Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Шоппинг » Красота и здоровье

Почему важно своевременно пройти лечение ВНЧС

Автор: Оксана Загороднюк, 29 Апреля 2022, 23:27:10 Почему важно своевременно пройти лечение ВНЧС

В стоматологии существуют диагнозы, которые сложно отнести к категории широко известных. Поэтому многие пациенты, услышав от своего дантиста диагноз «‎дисфункция височно-нижнечелюстного сустава», пугаются. И это абсолютно напрасно. Современные методы помогают эффективно справляться с дисфункцией ВНЧС. Главное – своевременно провести диагностику и разработать стратегию лечения.

Какие признаки дисфункции ВНЧС наиболее распространены

Височно-нижнечелюстной сустав неслучайно вызывает многие проблемы. Он находится «‎в работе» каждый день, задействуется при приеме пищи и даже при разговорах. Дисфункция может возникнуть по разным причинам, среди них: бруксизм, травмы, неправильный прикус, проблемы с зубами. 

Обратиться к врачу стоит при обнаружении хотя бы одного из следующих симптомов:

  • Резко повысилась чувствительность зубов. Особенно сильно это может проявляться при стискивании челюстей.
  • Появление характерного звука, напоминающего ‎щелчок. При этом щелчки нижней челюсти могут быть слышны во время зевания или резкого открывания рта.
  • Болезненные ощущения в области нижней челюсти. Иногда ими сопровождаются и щелчки.


Кроме того, ВНЧС может сопровождаться и другой симптоматикой, которая, на первый взгляд, вовсе не вызывает мысли об обращении к стоматологу. Часто пациенты жалуются на боль в ухе или на ухудшение слуха, а при диагностике выясняется, что причиной является именно дисфункция ВНЧС. Помимо этого, могут появляться отеки в области воспаленного сустава.

Как проходит лечение ВНЧС

Поставить подобный диагноз исключительно на основе первоначального осмотра практически невозможно. Поэтому врачи, заподозрив у пациента подобную проблему, для начала проводят комплексную диагностику. Узнав обо всех симптомах, профессионал назначает конкретные обследования, необходимые как для точной постановки диагноза, так и для проведения дальнейшего лечения.

Часто рекомендуется обследование неврологом, а также – рентгенодиагностика. В обязательном порядке делается снимок черепа в определенном ракурсе, что необходимо для понимания локализации проблемы.

Следующий этап диагностики – функциональные пробы. Как правило, к нему переходят после подтверждения диагноза. Происходит снятие оттисков, детальное изучение прикуса и ряд других манипуляций. Когда клиническая картина становится ясной до мельчайших деталей, выбирается метод лечения.

Цена лечения ВНЧС зависит от того, какой подход врач посчитал более рациональным в конкретном случае. Нередко требуется хирургическое вмешательство, суть которого заключается в проведении пластики сустава. Это сложная, но вполне выполнимая операция. Бывают и другие методы лечения. Например, может проводиться реконструкция. В случаях, которые не относятся к запущенным, чаще отдают предпочтение именно этому методу.

Автор: Оксана Загороднюк
Красота и здоровье | 29 Апреля 2022 | Просмотров: 642 | лечение, стоматология, медицина, Здоровье

Читайте также на эту тему: