Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Четверг, 19 Мая 2022    17:41:01
Живой Журнал » Статьи » Украина » Олег Ковальский

Как правильно выбрать домашний монитор: 3 полезных совета

Как правильно выбрать домашний монитор: 3 полезных совета

Кажется, что может быть проще: приходишь в магазин, смотришь на качество изображения, прицениваешься и покупаешь что нравится или устраивает по бюджету. На практике все сложнее. Даже в одном ценовом сегменте есть кардинально разные характеристики мониторов, от которых зависит комфорт работы и степень погружения в происходящее на экране.

Чтобы проанализировать разные модели, консультанты интернет-магазина электроники Eldorado проводили нас в раздел мониторы для компьтеров https://eldorado.ua/monitors/c1039106/ и дали 3 рекомендации, как подобрать идеальный вариант для домашнего компьютера.

Диагональ и разрешение

Как выбрать домашний монитор

Прежде всего необходимо определиться с размером экрана. Выбор большой, от 15 до 55 дюймов. Оптимальный диапазон домашних мониторов 21,5–27 дюймов. Такая модель поместится на столе и обеспечит комфорт во время работы или игры. 

Образцы выше 31 дюйма предназначены для специализированного использования - в дизайне, программировании, веб-разработке, гейминге.

Оптимальное разрешение для домашнего монитора – 1920x1080 пикс (Full HD). Почему? 

Консультанты называют несколько причин:

  • выгодная цена;
  • широкий выбор моделей от разных производителей;
  • оптимизация ПО, фильмов и игр под эти параметры;
  • невысокая нагрузка на видеокарту и процессор.


Чем выше разрешение монитора, тем больше ресурсов железа затрачивается на создание изображения высокого качества. Это значит, что стоимость компьютера повышается и он выпадает из категории доступных домашних ПК.

Матрица экрана

Как выбрать домашний монитор

Следующий важный фактор – матрица. От нее зависит абсолютно все:

  • четкость картинки;
  • углы обзора;
  • корректность цветопередачи;
  • степень напряжения глаз при долгой работе.


Для домашних нужд идеально подходят модели с матрицей IPS. В качестве примера рассмотрим монитор Делл 24" SE2416H. Здесь установлен качественный IPS-экран на 60 Гц с задержкой всего 6 мс и максимальной яркостью 250 кд/м². Таких характеристик достаточно для большинства стандартных задач. При этом планка стоимости монитора – 4 тыс. грн.

Если планируете много играть, присмотритесь к мониторам с матрицей VA. Она характеризуется сверхнизкой задержкой в 1–3 мс и часто ускоренным обновлением изображения в 144 Гц и более. Благодаря этому в играх плавная графика, которая так важна в командных шутерах типа CS:GO.

Соотношение сторон

Как выбрать домашний монитор

Третий фактор – соотношение сторон монитора. Эксперты рекомендуют классическое 16:9, равноценное как для просмотра фильмов в широком формате, так и для игры. 

Оригинальные варианты типа 21:9 или 16:10 хороши для тех, кому нужно много свободного пространства на рабочем столе, где запущено сразу несколько программ.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 06 Мая 2021 | Просмотров: 882 | техника, компьютер, советы, монитор

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо