостинная". … В первой половине 1990-х я разговаривал в житомирской синагоге со стариками-евреями, и они узнали эту синагогу, стоявшую на Гостинной возле довоенного базара. … Попасть туда, нужно было войти во двор со стороны ул. Гостинной. Это хорошо видно на одном из присланных мной снимков». 

Открываю Энциклопедию Георгия Мокрицкого «Вулицi Житомира» на странице 434: «Гостинна вулиця. Починалася від міського валу (приблизно на тому місці, де сьогодні стоїть пам'ятник В.І. Леніну) і закінчувалася на майдані Ринок. Проходила паралельно колишній Київській вулиці (тепер Кафедральна). Знаходилась приблизно на місці нинішньої центральної алеї скверу за Будинком правосуддя (між сучасними вулицями Кафедральною і Рильського). Відома з XVIII ст. як одна з основних вулиць середньовічного Житомира. Топонім "Гостинний" пояснюється значенням цього слова (див. "Толковый словарь великорусского живого языка" В.І. Даля) як місце для гостей ("гость" – купець) – перш за все торгових людей, купців, що відповідає місцезнаходженню вулиці, що вела до торгових (гостинних) рядів на майдані Ринок».

Тут следует уточнить, что от памятника Ленину уже нет. А слово «гость» произошло от древнерусского слова «гостьба» - торговля. Отсюда и «погост» - место торга, куда съезжались купцы. В переводе на современный язык улица Гостинная называлась бы Торговой или Купеческой. На древнейшем плане Житомира 1781 года есть эта улица, ведущая к площади Рынок. Гостинная улица была полностью разрушена во время Второй мировой войны и исчезла с карты Житомира. Здание Хоральной синагоги, глядя на послевоенную фотографию, можно было восстановить как памятник истории и архитектуры. Ведь стены почти уцелели. Но при советской власти культовые здания не восстанавливались, а чаще всего сносились. Хорошо, что хотя бы фотографии сохранились в архивах.



Иллюстрации первого ряда:
Первая слева – Хоральная синагога в Житомире (здание слева). Фото начала ХХ века, автор неизвестен. Снимок из фондов Государственного архива Житомирской области.
Вторая - Хоральная синагога в Житомире. Фото 1934 года, автор неизвестен. Сканировано из книги Георгия Мокрицкого «Житомир: Ностальгия по … будущему».

Иллюстрации второго ряда:
Первая слева – Улица Гостинная. На заднем плане Хоральная синагога. Фото 1934 года, автор неизвестен. Снимок из фондов Центрального Государственного архива кинофотофонодокументов Украины.
Вторая - Хоральная синагога. Фото 1934 года, автор неизвестен. Снимок из фондов Центрального Государственного архива кинофотофонодокументов Украины.
Третья -  Послевоенные руины Замковой горы. В центре снимка руины Хоральной синагоги. Фотография сканирована из книги «Житомирщина в період тимчасової окупації німецько-фашистськими загарбниками 1941-1944 рр., збірник документів»  издательства "Радянська Житомирщина", 1948 год.
История Житомира. Где эта улица, где этот дом?

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 24.02.2015 | Переглядів: 7698
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 3
OldBoys
1 OldBoys (OldBoys)   • 14:22:28, 24.02.2015 [Материал]

Спасибо.
sofi
2 Ksenia (sofi)   • 00:07:27, 25.02.2015 [Материал]

Дуже цікаво, дякую!
TarasS
3 Тарас (TarasS)   • 14:06:26, 26.02.2015 [Материал]

Слухове віконце напівколом з виразними ознаками стилю "модерн" - вказує, що дах, можливо, добудовувався чи був реконструйований на початку ХХ ст.