Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Пятница, 20 Мая 2022    04:39:39
Живой Журнал » Статьи » Шоппинг » Дом и уют » Кристина Минаренко

Территория сна – необходимость, а не роскошь

Территория сна – необходимость, а не роскошь
Спальня – место, в котором человек уединяется, отгораживается от треволнений окружающего мира. Эта комната должна настраивать на умиротворение и расслабление. Все в ней должно вызывать приятные эмоции, ощущение защищенности и покоя. Интерьер спальной комнаты – важный элемент физического и психического здоровья.
 

Простые мелочи, упрощающие жизнь

Уделяя внимание интерьеру спальной комнаты, необходимо осознавать важность мелочей. Нет необходимости привлекать к созданию уютного гнездышка дорогостоящих специалистов. Не нужно менять мебель или вносить изменения в планировку. Простые мелочи, как новые светильники или пледы недорого и со вкусом изменят стилистику комнаты. Внесут изменения в ее привычный внешний вид. Сформируют свежий образ – необходимый для отдыха и расслабления.
 
Создание условий, комфортных для полноценного отдыха, не требует значительных капиталовложений. Правила комфортной спальни заключаются в трех словах:
  • освещение;
  • визуал;
  • практичность.
 
Освоив эти азы, каждый самостоятельно выберет уровень изменений, необходимых для превращения комнаты для сна в место, заряжающее силой, бодростью и здоровьем.

Освещение

Освещение в спальной комнате должно быть многоуровневым. Верхний свет должен быть мягким, рассеянным, значительно менее ярким, чем в остальных помещениях. Дополнительные источники света, бра, торшеры и т.д., должны освещать функциональные зоны спальни. Их размещают около туалетного столика с зеркалом. Они устанавливаются на прикроватных тумбах или на стене, так, чтобы можно было притушить освещение, не вставая с кровати. Подобное зонирование позволяет постепенное переключение из режима бодрствования, в режим сна.

Визуал

Общее внешнее впечатление от беглого взгляда на комнату должно быть расслабляющее. Никаких ярких оттенков и массивных предметов с острыми углами. Побольше мягких вещей – подушек, валиков, пледов и т.д. Мы существа с рефлексами, выработанными тысячелетним негативным опытом. Резкие звуки и массивные острые предметы сообщают нашему подсознанию о потенциальной опасности. Что, в свою очередь, влияет на глубину расслабления и качество сна.

Практичность

Спальная комната должна быть как можно меньше загромождена вещами. Следовательно, все, что в ней находится, должно быть максимально практично, полезно и комфортно. Из спальной комнаты нельзя делать подобие рабочего кабинета – потому тут не место ноутбуку или компьютеру. Однако на прикроватной мебели может найтись место планшету, читалке или бумажной книге. Чтение перед сном положительно влияет на сам процесс переключения от нервных будней к отдыху.

Важность спальной комнаты и ее правильного обустройства

Ряд необременительных правил позволяют преобразить простую спальню. Помогает превратить ее в гнездышко, в котором, как-никак, проходит треть жизни. Эта часть нашей жизни требует заботы и внимания. Ей необходима своя, отдельная, специально обустроенная территория. Понимание этого факта открывает путь к счастливой и гармоничной жизни.
Автор: Кристина Минаренко
Дом и уют | 19 Января 2022 | Просмотров: 418 | дом, спальня, плед

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо