Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Шоппинг » Автомобили

Из чего делают дизельное топливо

Автор: Олег Ковальский, 04 Июля 2022, 22:11:32 Из чего делают дизельное топливо

Дизельные двигатели устанавливают как в грузовых, так и в легковых автомобилях. Кроме того такое топливо используется для заправки железнодорожного и сельскохозяйственного транспорта, военной техники. Иногда дизель называют соляркой, но это не совсем верно. Солярка — это частный случай дизельного топлива, одна из тяжелых фракций нефти, которая прошла необходимую очистку.

Цвет солярки имеет желтоватый оттенок, поэтому ее в середине 19-го века называли солнечным маслом — так переводится немецкое слово Solaröl. Дизель получают, напрямую перегоняя нефть. Фактически такое горючее содержит в себе несколько фракций, прежде всего на основе керосина и газойля. 

Качественный дизель имеет низкие показатели зольности (это препятствует образованию значительных объемов нагара) и высокую смазывающую способность. Последняя характеристика крайне важна, так как детали двигателя будут медленнее изнашиваться и в результате прослужат гораздо дольше. Чтобы не зависеть от добросовестности сотрудников различных АЗС и не переживать за качество топлива, следует купить дизель оптом у проверенного длительным сроком присутствия на рынке поставщика. Давайте спросим у профессионалов, много лет занимающихся продажами горючего, из чего делают и какие вещества входят в состав дизельного топлива? 

Дизельное топливо: лабораторный анализ компонентов

Собственно, уже понятно, что такое горючее получают из нефти. Именно она является исходным сырьем, а дизель выступает в качестве продукта ее прямой перегонки. Вообще процентный состав входящих в топливо компонентов зависит прежде всего от исходного состава сырья. То есть в зависимости от региона нефтедобычи соотношение углеводородов в конечном продукте будет разным:

  • парафиновых может быть от 10% до 40%;
  • нафтеновых — от 20% до 60%;
  • ароматических — от 15% до 30%.


Также в дизельном топливе содержатся различные примеси, например, на основе смол, соединения серы, вода, механические включения. 

Стоит кратко рассмотреть основные компоненты горючего.

Углеводороды на основе парафина

Такие вещества можно обнаружить в любом ископаемом естественного происхождения, которые имеют жидкую или газообразную консистенцию. Алканы и нефтяные парафины содержатся не только в нефти, но и, например, в метане и пропане, а также в соединениях на их основе. Химический состав парафиновых углеводородов характеризуется максимально возможным содержанием в молекулах углерода и водорода. Такие компоненты можно подвергнуть крекингу, то есть разложить их под высоким давлением и с помощью добавления катализаторов на более ценные продукты. Для этого используется специальное оборудование, в котором углеводороды нагревают до температуры порядка +500°С.

Нафтеновые углеводороды 

Такие соединения также широко распространены — их можно найти во всех продуктах перегонки нефти, кроме газообразных. Свое название циклоалканы получили из-за своей периодически повторяющейся структуры атомов. Цикличность строения таких насыщенных углеводородов формирует их физико-химические характеристики. 

Ароматические углеводороды 

Такие соединения имеют органическое происхождение и еще называются аренами. Структура расположения атомов в молекуле также характеризуется цикличностью. Молекулярный шестиугольник, формируемый расположенными в углах группами атомов углерода и водорода (бензольное кольцо), придает таким компонентам дизельного топлива способность активно участвовать в реакциях замещения. 

Факторы, влияющие на соотношение компонентов дизельного топлива

Итоговый химический состав дизеля прежде всего зависит от:

  1. Географического расположения места нефтедобычи, то есть исходного состава нефти. Например, алканов в отдельных регионах может быть в 2 раза больше.
  2. Температурного режима, используемого при перегонке нефти. В зависимости от температуры нагрева некоторые вещества могут образовывать соединения друг с другом. Другие же, наоборот, распадаются на отдельные химические элементы или вступают в реакции замещения как арены. 
  3. Применяемых дисперсионных присадок, призванных изменить эксплуатационные характеристики топлива.
Автор: Олег Ковальский
Автомобили | 04 Июля 2022 | Просмотров: 316 | Топливо, бензин, автомобили, Дизель

Читайте также на эту тему: