Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Украина

Холдинг Roosh Сергея Токарева и стартап Neurons Lab создают «машину» по производству IT-проектов

Автор: Кристина Минаренко, 27 Ноября 2022, 21:39:08 Холдинг Roosh Сергея Токарева и стартап Neurons Lab создают «машину» по производству IT-проектов

IT-компания Roosh бизнесмена Сергея Токарева стала миноритарным акционером в проекте Neurons Lab

У стартапа Neurons Lab, который занимается созданием решений на базе искусственного интеллекта (AI), в 2022 году появился первый акционер. Им стала группа компаний Roosh, принадлежащая инвестору и IT-бизнесмену Сергею Токареву, чья работа связана с финансированием молодых технологичных проектов. Совершённая сделка стала значимой не только для Neurons Lab. Для холдинга Roosh это первая инвестиция с начала полномасштабной войны в Украине.

Главное о соглашении:

  • Запуск стартапа Neurons Lab состоялся в 2019 году, а свою первую прибыль компания получила уже в первом квартале.
  • Точная стоимость пакета акций, который приобрела Roosh, не называется, однако известно, что речь идет о сумме «с шестью нулями».
  • По окончании сделки Roosh станет владельцем до 49% акций в Neurons Lab, а стартап войдёт в структуру холдинга.
  • Финансовыми вопросами в деле занимается Дэн Дмитренко — управляющий партнёр в Roosh.
  • ​​​Переговоры между Roosh и Neurons Lab заняли около года и завершились в сентябре 2022 года.


По словам Сергея Токарева, его группа компаний работает преимущественно в сферах искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (МО). В структуру холдинга входят такие проекты, как образовательная платформа AI HOUSE, технический вуз SET University, платформы Reface и ZibraAI.

К инвестструктурам Roosh относится венчурная студия Pawa, а также Roosh Ventures, в портфеле которого уже 34 компании из США и некоторых стран Европы. Точный размер капитала фонда не разглашается, однако сообщается, что это «эквивалент на $100 млн». Инвестиционный пакет за год колеблется в пределах $20-25 млн. В прошлом Roosh Ventures заключил соглашение с американским игровым и киберспортивным стартапом Regression Games, получившим в общей сложности $4,2 млн от фондов Кремниевой долины BB Capital и Andreesen Horowitz, а также от венчурной фирмы New Enterprise Associate.

Переговоры об условиях сделки между Roosh и Neurons Lab велись с 2021 г. и завершились в сентябре 2022 г. В конечном счёте холдинг приобрёл долю от 31% до 49%. Это неконтрольный пакет акций, позволяющий получать дивиденды из прибыли. По предварительной информации, стоимость сделки колеблется в пределах семизначной суммы. Дэн Дмитренко, бизнес-партнёр Сергея Токарева по Roosh, взял на себя финансовую сторону соглашения. Вместе с Кириллом Ухо он войдёт в совет директоров.

Раньше Neurons Lab занимался исключительно консалтингом и сервисной работой. С самого начала его фаундеры Игорь Сидоренко, Антон Федулов и Александр Гончар использовали для развития бизнеса собственные средства, а с появлением первой прибыли начали реинвестировать её в проект. Теперь у стартапа есть шанс поменять бизнес-модель. Благодаря инвестициям из холдинга Сергея Токарева компания сможет запустить разработку собственных высокотехнологичных продуктов и решений.

В штат Neurons Lab входят 75 специалистов и инженеров. Ещё 500 сотрудников остаются в резерве и приобщаются к проектам при необходимости. За три года своего существования компания выполнила заказы для трёх десятков клиентов. Наиболее известными из них стали аналитический стартап в сфере морского судоходства CHORD X и консалтинговая фирма Creative Practice Solutions, оказывающая услуги медицинским работникам.

Автор: Кристина Минаренко
Украина | 27 Ноября 2022 | Просмотров: 355 | интернет бизнес, бизнес, Стартапы

Читайте также на эту тему: