Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Україна

Вынося свое мнение о другом - не осуди

Автор: Василий Дейнега, 28.04.2011, 11:35:49

В современном обществе очень сильна критика одних людей другими, причем зачастую в этой критике часто переходят, что называется, на личности. Более преобладает критика самого человека, чем предмета критики.

Важно понять, может ли человек судить другого. Люди в своем отношении к другому могут сказать «Он плохой человек», тем самым осуждая всю личность, в то время, как руководствовались они при вынесение своей оценки только каким-то фактором, который по их шкале ценностей кажется не привлекательным.

Ценности


Все мы разные. То что приемлемо для одного человека, может категорически отвергаться другим. Все дело в том, что у каждого есть своя шкала ценностей практически для любого возможного поступка или человеческого качества. Одними личностными качествами мы восхищаемся, других стараемся избегать, а третьи категорически осуждаем.

Проблема в том, что когда человек узнает о другом нечто, что не стыкуется с его системой ценностей, то он судит так о всем человеке не беря во внимания другие мнения о данной черте, а так же наличие множества совершенно иных личностных качеств. Все они «затмеваются» одним или несколькими, по которым человеку навешивается ярлык качества и все дальнейшие взаимоотношения с этим человеком будут проходить через него.

Есть народная мудрость «В чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не замечаем» которая наглядно иллюстрирует, что часто человек начинает категорично относиться к недостаткам других тогда, когда он знает о чем-то в самом себе. Но он не решает своих проблем. Он бежит от них, ищет недостатки в других и начинает их принижать пытаясь возвыситься над ними. Это своего рода психологическая уловка, позволяющая поднять свою самооценку. Проблема в том, что такое осуждение при этом вредит другим людям.

Одно дело когда человек задумывается о чертах другого, чтобы понять чему стоит научиться, а что стоит избегать. Однако, часто такого анализа вообще не проводится. Берется чисто субъективное впечатление о человеке, на его основании создается ярлык, который всячески культивирует отрицательность каких-либо черт. И это ярлык начинает тиражироваться. Люди начинают распространять третьим лицам свое поверхностное решение о человеке в виде сплетен, жалоб, статей даже не пытаясь понять другого. А это напрямую вредит не только обсуждаемому человеку.

Человек, Его образ и Отношение к нему


Попытаемся проанализировать то, как в действительности обстоит дело. В основе всего лежит Человек. Он уникален, обладает бесконечным количеством отличительных черт и качеств присущих только ему одному. Однако все это неизвестно никому, даже ему самому. Это просто данность.

Когда этого Человека встречает другой, то появляются два новых понятия: «образ человека в глазах второго» и «отношение к Человеку». Эти понятия могут появляться в разном порядке и непрерывно формируются, развиваются с течением времени.

«Отношение к Человеку» — это чисто субъективный эмоциональных фон. Он в первую очередь влияет на взаимоотношения с этим человеком. Именно он повлияет на то хочется с ним общаться или нет, подражать ему или игнорировать, восхищаться или угнетать.

«Образ Человека» — это проекция самого Человека на плоскость восприятия смотрящего. Как уже было сказано — Человек многогранен, поэтому другой никогда не может знать о нем все. На самом деле другой будет знать о Человеке только малую часть его черт и качеств, которые и сформируют его образ. Образ — это знания одного человека о другом.

И вот тут вступает в силу система ценностей смотрящего. Он начинает оценивать образ Человека своими критериями. Мало того, что он реально нечего о человеке не знает, так еще и начинает мерить его своей мерой. Вот тут на выходе и получается тот самый ярлык, который мешает видеть перед собой Человека. Единожды создав такой стереотип его очень трудно разрушить. Отношение к человеку начинает искажаться, под его воздействием.

Как бывает: Познакомился с Человеком. Он опрятно одет и производит хорошее впечатление. Это формирует хорошее отношение к нему. Узнаются какие то данные, которые формируют его образ. Через какое то время этот Человек допустим нахамил другому или не помог, когда его просили или еще что то, что смотрящий посчитает неприемлемым. Это дополняет его образ мнением «он хам». По системе ценностей усиленной обстоятельствами выходит, что это вообще недопустимо так поступать и отношение к человеку портится.

Причем потом вернуться к анализу личности мешает психологический барьер, который не дает нормально общаться с ним. Он просто фильтрует всю новую информацию, характеризующую Человека, которая не подходит под сложившийся ярлык. А ведь если разобраться, то может оказаться, что нахамил он, потому что не выспался или его прервали, когда он о чем то важном думал. А не помог другому, просто по тому, что физически не мог. Но это ведь уже не важно — он же Хам.

Психологический портрет


В противопоставление всему этому существует понятие Психологический портрет человека.

Психологический портрет — это попытка описать человека таким, какой он есть, не руководствуясь мнением о нем, а только знанием. Ценность психологического портрета в том, что его можно передать другому и при этом его смысл не изменится.

Для простого человека (не психолога или криминалиста) создание психологического портрета — достаточно сложный процесс. Это процесс анализа личности в целом. Попытка не только учесть деяния человека, но и понять причины его поступков. По такому описанию уже можно представить, поступки и поведение Человека при различных обстоятельствах. Эти знания уже могут что то прогнозировать, а не просто декларировать.

Значительно ценнее становится образ Человека, если создать его психологический портрет. При этом не должна участвовать своя система ценностей — она почти всегда не верна в отношении другого. Нужно учесть другие мнения, попытаться понять взгляды других людей на те же человеческие черты. Ведь то что одному не приемлемо, то для другого является нормой. Но ведь все это следствия воспитания, культуры, воздействия социума.

Можно не общаться с человеком, потому что но обладает недопустимыми для тебя чертами, привычками, поведением. Но нельзя из за этого несоответствия систем ценностей осуждать человека. Каждый отвечает только за свою судьбу.

Значительно лучше учиться на примерах других. Почти всегда окажется, что кроме недостатков есть еще и достоинства. Как можно осуждать человека который хоть в одном параметре превосходит оценивающего. Нужно уметь видеть хорошее и стремиться к своему совершенствованию (в пределах своей системы ценностей, разумеется).

Вместо вывода


Реально в жизни получается, что люди судят о других совершенно не утруждая себя созданием психологического портрета. Суждение получается поверхностное и категоричное. Дальше этот вердикт начинает распространяться, под видом «моего мнения». Это очень легко, оправдать осуждение другого сказав, что это мое мнение. Особенно если удастся убедить в этом мнении собеседника.

Человек эгоистичное существо и вместо того, чтобы само совершенствоваться он ищет легкие пути для возвышения себя, занижая других. Очень легко сказать, что другой не прав. Значительно сложнее понять почему он именно так поступил. Может он поступил единственно верным способом, а ты его за это же и осуждаешь даже не поняв, что сам бы поступил точно так же.

Есть очень сложное высказывание «А судьи кто?»… Оно заставляет задуматься о том, что нельзя судить о человеке поверхностно. Если нет желания разбираться в деталях то и не нужно браться формировать и уж тем более высказывать мнение о другом человеке. Хотя бы руководствуясь принципом «Не навреди»…

Автор: Василий Дейнега, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info

http://itw66.ru/
Україна | 28.04.2011 | Переглядів: 2977

Коментарів: 1
amberis
1 Інгварь (amberis)   • 18:56:38, 30.04.2011 [Материал]

Дуже своєчасна і актуальна стаття. Особливо для більшості «коментаторів» ЖЖ :)))