Скважина на участке решает массу задач, но при этом остаётся сложным инженерным сооружением. Подробнее об их видах и назначении можно
узнать здесь, а в этой статье пойдёт речь о самых частых проблемах, возникающих при проведении работ. Несмотря на возможности современной техники в геологоразведке, бурение скважин на участке остаётся весьма непредсказуемым процессом.
Проблемы естественного характера
Самых часто возникающих проблем, скорее всего, удастся избежать, если провести разведку заранее. Однако даже при качественной проверке, природа способна преподносить неприятные сюрпризы.
- Поиск водоносного слоя. Наиболее серьёзная самая очевидная проблема. Бывает, что воды на участке попросту нет, она расположена крайне неудобно или сложно обнаружаема. Чтобы понять, где именно находятся водоносные горизонты, чаще всего, в нескольких местах делают небольшие пробные скважины, разбивая территорию на отдельные квадраты для удобства, с указанием на карте участка координат и глубины расположения воды. В некоторых случаях используется эхолокация, рамки или лоза.
- Камни и твёрдая порода. Залежи твёрдых минералов – существенная проблема, которая может привести к поломке бурового оборудования. Крупные залежи легко обнаруживаются при осмотре участка с эхолокатором, но мелкие камни на нём не видны и могут доставить серьёзные неприятности. С некоторыми видами пород, например, с гранитом, бур может не справиться, но у квалифицированной бригады должен быть либо специальный грейфер для извлечения породы, либо алмазный бур, которому камни не помеха. Место бурения изменяется только в самом крайнем случае.
- Пустоты и рыхлые грунты – самая частая проблема естественного характера. Они опасны, так как могут привести к обвалу стенок и проседанию грунта. При обнаружении пустот стенки скважин укрепляют специальным составом или особыми грунтовками глубокого действия.
Ошибки при бурении
Но если от перечисленных выше проблем невозможно уберечься заранее, так как их источник, если он есть, уже находится на участке, то от человеческого фактора можно постараться подстраховаться.
- Ошибки при проектировании. Сюда можно отнести неправильный выбор водоносного слоя и расположение дна скважины. В первом случае работы могут быть проведены не до постоянного уровня грунтовых вод, а до сезонного слоя, из-за чего напор воды может периодически падать. Слишком высоко или низко расположенное дно, наверное, самый частый недочёт рабочих при бурении. Чтобы избежать этого, достаточно изучить особенности местности. Для исправления потребуется установить дополнительную обсадную колонну с меньшим диаметром.
- Неправильный фильтр для скважины. Механизм очистки должен различаться, в зависимости от типа грунта. Стоит помнить, что сетчатый фильтр ставят в песчаном грунте, но он не подойдёт, если есть риск обрушения породы и должен быть заменён на щелевой, а проволочный устанавливается в основном только на фильтровые скважины. А также рабочие должны не забыть обсыпать обсадную колонну гравием с правильным соотношением размера частиц к породе грунта.
- Некачественный ствол шахты. Если ствол шахты сделан из металла, то его части следует соединять с помощью сварных швов, а не винтовым способом. Иначе соединение может потерять герметичность и начать пропускать мелкие частицы грунта, что, в свою очередь, быстро приведёт к появлению коррозии и ухудшению качества воды.
Необходимо помнить, что практически все проблемы возникают по вине рабочих, проводящих бурение и их можно избежать, если ответственно подойти к выбору компании, которая проведёт работу. Внимательные и обширные подготовительные работы, хорошее оборудование и качественные материалы, может, и обойдутся первоначально дороже, но позволят избежать проблем и существенно сэкономят семейный бюджет в дальнейшем.