История Житомира. «Смолянские призраки»
Автор: Вадим Киплинг, 24.07.2012, 14:53:44
Эта история уходит в самое начало сороковых годов прошлого века, как раз за год до начала Великой Отечественной войны, точнее, в июль 1940 года.
Несмотря на тотальный контроль властей за жизнью государства, в нем тем не менее промышляло большое количество преступных группировок, в том числе и организованных, выражаясь современным языком. Несколько такого рода группировок, которых в народе называли просто «шайками», орудовали и на территории нашей области. В воздухе к тому времени ощутимо витал запах войны, и Житомирщина, еще год назад бывшая пограничной областью, теперь была отодвинута подалее от границ Союза ССР. Тем не менее область наша была милитаризирована, можно сказать, насквозь. Через нее едва ли не круглые сутки перебрасывались эшелоны с бронетехникой и войсками все далее и далее на Запад. Именно с бронетехникой и связан был первый эпизод уголовного дела, получившего название «Смолянские призраки».
ТАНК — НЕ ИГОЛКА, ЕГО ТАК ПРОСТО НЕ СПРЯТАТЬ
В июле 1940 года в Житомир, в воинскую часть в районе нынешней Корбутовки, прибыло шесть тяжелых танков КВ-1, то есть «Клим Ворошилов». Танк, конечно, был супер, прошибить его броню имевшейся в то время танкоистребительной артиллерией было практически нереально — эдакий стальной дзот на гусеничном ходу. В 1940 году советская оборонная промышленность только-только начала выпускать эти могучие машины, и в июле 1940 года несколько танков, сошедших с конвейера в числе первых, отправили в Житомир. Неизвестно, зачем это было сделано, может быть, просто из соображений какой-то непонятной военной тактики, однако факт есть факт: в Житомир эти танки прибыли на хранение и оставлены на технической территории воинской части в районе Корбутовки. 9 июля все шесть танков были выведены на танковый полигон, где в течение полудня участвовали в небольших учениях на предмет взламывания обороны противника. На ночь танки оставили на полигоне под охраной часового. Наутро часовой был мертв, а один из танков исчез.
НКВД принялось по горячим следам искать похитителей. Неделю искали, но танк как сквозь землю провалился. Даже странно: огромная боевая машина, всесильное НКВД, и тут никакого результата. Первая версия случившегося оказалась традиционной для НКВД — иностранные шпионы постарались, танк похитили. В общем по горячим следам танк не нашли. Забегая наперед, заметим: остальные 5 танков
КВ-1 через год достались немцам целыми и невредимыми. 5 июля 1941 года колонна КВ-1 в полном составе двигалась по Старому бульвару в направлении Большой Бердичевской: танкисты спешили за город отражать прорвавшихся в Житомир со стороны Станишовки немцев. Но поскольку танки не отличались скоростными качествами, немцы опередили тяжеленные машины. Когда со стороны памятника Пушкину показалось несколько немецких мотоциклистов — авангард вошедшей в Житомир колонны оккупантов — наши танкисты, напрочь позабыв о том, что в их распоряжении практически неуязвимые по тем временам боевые машины, не вступая в бой, просто покинули танки и убежали в ближайшие дворы, оставив пятерку КВ-1 на усмотрение гитлеровцев.
Но это было ровно через год, а в 1940-м пропавший танк искали долго и упорно. Хотя танк и не иголка, спрятать его не так-то просто, однако факт оставался фактом: машину не нашли. Чекисты землю рыли, однако результатов не было никаких. Машина объявилась вдруг сама, да еще как объявилась!
«ГОП-СТОП» НА ТАНКЕ
Двадцать пятого июля 1940 года в Житомирский лесхоз должны были привезти 950 тысяч рублей на зарплату леспромхозовским работникам и на приобретение новой техники, главным образом тягачей для транспортировки древесины. Деньги должны были привезти в полдень прямо в бухгалтерию леспромхоза, располагавшуюся в селе Высокая Печь, точнее, в 2-х километрах от села. Сумма была внушительной, почти миллион, охранять кассиршу, перевозившую деньги, должны были два милиционера, вооруженные винтовками и наганами. К тому же водитель полуторки, в которой ехала кассир с охраной, также был вооружен наганом. Но никто и предположить не мог, что произойдет такое…
Грузовая полуторка дребезжала по лесной дороге, как вдруг водитель резко ударил по тормозам: дорогу перегородила поваленная сосна. Милиционеры насторожились, и не зря. Спустя минуту раздался ужасный шум, и из леса позади полуторки показался… танк, тот самый КВ-1, который долго и безуспешно разыскивали чекисты. Танк остановился, и оттуда раздалось требование бросить мешок с деньгами на дорогу, а самим отойти подальше от полуторки. Один из милиционеров, более смелый, рванул с плеча винтовку и произвел один выстрел в танк. Но что такое винтовочная пуля против многотонной стальной махины — как укус комара для слона!
Хотя ствол танкового орудия и был угрожающе наведен на полуторку, выстрела оттуда не последовало: в танке отсутствовал орудийный боекомплект. Зато в избытке имелись боевые патроны к бортовым пулеметам. Один из них длинной очередью ударил по грузовику, зацепив и людей, ехавших в нем. Налетчики скорее всего так или иначе не собирались оставлять живых свидетелей. Покрошив из пулемета и милиционеров, и кассира, и водителя, они принялись завершать свой план. Прихватив мешок с почти миллионом рублей, бандиты скрылись на танке в лесу.
Трупы убитых милиционеров и лесхозовского кассира обнаружились лишь спустя сутки. А вот след танка снова пропал. На месте преступления чекисты нашли следы танковых траков, однако далее они терялись, не было ни поваленных деревьев, которые по-любому должен был оставить ломившийся сквозь лес тяжеленный танк, ни иных знаков присутствия боевой машины. Именно тогда дело о похищении КВ-1 и стало называться «Делом призраков». Через неделю его переименовали в «Дело смолянских призраков»…
ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА
Чекисты начали расследование ограбления с того, что установили все номера денежных купюр, унесенных грабителями. Сделать такой адский труд было непросто: 110 тысяч купюр находилось в мешке! Как бы там ни было, но чекистам это удалось — работники банка, выдавшего деньги, корпели над поставленной задачей 4 дня. И это принесло определенный успех.
Пятого августа в НКВД поступила информация, что в маленьком магазинчике на Смолянке покупатель, приобретя бутылку водки, расплатился купюрой в 25 рублей, номера которой сбегались с номерами купюр, взятых грабителями. Чекистам повезло, что продавщица магазинчика хорошо знала покупателя! Им оказался 29-летний Василий Сподаренко, командир взвода из той самой воинской части, в которую были прикомандированы танки КВ-1!
Чекисты решили арестовать Василия прямо по месту работы, в части, однако комвзвода, как сообщило его начальство, уже неделю не являлся на службу по причине болезни печени. Однако это не мешало ему употреблять водку! Было установлено, что Сподаренко квартировал на Смолянке в хате у 69-летней Марии Пилипчинской. Когда оперативная группа НКВД приблизилась к дому Пилипчинской, оттуда вдруг грянул выстрел из винтовки. Видимо, Сподаренко заблаговременно обнаружил приближение чекистов и открыл огонь в ответ. Перестрелка длилась долго, в чекистов даже полетела граната, ранив троих, однако численный перевес был на стороне оперативников и вскоре они ворвались в дом. Однако поняли, что опоздали: Василий Сподаренко лежал на полу с простреленным виском. Причем, судя по всему, он использовал для самострела свой последний патрон. Из погреба показалась насмерть перепуганная старушка-хозяйка. О своем постояльце она не сообщила ничего нового, сказав лишь, что Василий часто куда-то отлучался якобы по службе, гости к нему не приходили вообще, а за квартирование он расплачивался вовремя. Никакого тайника с деньгами ни в комнате Сподаренко, ни на участке Пилипчинской обнаружено не было.
Любопытно, что более никаких компрометирующих данных в биографии Сподаренко не обнаружилось. И о «смолянских призраках» более ничего слышно не было. Но уж слишком чистой и правильной оказалась биография Сподаренко. Вполне возможно, под его личиной действительно скрывался матерый вражеский агент? Как бы там ни было, а более никого из его подельников чекисты так и не нашли. И танк словно в воду канул. Кто-то предположил даже, что никакой «банды» не существует, мол, Сподаренко действовал в одиночку. Могло быть и так. Разумеется, «смолянских призраков» искали и далее, до самого июня 1941 года. А далее грянула война…
Автор: Вадим Киплинг, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
http://exo.net.ua/
Місто
| 24.07.2012
| Переглядів: 5035
Сказка, как и "пять целёхоньких КВ, отданных немцам возле памятника Пушкину".
Аааа, стоп, это же Киплинг. Он уже басни про призраков писал. Теперь про танки... Зато какой "эффект".
Киплинг - где внимание к деталям? Какое-то третьесортное чтиво. Пора уже писать сразу под заголовком: фантастический триллер-боевик с историческим уклоном )
Недавно вон с воздуха обнаружили следы, которые в пустыне оставили танки Роммеля. А у него техника полегче была))
>>Аааа, стоп, это же Киплинг.
Угу. Писал бы про отвлечённые события - я бы промолчал, но выдумывать беспричинную сдачу 5 новейших танков в самый трагический период нашей истории - это чересчур.
... Василий Сподаренко лежал на полу с простреленным виском. Причем, судя по всему, он использовал для самострела свой последний патрон.
Это он из винтовки в висок застрелился?
Экий акробат))
К тому, что написал Михаил, добавлю покупку техники ПЕРЕД ВОЙНОЙ за наличные. Сомневаюсь. Думаю, уже рулил безнал.
Потом, правда, говорит машину стали посылать.
Да и название танка Т-34 было бы более бестселлеровским. Представляете: банда "Чёрный Кошкин"...
Не, не то. Сразу давать козырный туз герою!
Нужно дать танк БТ, чтобы по шоссе убегать от НКВДшных 34-к, с перестрелкой, сбрасывать гусеницы (чтобы не оставлять траковых следов))), прорываться через границу в набитом золотом БТ на 80км/ч))
Вот это искренне подкупает, навевает ностальгию даже: я такие истории в 5-м классе пачками писал, ребята были в восторге.
Но выдумывать супер-тупую трусость про действительно трагический период своей истории...