ЖЖ інфо » Статті » Шопінг » Краса і здоров'я |
В стоматологии существуют диагнозы, которые сложно отнести к категории широко известных. Поэтому многие пациенты, услышав от своего дантиста диагноз «дисфункция височно-нижнечелюстного сустава», пугаются. И это абсолютно напрасно. Современные методы помогают эффективно справляться с дисфункцией ВНЧС. Главное – своевременно провести диагностику и разработать стратегию лечения.
Височно-нижнечелюстной сустав неслучайно вызывает многие проблемы. Он находится «в работе» каждый день, задействуется при приеме пищи и даже при разговорах. Дисфункция может возникнуть по разным причинам, среди них: бруксизм, травмы, неправильный прикус, проблемы с зубами.
Обратиться к врачу стоит при обнаружении хотя бы одного из следующих симптомов:
Кроме того, ВНЧС может сопровождаться и другой симптоматикой, которая, на первый взгляд, вовсе не вызывает мысли об обращении к стоматологу. Часто пациенты жалуются на боль в ухе или на ухудшение слуха, а при диагностике выясняется, что причиной является именно дисфункция ВНЧС. Помимо этого, могут появляться отеки в области воспаленного сустава.
Поставить подобный диагноз исключительно на основе первоначального осмотра практически невозможно. Поэтому врачи, заподозрив у пациента подобную проблему, для начала проводят комплексную диагностику. Узнав обо всех симптомах, профессионал назначает конкретные обследования, необходимые как для точной постановки диагноза, так и для проведения дальнейшего лечения.
Часто рекомендуется обследование неврологом, а также – рентгенодиагностика. В обязательном порядке делается снимок черепа в определенном ракурсе, что необходимо для понимания локализации проблемы.
Следующий этап диагностики – функциональные пробы. Как правило, к нему переходят после подтверждения диагноза. Происходит снятие оттисков, детальное изучение прикуса и ряд других манипуляций. Когда клиническая картина становится ясной до мельчайших деталей, выбирается метод лечения.
Цена лечения ВНЧС зависит от того, какой подход врач посчитал более рациональным в конкретном случае. Нередко требуется хирургическое вмешательство, суть которого заключается в проведении пластики сустава. Это сложная, но вполне выполнимая операция. Бывают и другие методы лечения. Например, может проводиться реконструкция. В случаях, которые не относятся к запущенным, чаще отдают предпочтение именно этому методу.
Автор: Оксана Загороднюк, редактор рубрики "Краса і здоров'я" на ЖЖ.info