Впервые в Житомире Первомайский праздник отметили в 1918 году на небольшой площади перед зданием городского театра (теперь филармония) на Пушкинской улице. Трибуной служила крыша портика перед входом в театр.
Здесь проходили митинги, и даже парады. Одним из самых известных был парад дивизии Щорса в апреле 1919 года. Военные парады и демонстрации тут проводились и в 1920-х годах.
С 1927 года демонстрации и парады проходили уже на Путятинской (Базарной) площади, которую тогда переименовали в Первомайскую площадь. Тогда же и улицу Базарную, по которой двигались праздничные колонны к площади, переименовали на улицу 1 Мая.
После Второй мировой войны демонстрации и парады проходили на Михайловской улице. Временная трибуна из нескольких грузовиков стояла в самом начале нынешней улицы Лятошинского (тогда это было начало Гоголевской улицы).
Праздничные колонны шли на Михайловскую с улицы Щорса и выходили на Большую Бердичевскую. Тогда Михайловская называлась улицей Горсовета, а Большая Бердичевская – улицей Карла Маркса.
Начиная с 1950-х годов, демонстрации и парады проходили на площади Ленина (теперь Соборная).
Участие всех трудящихся и студентов на Первомайских демонстрациях и парадах 7 ноября при советской власти было обязательным. За неявку, в лучшем случае, объявляли выговор на работе или в учебном заведении, а могли и заподозрить в антисоветчине.
Интересные комментарии о
Первомайских праздниках в Житомире
Борис Дубман:В дни праздников 1 Мая и 7 ноября утром все должны были прийти на свои предприятия, а студенты в учебные заведения. Там получали лозунги, флаги, портреты Ленина, Маркса, Энгельса, членов Политбюро и советского правительства, надувные резиновые шарики и бумажные цветы. Потом выстраивались в колонны и шли по намеченному маршруту к площади Ленина (ныне Соборная), где с трибуны их приветствовала партийно-советская номенклатура.
Первомайская демонстрация окончилась. А теперь усталые, но довольные - по домам, где накрыты праздничные столы!
Вечером в городском парке устраивались гулянья, танцы, концерты, показы киножурналов.
На стадионе проводились парады с театрализованными представлениями только в Дни Победы 9 мая.
Владимир Держицкий:Не все собирались по месту работы. Чаще всего место сбора - это была одна из улиц, где раздавали (вручали) всю наглядную агитацию.И там-же отмечали явку. А дальше уже колонны уплотнялись по мере приближения к площади.. 50 метров идем-после стоим... и уже перед площадью движение становилось равномерным.
Все второстепенные подходы к площади блокировались грузовиками и милицией.На саму площадь пропускали по пропускам. Если сумеешь кому-то отдать свой плакат- то можно слинять еще до площади, но это трудно. От площади и до бульвара развешивали громкоговорители, по которым одновременно звучали марши, лозунги типа "да здравствуют советские колхозы! Ура!", и в реальном времени о событиях перед трибунами -"сейчас проходит колонна завода "Автозапчасть", ну и вкратце о достижениях.
Почти до самого бульвара убежать из колонны было тоже трудно - везде были натянуты шнуры, наряды милиции и дружинников. И где-то в районе "Детского мира" уже ждали грузовики, куда нужно было сдать свой плакатик или портретик,по предприятиям.С самого утра движение транспорта останавливалось, поэтому приходилось до места сбора идти пешком.
Ну а после "демонстрации" обычно все классически праздновали... Так как к праздникам распределялся классический комплект- майонез, зеленый горошек для оливье, и прочие деликатесы и дефициты. В зависимости от предприятия и должности. А люди на трибунах во время прохождения колонн просто "помахивали ручкой"... в ответ на крики "Ура" из репродукторов и глоток счастливый демонстрантов. Все тротуары от площади и до бульвара были забиты зрителями. Почему то - во время этих демонстраций всегда встречал того, кого давно не видел.
И не дай Бог кому то из "счастливых" трудящихся не так свое "счастье", "благодарность" и "беззаветную любовь к партии, а также безмерную "радость" продемонстрировать... Смотришь на это торжество единения народа и партии и сердце умиляется...
Не дорабатывали своетские товарищи, явно не дорабатывали. В Северной Корее такие "праздники" усовершенствованы до предела. Можно сказать до беспредела. Есть на кого ровнятся!
Во время движения фабричной коллоны, во время остановок, мастерицы цехов пробегали по рядам с бидончиками, по-этому к прохождению кондитерки по площади, коллону явно пошатывало.
Было весело, празднично и тепло в людях...
да и было тепло в людях и в душах,
откуда сейчас столько злобы ,хамства и черствости взялось? да-другие времена-другие нравы,,,
многим бы так,которые сегодня здесь пыжаться на етой ниве,
заходите почаще,очень поучительно и интерестны ваши статьи