ЖЖ інфо » Статті » Місто |
Дорога На выезде из Киева в сторону Житомира в пятницу вечером и в субботу утром часто бывают заторы. В остальном реконструированная к Евро-2012 четырехполоска только радует. Везде вы найдете, где заправиться и подкрепиться. Ограничения встречаются редко, но будьте осторожны — дорогу патрулирует полиция, измеряя скорость на ходу.
— Эту несправедливость надо исправлять! — убежден житомирский издатель и краевед Георгий Мокрицкий. В каталоге его специализированного издательства «Волынь» множество путеводителей, справочников и альбомов об интересных местах области и города.
— Видите гору? А она есть, — интригует Георгий Павлович.
Свои экскурсии он обычно начинает с Замковой горы — места, с которого город начался более 1 100 лет назад. Вид с кручи на реку открывается только с террасы за зданием магистрата. Краевед увлеченно толкует топонимы:
— На старинных картах река Тетерев называлась по-гречески Теретения, что означает «пробившаяся через скалы». А название города происходит от татарского мурзы Жидимира, предка киевского генерал-губернатора Бибикова.
Как председатель областного общества охраны памятников истории и культуры, Мокрицкий обеспокоен судьбой заброшенных руин первого в городе каменного здания иезуитского монастыря (1724), раздражен бестолковой реставрацией неовизантийского Крестовоздвиженского собора (1900), озабочен замороженной стройкой помещения для выселенного из собора природоведческого музея. При этом искренне радуется долгожданному открытию картинной галереи с шедеврами XVI–XIX веков, а также строит планы исследования житомирских подземелий совместно с предпринимателем и коллекционером Федором Евтушенко, создателем «Ремесленного двора».
— Сначала это был просто музей старинных инструментов, но теперь у нас более широкая специализация, — Федор с гордостью показывает свое детище — целую галерею машин, механизмов, приборов и рабочего инструментария. — Самый большой экспонат нашей коллекции — пятитонная австрийская пилорама XIX века. А этот американский токарный станок 1880-х годов восстанавливаем — будет точить детали. Этот приводной силовой агрегат приехал из Мукачево. Делаем для него систему ременных передач, чтобы приводил в действие другие станки.
В экспозиции «Космос» Музея им. С. П. Королева особо впечатляют настоящие космические аппараты
За 18 лет собиратель старины превратил свой цех по производству деревянных окон в богатейшую экспозицию орудий труда всех времен и профессий.
Главные богатства прячутся в здании бывшей котельной, которое Евтушенко с сыном перестраивают под музей. Здесь найдется место сотням топоров разных эпох и назначений, миниатюрному инструментарию часовщиков и ювелиров, инженерным измерительным приборам, кухонному инвентарю, бытовой ретроэлектронике, собранию детских игрушек и самому первому экспонату музея — старому алмазному стеклорезу.
— Мне интересно ездить по стране и собирать старые вещи, — объясняет коллекционер. — Это тоже бизнес, да и просто приятно дарить людям позитивные эмоции.
На коммерческую составляющую музейного дела надеются и в Музее космонавтики им. Королева, ради которого редкие экскурсионные автобусы иногда все же заруливают в центр города.
— Вы ко мне? — директор Ирина Дячук появляется из люка шлюза-кассы. Надписи у входа предписывают мне «проверить герметизацию» и «пристегнуть ремни». Звучит космическая музыка. Я вхожу в огромный темный зал с точечной подсветкой. Прямо над головой висит космический корабль.
— Самый настоящий «Союз», технологический образец, — объясняет Ирина Дмитриевна. — А вон тот спускаемый аппарат «Союза-27» реально побывал в космосе, в нем приземлялись космонавты Джанибеков, Макаров, Гречко и Романенко.
Я заглядываю в тесную капсулу. Трудно представить себе ощущения космонавта, затиснутого здесь среди приборов, когда за тонкой металлической стенкой — смертельный космос.
— Житомир не космический город, но именно здесь родился главный конструктор космических кораблей Сергей Королев, — объясняет директор. — Художник Анатолий Гайдамака предложил создать музей реализованной мечты Королева — осознания человеком своей космической сущности. В мире есть и более технически продвинутые музеи на эту тему, но только наша экспозиция создана как целостное художественное произведение. Эх, нам бы влить сюда новую технологическую струю, и какие там винницкие фонтаны…
г. Житомир, ул. Пушкинская, 24
Архитектурным символом Житомира считается 30-метровая водонапорная башня в стиле модерн с элементами неоготики, построенная в 1898 году. В ней планируют восстановить действовавшее в советские времена кафе и открыть музей воды.
г. Житомир, ул. Б. Хмельницкого, 42
+38 (0412) 51-08-47
Режим работы: 08:00–19:00
Стоимость билета: 25 грн. Чаепитие: 10 грнг. Житомир, пл. Замковая, 1
+38 (0412) 47-49-24
Режим работы: 10:00–18:00, вых. — пн., вт.
Стоимость билета: 10 грн. Экскурсия: 40 грн
г. Житомир, ул. Дмитриевская, 5
+38 (0412) 47-26-27
Режим работы: 10:00–18:00, вых. — пн.
Стоимость билета: 15 грн. Экскурсия: 60 грн
Автор: Андрей Тычина, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info