ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна |
Как-то мало нынче стало людей, на мой взгляд, которые имеют сильную идею и цель, стремление. Я, собственно, не могу наверняка заключить от чего общество претерпело такие изменения, однако же, можно заключить как эти изменения повлияли на каждого в отдельности. Думаю можно сказать, что член общества сейчас обособлен и нелюдим, и небрежен, к тому же, к родственным связям – сравнительно с некоторым прошлым, и в большей мере. Нет, есть, конечно, и ярые экстраверты, и почитатели родословной, но речь идет об обществе в целом. А в общем и целом тенденция идет к тому, что человек забивается внутрь себя, не полностью, но с некоторой явной очерченностью процесса. Плохо это или хорошо я не берусь утверждать. Возможно, отсутствие цели и дает возможность рассмотрения различных альтернатив, однако же, альтернатива считается таковой при уже главенствующем выборе – а его при этом самом рассмотрении нет. Так и слоняется эдакий из стороны в сторону, без твердой позиции на тот или иной счет. При этом-таки человек замкнутый и забитый не может быть и эгоистом в полной мере, ведь невозможно определить эгоизм без окружающего общества.
Что ж, и на этот счет есть некая теория. Существует мнение, что человек с рождения своего обладает всеми возможными задатками и способностями, которые он вообще может потенциально иметь после развития в будущем, при определенных обстоятельствах. Противоречиво, но любопытно… Итак, выходит, что человек, получая навыки, обучаясь, теряет эти свои способности, одну за одной, или уменьшается степень свободы их проявления. Как только сталкивается он с новым, непонятным доселе, то в сознании его реализуется некий весьма определенный отклик именно на это явление, реализуется и… отсекается. Тот потенциал, который имелся для преодоления новой преграды – он теряется. Взамен же используется альтернативный (и косвенный) путь преодоления, используя при этом ограниченный набор действий – возможно, некоторые области разума, которые все четче очерчиваются с течением жизни, а другие, потенциальные возможности, отсекаются, глушатся. Почему и зачем – опять же не берусь рассуждать, так как об эдаком можно расписать не один лист. Примечательно в этом свете, что количество мозговых клеток ребенка не меньше такового у взрослого, а то и больше, меняется лишь структура их связей, и меняется на протяжении всей жизни. Так что же, это и есть тот самый потенциал?
Примечательно, что человек, при всей своей весомости (точнее, при чувстве весомости) ценит в себе скорее не то, что есть, а то, что может быть из того, что есть. Это выводит в некоторой степени область духовного в человеке на первый план, хотя это и не осознанно происходит. Каждая личность, какой бы она не была, мало живет в настоящем, а все её ценности лежат в области возможностей, потенциально возможных действиях… Если стоит цель чего-то достичь, то это состояние конечное не есть ценным само по себе – оно даст определенные возможности на будущее, а не для настоящего. Звучит престранно, а, однако же, я и не могу рассудить, что это абсурд. Таково положение вещей. Возможно, это особенность человеческой психики, возможно, это суть принципа накопления вообще, возможно еще какой-то фактор – это уже причины, а не последствия.
Предположим, что рассуждения об утрате потенциальных возможностей по мере социализации есть верными. Однако, почему же эти утраченные способности не проявляются потом? Мы каждый день чем-то занимаемся, и у каждого есть определенная, более-менее однообразная, пускай профильная (идеализированно), деятельность. Наше окружение, люди, с которыми мы общаемся, работа, которую мы делаем, культура, в которой мы живем, и прочее и прочее – всё это формирует определенный образ наших мыслей и рассуждений. Пока мы занимаемся тем, чем привыкли заниматься – все пребывает в некой норме, установленной нами самими. Пока человек занят привычной деятельностью, он использует привычные области своих возможностей, все более и более укореняя их преобладание и главенство в своей жизни. И пока человек делает эти вещи – он считает себя важным, нужным, пускай даже просто для своих привычек.
Привычки диктуют правила игры для разума. Человек считает себя достойным того окружения и деятельности, в которое он вовлечен. Если это не так – он всячески пытается перепрыгнуть в другую среду. Но если его всё устраивает в теперешнем положении, это значит, что он укротил свою свободу воли – тот ненасытный идеал, к которому стремится сама идея разума, в том или ином её виде, ведь именно разум дает возможность получать новое из известного, что открывает, следовательно, новые просторы для действий. Знать, уметь, но не делать то, что способен – поистине странная обыденность человеческой жизни. Наверное это та таинственная (тайная?) свобода воли, которая делает человека личностью.
Могущество – это осознанный потенциал(пускай человека, личности), который не пускается в ход. Если же он пускается в ход, то за человеком просто приписывают силу, что, в общем-то, не то же самое. Каждый, как и писалось выше, чувствует за собой силу, знает свой потенциал, более того, это знание составляет важность существования личности как таковой для себя самой, но именно в том, чтобы не пускать его в ход. Это чуть ли не основа гордыни и высокомерности человеческой. Знать, уметь, быть способным, но не делать – это и вправду могущество? Чем же является тогда делание того, на что способен?Автор: Александр Бендер, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
я внимательно прочитал текст 2 раза, но так ничего не понял.
Статья о чем?
P.S. без обид, если пишешь на русском языке, соблюдай правила написания русского языка. Они (правила) отличаются от правил написания украинского языка.
Про язык... Очень даже может быть, не отрицаю. Пример, пожалуйста, для наглядности приведите.