Живой Журнал

Живой Журнал » Статьи » Шоппинг » Дом и уют » Светлана Егорова

Бурение скважин в Днепре: как выбрать надежного подрядчика

Бурение скважин в Днепре

Бурение скважины – цена на эту услугу достаточно высока, поэтому многие инвесторы задаются вопросом, стоит ли решаться на строительство скважины рядом с домом. Преимущество его наличия, однако, заключается в возможности забора воды бесплатно, поэтому потенциально вложения в него рано или поздно окупятся. Узнайте, сколько стоит бурение глубокой скважины и от чего зависит стоимость услуги.

Бурение скважин в Днепре – цена на эту услугу довольно высока , поэтому многие инвесторы задаются вопросом, стоит ли решаться на строительство скважины рядом с домом. Преимуществом его наличия, однако, является возможность забора воды бесплатно, поэтому потенциально вложения в него рано или поздно окупятся. Узнайте, сколько стоит бурение глубокой скважины и от чего зависит стоимость услуги.

Бурение скважин - выгодно ли иметь собственную скважину?

Поэтому, прежде чем определиться с конкретным участком и проектом дома , сначала убедитесь, что на выбранном участке есть водопровод. Если его нет, проверьте , возможно ли вообще подключение к водопроводу.

К сожалению, на многих участках за городом это невозможно или невыгодно из-за значительного расстояния до точки подключения. Именно в таких ситуациях инвесторы чаще всего решаются на бурение скважин .

Несмотря на то, что стоимость строительства колодца довольно высока , от нескольких до нескольких тысяч злотых, вопреки видимости, такое вложение может быть выгодным. Аналогичную или даже более высокую цену следует платить за подключение водопровода к сети, расположенной на значительном расстоянии от дома. Просто за городскую воду придется платить потом, а вода из колодца и вовсе бесплатная.

В доме на одну семью свободная вода еще более важна, так как она также необходима для полива сада и газонов.

Виды колодцев

Как правило, существует три основных типа колодцев, и каждый из них может быть построен на частной территории:

  • позвоночный колодец – он сделан из бетонных колец и выкапывается вручную, поэтому большой глубины не достигает; поэтому вода из него берется из неглубоких слоев почвы и годится только для полива сада или при строительстве дома,
  • Абиссинский колодец – строится путем ввинчивания в землю вертикальной и достаточно узкой трубы, поэтому такой колодец малоэффективен, а также дает воду с высокой степенью загрязнения, поэтому чаще всего строится как источник воды для полива сада,
  • глубокая скважина – бурится специальным буром на глубину от 12 до 60 м, поэтому достигает самых глубоких водоносных горизонтов и взятую из них воду можно употреблять после необходимой фильтрации.


Если скважина должна обеспечить доступ к питьевой воде в доме, следует выбирать глубокую скважину . Его строительством занимаются специализированные компании с соответствующим оборудованием.

Из чего состоит процесс бурения скважин?

Процесс бурения скважины состоит из следующих мероприятий:

  • Расположение оптимального места бурения
  • Подготовка основания
  • Скважина - скважина бурится до выхода на водоносный горизонт (здесь применяется один из двух способов бурения: буровой или ударно-вращательный)
  • Врезка обсадных труб и фильтрационных колодцев в отверстие
  • Засыпка пространства между скважиной и трубой гравием
  • Очистка скважин от мусора, оставшегося после бурения.
  • Введение погружного насоса в скважину
  • Изготовление обсадной трубы из бетона или ПВХ
  • Подведение нагнетательного трубопровода насоса к дому с подключением к водопроводу и установкой элементов подачи насоса.


Формальности, связанные с бурением скважин

Бурение глубокой скважины на частном участке требует выполнения нескольких официальных формальностей. В некоторых случаях необходимо будет получить так называемую разрешение на воду . Это применимо только тогда, когда глубина забора подземных вод превышает 30 м , а его мощность превышает 5,0 м³/ч.

Закон о бурении и строительстве скважин

В свете последних правил нет необходимости получать разрешение на строительство глубокой скважины или уведомление. Однако следует соблюдать правила, изложенные в строительном законе, а точнее в постановлении о технических условиях для зданий и их расположения. Речь идет о соблюдении соответствующих расстояний, когда речь идет о расположении колодцев на участке , которые должны располагаться следующим образом:

  • не менее 5 м от границы участка и от общего колодца на границе двух участков,
  • не менее 7,5 м от оси кювета,
  • не менее 15 м от животноводческих помещений, силосов, герметичных резервуаров для навоза , компостеров и септиков,
  • не менее 30 м от сливного отверстия, просачивающего сточные воды в грунт, если оно предварительно было подвергнуто биологической очистке,
  • не менее 70 м от грунтовых загонов для скота и от дренажа, отводящего биологически неочищенные стоки.

Глубокое бурение скважин - цена труда

Что же касается самого бурения скважин, то прейскурант работ весьма разнообразен и в основном зависит от региона, а также способа бурения. Как правило, цены указаны за бурение 1 погонного метра скважины, поэтому чем глубже необходимо бурить скважину, тем выше будут затраты.

Компании, предлагающие глубокое бурение скважин , также имеют разный прайс-лист в зависимости от диаметра скважины – чем она шире, тем выше цена за бурение 1 метра.

Бурение скважин - цена за метр

Самым дорогим является рытье колодца вручную с помощью неглубокого вырытого колодца – в этом случае цена за метр рытья колодца составляет до 1000 злотых.

В свою очередь, что касается стоимости бурения глубокой скважины буровой установкой , то она колеблется от 100 до 400 злотых за погонный метр. Однако построить абиссинскую скважину намного дешевле, так как она стоит около 60-80 злотых за метр.

Можно сказать, что средняя стоимость бурения скважины глубиной 30 м составляет около 6000-7000 злотых. Однако следует помнить, что стоимость рабочей силы должна включать в себя стоимость покупки погружного насоса (около 300-500 злотых), труб (в среднем 50 злотых/м), фильтра (от нескольких сотен до нескольких тысяч злотых), и т. д.

Какая цена за бурение скважины должна вызывать опасения?

Обратите внимание, что в стоимость бурения скважины иногда входит стоимость труб. Так что стоит обратить внимание, не в этом ли причина завышенной цены. Более высокая цена должна быть обоснована – как было сказано выше, часто причиной этого может быть просто бурение более широкой скважины или использование более дорогого метода бурения из-за геологических условий.

При выборе подрядчика основной заботой должно быть указание только ориентировочной цены на услугу и перевод, что окончательная стоимость будет известна после завершения работ. Честная компания должна предоставить подробный прайс-лист на выполнение отдельных работ, например, пробное и правильное бурение или монтаж соединительных элементов к зданию.

Как можно сэкономить на бурении скважин?

Перед началом строительства водозабора подземных вод на приусадебном участке стоит провести профессиональную гидрологическую съемку для локализации водоносного горизонта на участке. Бурение вслепую, т.е. создание большого количества пробных скважин, может значительно увеличить стоимость всех инвестиций.

Стоимость теста невелика, она составляет несколько сотен злотых. Также стоит помнить, что производительность скважины также будет зависеть от конкретных гидрологических условий.

Автор: Светлана Егорова
Дом и уют | 19 Мая 2022 | Просмотров: 376 | вода, скважина, бурение скважин

Читайте также на эту тему: