Как работает Житомирский центр гидрометеорологии
Автор: Юлия Мельничук, 17.06.2013, 09:25:43
КАКИЕ ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ ПРЕДСКАЗАТЬ ТРУДНЕЕ ВСЕГО?
Кому из нас не хочется узнать прогноз погоды на неделю-две вперед, а то и месяц-другой? Мы вычитываем долгосрочные прогнозы в Интернете, планируем свои поездки и походы на природу, а когда прогнозы не оправдываются, возмущаемся и на чем свет стоит ругаем метеорологов. Почему так происходит и какова собственно «кухня» составления прогнозов? Об этом и многом другом корреспондент «Эхо» поинтересовалась у начальника Житомирского областного центра по гидрометеорологии Леонида ЧЕМЕРИСА.
ТОЧНЫЙ ПРОГНОЗ — ТОЛЬКО НА ТРИ БЛИЖАЙШИХ ДНЯ
— Прогнозирование погоды — очень неблагодарное дело,— объясняет Леонид Анатольевич.— Как сказал один академик: «Погода хаотична и зависит от случайных непредсказуемых колебаний. Предсказать ее, значит, глядя в кастрюлю с кипящей водой, гадать, где всплывет очередной пузырек». Самый точный прогноз (90-92% вероятности) составляется на три дня. И не более. Прогноз погоды на 10 дней — это уже не прогноз, а консультация. Если температуру воздуха предсказать не так уж сложно, то ветер и осадки — гораздо труднее, и процент точности прогноза понижается до 70–50. А если составлять прогноз на месяц вперед, то здесь можно говорить лишь о возможных отклонениях от нормы количества осадков и температуры.
Ни один метеоролог в мире не составит прогноз точнее. И мнение о том, что украинские метеорологи просто не умеют делать точные прогнозы, обывательское и ошибочное.
— Каковы функции областной метеослужбы? И как вообще «делается погода»?
— Житомирский областной центр метеорологии объединяет пять метеостанций по области: в Овруче, Олевске, Коростене, Новограде-Волынском и Житомире. Каждые три часа специалисты измеряют все необходимые параметры: температуру воздуха, влажность, скорость ветра и так далее. Данные поступают в наш центр, здесь обрабатываются и отправляются в Киев (в Украинский гидрометцентр), где и составляется прогноз погоды для каждого региона страны. В те времена, когда в Житомире функционировал аэропорт, на его территории работала авиаметеорологическая станция, в штате которой была синоптическая группа.
Но в 90-х годах аэропорт закрыли, и синоптические работы были прекращены.
ПОЧЕМУ В РЕКАХ ВОДЫ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ?
По словам Леонида Анатольевича, в составе областной гидрометслужбы находятся 22 гидрологических поста, где ежедневно измеряется уровень воды и температура, ведется учет стока и так далее. Полученные данные говорят о том, что даже в нашем водном регионе уже наметилась четкая тенденция к сокращению водных ресурсов.
Например, в 19 веке, когда еще не было удобных магистралей, по рекам Тетерев и Случ ходили пассажирские и грузовые пароходы, русло рек постоянно чистилось и углублялось для поддержания пароходства на должном уровне. А сегодня при наличии хороших автострад и железных дорог пароходство отпало за ненадобностью, реки сильно заилились и русла давно никто не чистит. Поэтому и воды в водоемах стало меньше.
ГОРОЖАНЕ ТРАВЯТСЯ ДИОКСИДОМ АЗОТА И БЕНЗАПИРЕНОМ
— Какие еще показатели мониторит наш метеоцентр? — спрашиваю у Леонида Анатольевича.
— Мы наблюдаем за загрязнением атмосферы. В Житомире для этого есть два специальных пункта — на улице Полевой и на перекрестке улиц Щорса и Котовского. Там ежедневно отбираются пробы воздуха. Их анализы показывают, что 70-80% вредных веществ, которые принимают наши легкие,— это выбросы от автотранспорта. Рост сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, который у нас отмечается на протяжении последних 10 лет, напрямую зависит от загрязненности атмосферы. Наши специалисты постоянно фиксируют превышение норм по количеству диоксида азота в атмосфере,— вещества, которое приводит к возникновению инфаркта миокарда. А еще — бензапирена, который влияет на развитие онкозаболеваний. Ну и, конечно же, углекислый газ.
— А еще у нас есть метеорологическая станция в Коростене, которая занимается наблюдением за солнечной активностью,— продолжает мой собеседник.— Пока активность солнца соответствует средним широтам, однако отмечается тенденция к ее повышению. Климат нашего региона меняется от умеренно-континентального до резко-континентального. Пройдет каких-то 20–30 лет, и человек в полной мере ощутит на себе и поймет, что все созданные им блага цивилизации оборачиваются против него. Ведь именно деятельность человека дала толчок к изменению климата на планете.
СМЕРЧ ПРЕДСКАЗАТЬ НЕВОЗМОЖНО
— Какие погодные катаклизмы отмечались в нашей области в последнее время?
— В начале 2000 годов по Коростышевскому и Брусиловскому районам пронесся жуткий смерч. Деревья ломались, как спички, крыши домов и машины поднимались в воздух. Дело в том, что смерч предсказать труднее всего. Он всегда возникает внезапно: холодный воздух опускается вниз, поскольку он тяжелее, а теплый поднимается вверх и с бешеной скоростью закручивается в спираль. Так образуется смерч. К счастью, в нашем регионе смерчи бывают нечасто — спасает лесистость территории.
Еще один яркий пример природного катаклизма — град, выпавший в 1979 году в Андрушевском районе. Градины были величиной с половину человеческой ладони. После такого жуткого града из села Ивница вывезли два грузовика мертвых ворон, которые не сумели укрыться от стихии.
Мировая статистика говорит о том, что 80% стихийных природных бед связаны с метео- и гидрометеорологическими явлениями и 90% человеческих жизней забирают именно паводки, тайфуны, торнадо и землетрясения.
Автор: Юлия Мельничук, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
http://www.exo.net.ua/
Місто
| 17.06.2013
| Переглядів: 4471