Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Україна

Овручский кряж - уникальное место в Европе

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО Рабочая газета, 23.01.2010, 10:48:50
На севере Житомирской области среди густых лесов украинского Полесья крутым уступом высится таинственный и загадочный Словечанско-Овручский кряж. Он протянулся с запада на восток почти на шестьдесят километров — от города Овруч до села Червонка.

Считают, что этот кряж — остаток древних горных отрогов. А знаменитый украинский географ Павел Аполлонович Тутковский назвал его целым собранием чудес природы...


КАРТА - Словечанско-Овручский кряж


Диво-камень Овручского кряжа

И ТАКОЕ определение кряж вполне заслужил. Даже первое знакомство с ним завораживает, ведь состоит он из песчаников, редких розовых и красных кварцитов, которым "стукнуло” уже около полутора миллиардов (!) лет. Эти породы отличают не только "рекордный” возраст, но и прекрасные строительные качества. И это заметили даже наши далекие предки. Каменные глыбы, "добытые” на Словечанско-Овручских отрогах, применялись при сооружении Софийского собора, Киево-Печерской лавры и Золотых ворот в Киеве. Ими пользовались древние мастера, возводя свои удивительные строения в Переяславе-Хмельницком, Овруче, Вышгороде.

Овручский кряж — единственное место в Европе, хранящее месторождение очень редкого минерала пирофиллита. В давние времена древляне изготавливали из него украшения. Ну а позже, когда людям открылись удивительные свойства пирофиллита (он оказался фантастически огнестойким), его стали использовать в производстве светильников для маяков. Мало кто знает, что в середине XX века горелки в неугасимых маяках Гибралтара и Дарданелл, побережья Черного и Азовского морей, Заполярья и Дальнего Востока были сделаны из украинского розового пирофиллита.

На Овручском комбинате действовал единственный в СССР цех по изготовлению горелок для маяков. Добытый пирофиллит распиливали на тонкие пластины, а затем на токарных и фрезерных станках вытачивали заготовки со специально нарезанными для прохождения газа отверстиями. После прокаливания в муфельных печах они становились настолько тугоплавкими, что выдерживали температуру до 3000 градусов по шкале Цельсия. Ежегодно здесь выпускали свыше 15 тысяч маяковых горелок из овручского пирофиллита.

Уникальная продукция была известна не только на речных, озерных и морских трассах Украины и СССР, но и далеко за их пределами. Пирофиллит находил применение в бумажной, керамической, резиновой и электротехнической промышленности. Благодаря высокой жаростойкости он использовался в производстве запальных свечей для двигателей внутреннего сгорания и для футеровки разливочных ковшей в металлургической промышленности. Футерованные пирофиллитом ковши были намного долговечнее обычных. На полесский чудо-камень обращали внимание художники, камнерезы и ювелиры. Теперь все это богатство оказалось заброшенным и никому не нужным...

Таинственный остров азалий


ЕЩЕ ОДНО чудо украинского Полесья — это сказочная растительность кряжа. Очутившись здесь, ботаник сразу и не поймет, где он находится — на Житомирщине или на Кавказе. Неподалеку от села Городня раскинулась большая поляна, сплошь покрытая плющом — растением, характерным для южных регионов. На склонах холмов буйствуют заросли понтийской азалии, являющейся реликтом третичного периода и произраставшей на Земле в ту пору, когда по ней бродили мамонты. Эти высокие, усыпанные оранжевыми и желтыми цветами кусты порой образуют непроходимые чащи. Полесский островок азалии отдален от Малой Азии и Кавказа (своего основного ареала) больше, чем на тысячу километров. Когда и как образовался этот разрыв — загадка.

Но и это еще не все. Возле села Червонка путешественники непременно попадут в царство следующего представителя южных растений — лес каменного дуба. А неподалеку от села Городец их снова встретит непривычная для здешних мест черная береза. Почему эти растения оказались здесь, наука тоже пока не знает...

Так разговаривал князь Владимир

ЕСТЬ ПОВОД говорить об украинском Полесье и как о сокровищнице чудес. В Овручском районе сохранился так называемый овручский язык, который корнями своими связан с языком Киевской Руси. Казалось бы, это невозможно! Однако это почему-то случилось: на небольшой территории до сих пор сбереглись отголоски языка древних русичей. Странно, что филологи не очень-то стремятся изучать диалект, связывающий нас с языком тех, кто жил во времена князя Владимира Красно Солнышко. Говорят, в Киевском университете культуры создан хор, исполняющий песни на овручском языке. Но ведь это капля в море. Надо было бы ученым почаще наведываться сюда. Ведь старики уходят, и удивительный овручский язык может быть навсегда утерян.

В этом фантастическом крае собралось и большое количество памятников археологии. На берегах речек Уборти (в 10 километрах на запад от кряжа) и Норыни обнаружены стоянки мезолитных охотников, которые выслеживали здесь северных оленей в тот период, когда в Европе закончился ледниковый период. В Овруче отыскали остатки крепости X столетия и Васильевскую церковь, сооруженную русским зодчим Петром Милонгом в XII веке. С этими местами связаны имена княгини Ольги, князей Игоря и Олега, многие важные исторические события...



СПРАВКА: Слове́чанско-О́вручский кряж — кряж, расположенный на севере Украинского кристаллического щита, практически на границе Украины и Белоруссии в пределах Житомирской области. Представляет собой холмистую гряду, вытянутую с запада на восток примерно на 50 км, и имеющую ширину от 5 км на востоке до 15-20 км на западе. Высочайшая точка — 316 метров над уровнем моря, находится в с. Городец Овручского района. Название кряжа происходит он названий села Словечно и города Овруч.

Словечанско-Овручский кряж возвышается над окружающей его Полесской низменностью, отделяясь от нее уступом. Относительное возвышение над окружающей местностью составляет 50-60 м. Южные склоны кряжа крутые, северные — более пологие. Поверхность кряжа холмистая, рассеченная оврагами с глубиной до 20-25 м.

Реки, берущие начало на Словечанско-Овручском кряже имеют тенденцию к разбеганию в разные стороны от него, особенно выраженную в западной части (истоки малых рек Селивонихи, Червонки, Пертницы, Словечны, Норынь). Также тут берут начало такие реки как Звонка, Ясенец, Желонь, Грезля, и ряд их малых притоков. Вне пределов кряжа течение замедляется, долины этих рек расширяются и становятся заболоченными.

Геология

Во время последнего ледникового периода толщина ледников над кряжем составляла 300—500 м. После отступления ледник оставил за собой большое количество обломков кристаллических пород. В результате таяния льда образовались обширные озера, превратившиеся впоследствии в Полесские болота. Ледник накрыл часть территории кряжа, не достигнув вершины в радиусе 25 км.[источник не указан 249 дней] Часть природы кряжа сохранилась в доледниковом виде, что обусловило разнообразие местной флоры и фауны.

История

Территория Словечанско-Овручского кряжа была обитаема с давних времен. Неподалеку от кряжа (в 10 км на запад), на берегах речек Уборти и Норыни археологами обнаружены мезолитические стоянки охотников, а также поселения культуры шнуровой керамики бронзового века.

На Замковой горе в Овруче обнаружены следы неолитических поселений и могильники, датируемые V—IV тысячелетиями до н. э. Также здесь обнаружены артефакты бронзового века — кремниевые инструменты, датируемые II тысячелетием до н. э.

В средние века Словечанско-Овручский кряж был весьма недоступным местом, поскольку из-за труднопроходимых болот надежное сообщение с внешним миром было возможно лишь в зимний период. По мнению ряда филологов это способствовало возникновению Овручского диалекта.

Природа

В наше время на территории Словечанско-Овручского кряжа наблюдается большое разнообразие живых существ. Среди представителей флоры следует отметить такие виды как береза темнокорая, дуб скальный, плющ вечнозеленый, береза карельская, азалия понтийская, считающаяся эндемиком и сохранившуюся на повышенных частях кряжа. Подобные виды растений на Украине сохранились лишь на территории Крымского полуострова. Особенно ценными есть виды доледникового периода, не характерные для данной местности

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО Рабочая газета, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info

http://rg.kiev.ua/
Україна | 23.01.2010 | Переглядів: 25326 | Словечное, Овруч

Читайте також на цю тему:


Коментарів: 1
StetS
1 StetS (StetS)   • 23:54:05, 25.01.2010 [Материал]

Круто!.. Во де мы проживаем!..