На Житомирщине единственный метод добычи песка и глины - нелегальный
Автор: Виктор Шпак, 17.10.2013, 10:06:36
На Житомирщине милиция провела масштабную спецоперацию - одновременно прекратив работу семи незаконных карьеров по добыче песка, действовавших на территориях четырех районов области.
В результате наложен арест на мощную технику, с помощью которой разрабатывали залежи формально не золотоносного, однако не менее прибыльного полезного ископаемого. В целом речь идет об изъятии «орудий совершения преступлений» (экскаваторов, бульдозеров, грузовиков) и «полученных преступным путем ценностей» на сумму свыше 1 миллиона гривен.
Впрочем, это лишь видимая часть айсберга, потому добытое на Житомирщине сырье реализовывали даже за пределы области - строительным предприятиям Винницкой и Ровенской областей, где тоже возможно откроют уголовные производства по факту «приобретение краденого».
Тот строит, тот разрушает...
Оставалось бы только порадоваться очередном успеха в борьбе с преступностью, если бы аналогичные победные рапорты уже не раз звучали на территории Житомирщины и других областей Украины, тогда как нелегальная добыча песка и глины приобретает все большие масштабы. Хуже того, вполне законные действия милиции рикошетом бьют по... легально действующих предприятиях отрасли, которым без песка и глины - как человеку без воздуха. Поэтому, как это ни парадоксально, каждая очередная спецоперация против нелегалов на рынке разработки полезных ископаемых местного значения приводит к ощутимым потерям реального сектора экономики - с уменьшением объемов производства, отправлением работников в вынужденные отпуска и сокращением налоговых поступлений в бюджет.
Впрочем, претензий к правоохранителям никаких, ведь они просто выполняют свои обязанности, чего не скажешь о других участниках «процесса», и прежде всего законодателей, которые давно должны его нормировать согласно требованиям здравого смысла. Потому не странно, что субъекты предпринимательской деятельности - от строителей автодорожников и коммунальщиков, ежегодно заготавливают миллиона тонн песчано-солевой смеси для борьбы с гололедом, - покупают «ворованный» песок? Это при том, что, например, в полесских районах Житомирской области такое добро лежит в неограниченных объемах буквально под ногами.
Между тем, на деле, некраденого песка или вообще нет, или его стоимость с учетом транспортных расходов - золотое. В частности, на огромной Житомирщине сейчас официально действуют всего три (!) песчаных карьера. Два из них принадлежат стеклозаводам, сырьем для работы которых служит отнюдь не «рядовой» строительный песок. Поэтому фактически на всю область - один-единственный карьер, открытый еще в советское время для нужд гиганта строительной отрасли - Житомирского комбината силикатных изделий.
Согласитесь, что никто в здравом уме не будет везти песок за две сотни километров на север Олевского или Овручского районов для нужд строительства или изготовления песчано - солевых смесей. То же касается действующих в области крупных предприятий, специализирующихся на изготовлении железобетонных изделий и конструкций. Поэтому, если эта продукция стабильно поступает заказчикам, а зимой дороги области не парализованы из-за гололеда, то вывод очевиден: правоохранительные и экологические службы недорабатывают, что позволяет воровать или, точнее, добывать песок с несоблюдением требований действующего законодательства. Причем в масштабах только Житомирщины, которая отнюдь не является исключением из общеукраинского правила, говорится о ежедневной добыче тысячи тонн «левого» сырья.
«Черная дыра» для наивных инвесторов
Специалисты убеждены, что хотя бы небольшой песчаный карьер (а лучше - два-три) нужно иметь в каждом районе. Без этого ни с гололедом зимой не справиться, ни даже обычного жилого дома «на одну семью» не построить, потому что основа любого цементного раствора - обычный песок. Поэтому, когда в крестьянском подворье нет хотя 2-3 тонн этого стратегического продукта, здесь живет не хозяин, а если есть - здесь живет вор или скупщик краденого.
Понятно, что в рыночных условиях спрос должен диктовать предложение. Поэтому вполне закономерно, что на Житомирщине еще не было ни одного инвестиционного форума, на котором потенциальных инвесторов не соблазняли бы радужными перспективами капиталовложений в разработку местных ископаемых - песка и глины и создания небольших кирпичных производств, которые ранее действовали практически во всех районах. Желающих заняться вроде несомненно выгодным бизнесом всегда находились, однако большинство из них вскоре на собственном горьком опыте убеждались: на самом деле речь идет о «черной дыре» на «минном», а не инвестиционном поле.
На сегодня в области из многих осталось лишь 8 тех, что до сих пор верят: им удастся преодолеть безнадежный путь от получения специального разрешения (лицензии) на пользование недрами к законной добыче первых тонн песка. Проблема в том, что полезные ископаемые местного значения фактически приравнены к месторождениям нефти, газа и самоцветов, решение о разработке которых принимаются исключительно на уровне центральных органов государственной власти. В результате лишь перечень ОСНОВНЫХ документов, необходимых для обустройства легального песчаного карьера, занимает две машинописные страницы, а сам процесс согласований и утверждений в лучшем случае длится минимум три года, за которые срок действия уже полученной лицензии... заканчивается и все приходится начинать по новому кругу.
При таком «раскладе», как не «для прессы» признают специалисты, дешевле и проще получить земельный участок для ведения сельскохозяйственного производства и превратить его в нелегальную «яму» по добыче песка или глины. Дохода от продажи сырья с лихвой хватает, чтобы некоторое время незаконная деятельность оставалась «незамеченной» контролирующими службами. Затем «неустановленные» лица исчезают в неизвестном направлении, оставляя на память о себе разоренную землю и «дыры» в местном и государственном бюджетах, которые могли и должны пополняться налогами от добычи миллионов тонн песка и глины.
Простое правило криминалистики
Ситуация, при которой эффективная работа контролирующих служб неизбежно приведет к параличу предприятий строительной отрасли и коллапса на дорогах, не может считаться нормальной. Об этом неоднократно говорили и на сессиях областного совета, и на коллегиях облгосадминистрации, когда готовили очередные обращение к центральным органам власти с предложениями упростить механизм согласований и передать на местный уровень решения вопросов разработки месторождений полезных ископаемых местного значения - «рядовых» пород песка, глины, торфа. Кстати, на Житомирщине в советское время почти в каждом колхозе были мини - карьеры для собственных хозяйственных нужд. Так было с кого спросить за соблюдение правил эксплуатации месторождений, а каждый желающий, уплатив в колхозную кассу причитающуюся сумму средств, получал нужное ему количество ни у кого не украденного строительного материала.
Сейчас, когда только в Киеве решают, где и как добывать песок и глину жителям многочисленных Пискив, Песчанок, Пискивок, Песчаниц и Песчаных, расположенных по всей Украине, месторождения местных ископаемых просто грабят без всякой пользы для отдельных общин и государства в целом. В такой ситуации грех не вспомнить основополагающее правило криминалистов и не спросить: кому это выгодно? Иначе борьба с незаконной добычей песка будет длиться вечно, а каждый из нас еще долго будет оставаться или «вором», или «скупщиком краденого»...
Виктор Шпак, газета «Урядовий кур’єр»
Автор: Виктор Шпак, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
http://ukurier.gov.ua/uk/articles/na-zhitomirshini-chi-ne-yedinij-metod-vidobutku-ko/
Місто
| 17.10.2013
| Переглядів: 5665