Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Україна

Сверхдоходы зернотрейдеров передадут фермерам

Автор: Александр Пасховер, 16.03.2011, 00:32:38
Поле чудес. Парламент пытается передать доходы зернотрейдеров фермерам. Игроки рынка подозревают, что кое-кому другому. Шаг первый — госмонополия на экспорт урожая.

Украинский парламент решил, что экспорт зерна - все еще слишком прибыльное дело. Вот почему Верховная Рада объявила о революционной перестройке аграрного сектора страны. Как только текст реформ докатился до трейдеров и фермеров, первые здрогнули, вторые прослезились. Право свободно продавать за границу - где цены на зерно на порядок выше, чем в Украине, - урожай нового сезона получает только одна компания. Какая? Пока это тайна.

Все остальные, чтобы иметь право на экспорт зерна, обязаны инвестировать в фермерские хозяйства минимум 50 % от стоимости урожая. "Мы заставим больших игроков на этом рынке поделиться своей сверхприбылью с украинским производителем, - говорит народный депутат Украины, автор законопроекта Инна Богословская. - Это им не нравится".

Сказано более чем жестко. Но трейдеры уже привыкли, что в Украине с ними особо не церемонятся. Три последних года власть ограничивает экспорт урожая. Экспортерам не возвращают НДС. Таможня ежегодно удваивает взятки. Из портов Украины месяцами не выпускают корабли с зерном. Простой выливается в колоссальные штрафы - ежедневно от $10 тыс. за судно.

"В августе 2010-го (на старте продаж) экспортерам власти официально сказали: везите (зерно), - рассказывает немец Дитрих Трайс, независимый консультант сельскохозяйственного рынка, - но никого из портов не выпускали".

Так или иначе, реформа агросектора преследует важную цель - завалить фермерские хозяйства инвестициями и увеличить урожайность украинской пашни. Достижима ли такая цель с помощью предложенной реформы? Богословская отвечает: да. Трайс - категорично нет. Потеряет ли Украина инвестиционную привлекательность? Трайс уверен: да. Богословская - нет. Единственное, в чем согласны оба, так это в том, что монополизация агрорынка укрепит коррупцию.

Есть идея

Сейчас уже не важно, кому первому в голову пришла мысль ввести на украинский рынок единого агента по экспорту зерна. Важно, что теперь у этой идеи много союзников. Хотя изменения в законе О зерне и рынке зерна в Украине в части экспорта урожая - пока только законопроект, но он уже зарегистрирован в парламенте и настоятельно рекомендован аграрным комитетом Верховной Рады к положительному рассмотрению. Заявленная цель - реанимация сельского хозяйства страны.

Для этого законодатели переписали правила рыночной игры. Лишь одна компания получает уникальные условия на экспорт зерна. Только она имеет право торговать урожаем за рубеж без каких-либо ограничений. Всем остальным зернотрейдерам выставлены условия: самостоятельно засевать поля и продавать свое зерно за границу или на этапе посевной платить фермеру сумму не менее 50% от цены будущего экспортируемого урожая.

Богословская говорит, что мечтает научить украинских землепашцев самостоятельно торговать своим зерном на внешних рынках. Фермерских хозяйств в стране сейчас более 80 тыс.

"Нам нужно, чтобы производитель продавал свои товары на мировых рынках без внутреннего посредника, - объясняет направление нового вектора государственной политики Владимир Лановой, директор Центра рыночных реформ. - Для этого нам нужно быть активным агентом соответствующих (международных) аграрных бирж".

Только с помощью таких изменений, по мнению Ланового, можно привести в украинское сельское хозяйство крупные инвестиции. Вчетверо увеличить урожайность и в восемь раз - экспортные возможности аграрной Украины. То есть вместо сегодняшних $2,5 млрд ежегодно зарабатывать на зерне до $20 млрд.

Теперь осталось только определить, кто она, эта единственная компания, которой поручат управлять таким финансовым массивом. Богословская озвучила имя будущего потенциального монополиста - это Нибулон, крупнейший зернотрейдер из Николаева.

- Я говорила им, - рассказывает нардеп, - продайте 25% или увеличьте уставный фонд и станьте таким игроком. Тогда за вами как за компанией будет стоять государство, страна.

- И что Вам ответили собственники (отец и сын Алексей и Андрей) Вадатурские? - спрашивает Корреспондент у Богословской.

- Я с ними еще буду говорить, - ответила депутат.

Один дома

Телефонный звонок Корреспондента застал Андрея Вадатурского за чтением ленты новостей.

- Это правда, что Нибулон получил предложение от государства продать долю в бизнесе и стать партнером на рынке зерна?

- Я вот сижу, читаю эту новость на сайте delo.ua, - отвечает Вадатурский-младший, - и мне нравится, как люди комментируют ее.

Первых же два комментария к новости расписывают сценарий будущего Нибулона. "В таких условиях партнерство с государством выглядит очень заманчиво, - пишет форумчанин. - Основной риск - что после государства в партнерах появятся и другие компании - из числа приближенных к власти частников, которые также будут претендовать на свою долю в гострейдере". Другой продолжает: "Потом государство захочет увеличить уставный капитал путем выпуска новых акций, и в итоге у собственников Нибулона останется 0,75 %, а не 75 %".

Какой именно из этих комментариев нравится владельцам Нибулона, выяснить трудно, поскольку ни о возможном партнерстве с государством, ни о новых правилах на рынке экспорта зерна говорить пока они не хотят. "Мы эту тему не комментируем", - ответили в пресс-службе компании.

А между тем выбор экспортера во многом определит, кто же в действительности выиграет от нововведения. Ведь кроме монопольного положения компании обеспечена помощь казны. "Эта компания получит финансовые ресурсы для форвардных контрактов, для селекции, мелиорации, - рассказывает Богословская. - Это компания, где государственная доля не меньше 25%, чтобы государство могло контролировать финансовые потоки".

Валентина Петренко, замдиректора агрокомпании Авас Трейд, чей экспортер торгует на внешних рынках украинским урожаем, говорит, что в апреле госмонополист уже выйдет на рынок. О перспективах Нибулона Петренко ничего не знает. По ее сведениям, на роль главного оператора рынка претендует совсем другое предприятие - государственная акционерная компания Хлеб Украины.

"Судя по анонсам деятельности госоператора, его название уже кому-то известно, - резюмирует Владимир Лапа, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса. - Осталось провести закон и конкурс".

При этом Лапа признает, что государство имеет полное право на продвижение собственного оператора на рынок зерна, но, во-первых, он должен работать только напрямую с производителями, чтобы не кормить карманных посредников. Во-вторых - подчиняться тем же правилам, что и частные трейдеры, а именно вкладывать минимум 50 % в выращивание урожая. В-третьих, он должен быть на 100% государственной компанией, а не СП.

Богословская говорит, что вариант со 100%-й госкомпанией не наш путь. Украина не Канада. "Канада торгует исключительно через госкомпании, - приводит пример нардеп. - Для нас невозможно пойти таким путем. Потому что на постсоветском пространстве любая госмонополия приводит к коррупции".

При этом автор законопроекта не признает того, что признает весь деловой мир Украины: предложенная ею структура мало чем отличается от госмонополии.

Игра в монопольку

Новость о монополизации рынка взорвала бизнес-среду. Еще больше эту среду накалили новые требования к трейдерам. Одно из них - форвардные контракты. То есть экспортер обязан внести в кассу фермера половину стоимости будущего урожая еще на этапе посевной. Какова будет цена, когда через год зерно соберут в элеваторы, никто не знает. Фермер рискует продешевить, трейдер - переплатить, а то и вовсе ничего не получить.

Гарантии, что урожай не погибнет от засухи или не вымрет при заморозках, никто не даст. Это не единственный финансовый риск, который перекладывается на плечи трейдеров. "У нас была такая ситуация, - рассказывает Петренко. - Мы давали деньги (перед посевной), и в конечном итоге полгода не могли забрать зерно. Ты ему (фермеру) говоришь: "Между нами заключен договор", а он отвечает: "Я тебе верну эти деньги, другая компания мне на 200 грн. предлагает больше".

Фермеры, чьи интересы призван защитить законопроект, тоже весьма настороженно смотрят на перспективу прихода госмонополиста.

"Когда будет один (оператор на экспортном рынке), он никогда не будет заинтересован, чтобы на внутреннем рынке поднялась цена, - объясняет Иван Ганев, председатель фермерского хозяйства Изгрев (Одесская обл.). - Эта компания обязательно будет коррумпированной. Только конкуренция может создать нормальные условия на рынке".

Один из возможных механизмов коррупции описал Виктор Матчук, народный депутат от Нашей Украины. "Придуманная схема выглядит так: госмонополист скупит у производителей зерно по такой цене, по какой захочет, а потом выйдет на международные рынки, - прогнозирует парламентарий. - Обязательно найдется какая-то офшорная компания, которая купит у госоператора зерно условно за $200, а потом уже продаст его, например, за $400".

Это все фантазии, уверены лоббисты скандального законопроекта. Реалии совсем иные. Прибыли, которые насыщают аграрный рынок, распределяются в самых несправедливых пропорциях. На каждой тонне зерна фермер зарабатывает $7, а экспортер - до $200, уверяют в один голос Богословская и Лановой.

"Почему трейдеры так рванули в Украину? - спрашивает Богословская. - Потому что ни в одной стране мира нет такой маржи. Это сверхприбыли, которые формируются только в условиях, где нет рынка". После этих слов Трайс не на шутку вскипел. "Это чушь! Это ерунда", - заявляет немецкий эксперт.

И если уж говорить о мировом опыте, то, по мнению Трайса, на планете найдется очень мало стран, где в затраты трейдеров нужно вкладывать безумные взятки на таможне, потери от невозврата НДС и штрафы за простой кораблей.

"Вы один раз можете заработать, - говорит Трайс, - а в другой раз государство блокирует (корабль) на две-три недели - все, вы банкрот".

Истина в зерне

Объем экспорта украинского зерна всего за год упал вдвое. В 2009 году за границу было продано 22 млн т, в 2010-м - 12,5 млн т. В итоге в течение года снизился и объем урожая. На иной результат трудно рассчитывать. Для удержания внутренних цен на зерно правительство практически закрыло экспортерам выход на внешние рынки.

"У нас в этом году было очень много покупателей, - говорит Петренко. - Мы не сработались в связи с тем, что (украинские власти) ввели квоты. Мы отказали всем своим потенциальным покупателям в Средней Азии, хотя есть фермерские хозяйства, у которых на складах большие объемы пшеницы второго-третьего класса и кукурузы".

Украина на весь мир заявила о себе как о партнере с высокой вероятностью форс-мажора. На плохих новостях с украинских полей зарабатывали соседи. "Лучше было бы, если бы они (власть) не влазили в экспорт, - говорит Игорь Шевченко, совладелец агрофирмы Семена Луганщины. - Если сопоставить цены в Казахстане за фуражную пшеницу - 2,4 тыс. (за тонну) и у нас - 1,95 тыс. грн., то полтысячи гривен мы отдаем только из-за того, что на таможне задерживается экспорт".

Шевченко управляет маленькой агрофирмой, которая на 800 га пашни занимается выращиванием элитных семян. Его рынок находится внутри страны. С чего бы бизнесмену волноваться за украинский экспорт?

"Если снизится цена (на урожай), соответственно снизится цена и на семена. Это цепочка, - объясняет Шевченко. - Если растут цены на товарную продукцию, то растут по всей цепочке".

Что касается закупочных цен, то у одесского фермера Ганева очень плохие предчувствия. По его мнению, после того как на рынок зайдет монополист с государственным лицом, цены упадут на 15-20 %.

"Когда не будет конкуренции, на рынке будет одна компания - что захочет, то и будет творить, - объясняет землепашец. - Как в селе: если один председатель - он что хочет, то и творит. Ну, мы это уже проходили".

Александр ПАСХОВЕР (Корреспондент, № 9, 11-17 марта 2011)

Автор: Александр Пасховер, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info

http://korrespondent.net/
Україна | 16.03.2011 | Переглядів: 4005

Коментарів: 2
Ворон
1 Ворон (Ворон)   • 08:54:14, 16.03.2011 [Материал]

1. "Парламент пытается передать доходы зернотрейдеров фермерам" - ФАНТАСТИКА!!!
2. "Заявленная цель - реанимация сельского хозяйства страны." - В ТОРПИДНОЙ СТАДИИ РЕАНИМИРОВАТЬ НЕВОЗМОЖНО!
3. "Почему трейдеры так рванули в Украину? - спрашивает Богословская. - Потому что ни в одной стране мира нет такой маржи. Это сверхприбыли, которые формируются только в условиях, где нет рынка". - А ГОВОРИЛИ, ЧТО МЫ СТРАНА С РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ!
4. "безумные взятки на таможне, потери от невозврата НДС и штрафы" - ТАК ЭТО ЖЕ НОРМА! :)
5. "Украина на весь мир заявила о себе как о партнере с высокой вероятностью форс-мажора." - ГОРДИМСЯ ДОСТИЖЕНИЯМИ! :)
П.С. ФЕРМЕРЫ ДОЛЖНЫ САМИ ВЫСТАВЛЯТЬ ЦЕНЫ НА СВОЮ ПРОДУКЦИЮ И ТОРГОВАТЬ ЕЮ, ТОГДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА "КОГО-ТО" НЕ БУДУТ.Для этого нужно самоорганизовавать региональные сообщества, в которых будет "штатный менеджер" получающий зарплату в виде "%" от реализации КОНЕЧНОГО ПРОДУКТА. Он также будет заинтересован в снижении затрат на производство продукции (покупка дешёвых но эффективных химикатов, техники и т.д.), т.к. увеличение суммы чистого дохода ведет к увеличению суммы его заработка. А относительно конкуренции - то она будет между "СООБЩЕСТВАМИ ФЕРМЕРОВ", позитив которой будет выражаться в качестве продукции, увеличении производительности труда, увеличении доходов госказны, фермеров, рабочих.
Создание таких организаций фермеров есть необходимым во всех отраслях АПК.
П.П.С. Такие организации есть во всех развитых странах, но наши политики почему-то их "в упор не видят". ПОЧЕМУ?
HOTAB
2 HOTAB (HOTAB)   • 09:11:13, 16.03.2011 [Материал]

1. "Право свободно продавать за границу - где цены на зерно на порядок выше, чем в Украине, - урожай нового сезона получает только одна компания. Какая? Пока это тайна."

То же мне тайна! Назовем ее например - "Наше дело"...