Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Україна

Летний отдых в Бердичеве: смертельно опасно.

Автор: Елена Белая, 30.05.2013, 21:02:43
Премьер-министр Николай Азаров распорядился проверить все детские площадки страны. Это решение было принято после трагедии в Бердичеве, где  качели на детской площадке стали причиной смерти первоклассницы Насти Мельник. На площадку по улице Котовского Настя и ее подруги приходили играть почти каждый день, но 13 мая 2013 года стал для Насти последним. Стокилограммовая деревянная балка качелей ударила ее по голове: девочку не успели довезти до больницы, она скончалась в машине «Скорой помощи».

Кто виноват в том, что случилось,  и можно ли  было  избежать трагедии? Сейчас правоохранители ищут ответ на этот вопрос, но вот найдут ли?

Злополучная площадка была построена благотворительным фондом ЛАВ» (название образовано от инициалов Лабунской Анжелики Викторовны, депутата ВР) накануне выборов в парламент. Такие площадки - традиционный  подарок избирателям от  кандидата в депутаты. К сожалению,  небезопасный: все чаще детские площадки  становятся причиной детского травматизма, а то  и смерти. Эксперты заявляют, что из 100 площадок не более 10% соответствуют основным требованиям качества и безопасности. Причин много - от  использования при строительстве несертифицированных конструкций до отсутствия элементарного  контроля  за площадками, которые сегодня есть почти в каждом дворе.

Отсутствие регулярных проверок на предмет безопасности со стороны ЖЭКа, местных городских служб  и стало причиной гибели семилетней Насти Мельник. Хотя трагедии можно было избежать, если бы городские чиновники  добросовестно выполняли свои обязанности, и вовремя реагировали на обращения граждан.

Ведь за неделю до того, как  деревянные качели убили девочку, жертвой  площадки стал сосед Насти Мельник по дому. Один из деревянных элементов горки упал на ногу мальчику, игравшему на площадке.  Со сложным переломом голени он  сейчас находится в больнице.  Его родные обратились с жалобами к местным властям с просьбой  временно закрыть доступ детям на игровой майданчик и проверить безопасность горок и качелей.  Но никакой реакции на предупреждении об опасности не получили, кроме… констатации того факта, что детская деревянная площадка на улице Котовского является бесхозной. ЖЭК объяснил  пострадавшим, что никакого отношения к депутатскому подарку не имеет, а значит и обслуживать площадку не должен.

Бердичевские чиновники так и вообще отмахнулись: дескать, не наше хозяйство.  Хотя первый сигнал об опасности детской площадки, как минимум, должен был привести к созданию специальной  комиссии, организованной проверке со стороны чиновников мэрии, городской прокуратуры -  чтобы  попытаться разобраться в том, кто отвечает за эксплуатацию, ремонт, безопасность «небюджетных» детских площадок в Бердичеве. Этого сделано не было, чиновничья безответственность  закончилась смертью семилетней девочки.

Сейчас мэр Бердичева Василий Мазур  всеми силами доказывает непричастность городских властей к трагедии: дескать, он неоднократно предлагал меценатам  узаконить  строительство площадок и  получить сертификат соответствия.  Впрочем, аргумент это слабый. Если бы мэр был настойчив в  своих требованиях,  вряд ли бы ему отказали  кандидаты-спонсоры, особенно, в предвыборный период. Да и вообще, за все, что происходит в городе отвечает мэр и его команда, а не кандидаты в депутаты, тем более, что Бердичев был рекордсменом по количеству баллотировавшихся в Раду. По логике Василия Мазура  почти четыре десятка кандидатов  63-го округа и после выборов должны приезжать в город и следить за тем, как функционируют подаренные ими компьютеры в школах, не сломались ли велосипеды, переданные почтальонам, вовремя ли завозят лекарства в открытые ФАПы?

При этом мэр намеренно умалчивает о том, что земля, на которой построены детские площадки или спортивные зоны досуга  находятся  в коммунальной собственности , то есть, в собственности города.  А значит, город и должен был заботиться о безопасности «подарочных» игровых комплексов, как это делается в отношении тех  игровых площадок,  которые находятся  в государственных учреждениях - детсадиках, школах, интернатах.  Они проходят системный функциональный осмотр  игровых элементов с целью проверки исправности и устойчивости оборудования, а все найденные повреждения немедленно исправляются: на ремонт и обслуживание выделяются средства местного бюджета, и как результат - никаких поломанных качелей, никаких несчастных случаев. К слову, в соседней России введена  практика совместных проверочных рейдов безопасности детских площадок во дворах, в которых принимают участие местные депутаты, чиновники мэрии, коммунальные службы и представители прокуратуры.

В Бердичеве же не только не перенимают полезный опыт, но и наплевательски относятся к  поддержке социальных инициатив президента Януковича, таких, как «Дети - наше будущее». Ведь  развитие инфраструктуры  детского досуга в Бердичеве, особенно в преддверии летних каникул, является обязательной задачей городской власти и лично Василия Мазура. Уже очевидно, что с ней «хозяин» Бердичева не справился, уронив в глазах жителей не только свой авторитет, но и авторитет главы государства. Выходит, что государственные программы по  социальному обеспечению  детей -  просто фикция, и заниматься ими на местном уровне совсем не обязательно. По крайней мере, мэр Мазур своими действиями в отношении  площадок для детского отдыха, это показал наглядно. Ведь что мешало мэрии  Бердичева взять на баланс  те детские сооружения, которые были подарены юным бердичевлянам  спонсорами?  Правильный ответ: халатность  чиновников, которым не хотелось лишних хлопот с оформлением документов и дополнительных нагрузок, связанных с проверками и ремонтами  «подарочных» детских площадок. Как результат- травмирование и смерть детей.

Безусловно, после этой трагедии мэр Бердичева Мазур  должен подать в отставку: это его безответственное отношение к проблемам рядовых жителей города стали причиной смерти ребенка.

Бездействовали и правоохранительные органы. А ведь от жителей улицы Котовского не раз поступали заявления  о том, что на злополучной детской площадке постоянно собирались учащиеся близлежащего ПТУ, которые до позднего вечера на площадке пили пиво  и  хулиганили.  Вроде бы  они и сломали качели, которые  стали причиной гибели Насти Мельник. По свидетельствам жильцов, кто-то из родителей наспех подремонтировал поврежденные хулиганами качели: положил несущую балку в паз крепления, но не закрепил.  Через день после самодельного ремонта балка убила девочку. Почему же  ни участковый инспектор, ни районный отдел  милиции ни разу не выехали с проверкой жалобы жильцов и не пресекли  действия юных хулиганов? А ведь своевременные профилактические действия правоохранителей  могли предотвратить трагедию.

Сейчас  Бердичевское ГО УМВД проводит расследование и утверждает, что вот-вот назовет виновных. Как уверяют в милиции,  виновный  получит срок до 5 лет лишения свободы.  Но мало кто в городе сомневается в том, что настоящие виновники случившегося - городские власти - хоть как-то ответят за ненадлежащее отношение к своим обязанностям.  Еще один несчастный  случай, от которого по привычке «отпишутся» в мэрии. Но надо ли говорить, что подобные «отписки» за которыми стоят сломанные судьбы и детские смерти, вряд ли повысят рейтинги  власти?  Разочарование в  мэре Мазуре интерполируется на всю исполнительную вертикаль. И чем дольше такие горе-руководители будут оставаться при власти, тем  меньше надежды у бердичевлян на то,  что их жизнь и жизнь их детей изменятся к лучшему, что экономические и социальные преобразования  когда-то дойдут  до небольшого города в Житомирской области.  Что  смогут сделать в столице, если мэр  Бердичева  пальцем не пошевелил ради обеспечения  безопасного отдыха детей- так рассуждают сегодня горожане. Неверие и безнадежность, как известно, порождают рост протестных настроений. И они сработают как детонатор во время ближайших выборов…

Автор: Елена Белая, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info


Україна | 30.05.2013 | Переглядів: 2545
Коментарів: 0