ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Україна |
В Украине на банковских счетах физлица хранили (по состоянию на 1 февраля, более свежих данных НБУ не публиковал) вкладов на сумму 437,6 миллиардов гривен. В том числе именно вкладов в гривне – на 256,4 миллиарда гривен. Вот во второй цифре все и дело.
Весь минувший год боссы НБУ радовались как дети: банки привлекают все больше вкладов в гривне. Радовались, несмотря на то, что ради привлечения этих средств банкам приходилось последовательно вздувать ставки по депозитам в гривне – 15 – 17 – 18 – 20% годовых.
Вкладчики – они гнались за высокими ставками. От вкладов в долларах и евро воротили нос – дескать, не та доходность. А она и вправду была не та – около 6-8% годовых, если говорить о долларах и на пару процентов ниже, если – о евро.
В принципе, годовой вклад в гривне при таких раскладах оказывался выгоднее долларового даже при условии, что курс с 8,2 дополз бы до 9 гривен за доллар. Но когда курс перепрыгнул 9,5, а то и 10, то люди бросились спасать гривну с вкладов. На самом деле – зря. Потому что к тому моменту «все уже произошло». Самый поздний срок, когда стоило срывать депозиты – 14-17 января. После этого вкладчик терял не только от невыплаты процентов – вклад-то прерван, но еще и от девальвации.
А вот если бы истерики не было, но все пересидели бы в гривне лихие времена, получив хотя бы процентный доход. На девальвации мы б все равно потеряли – так как в конце января и начале февраля крупный и средний бизнес выводил капиталы из страны. Но падение гривны точно не было бы таким глубоким, как оно имело место в последнюю неделю февраля.
К сожалению, бегства вкладчиков не могло не быть. Все дело в том, что в Украине нет запрета на досрочное снятие вкладов. Право вкладчика забирать деньги в любой момент предусмотрено отечественным Гражданским кодексом. Хотя такое право – редкость для развитых стран, да и для развивающихся. В подавляющем большинстве стран снимать вклады досрочно или в принципе нельзя, или там за такие действия финансисты могут вводить штрафы, что удерживает паникеров от набегов на банки. Исключения есть только для депозитов, по которым явно указано право клиента снимать средства в удобное ему время.
Логика проста: банк получил деньги на срок, он их не солит в собственном подвале, а выдает бизнесу или частным лицам в виде кредитов. И те кредиты забрать досрочно у заемщиков банку крайне затруднительно. Так что в развитых странах все договариваются по принципу: отдал деньги банку – забудь о них на срок действия вклада.
Понятно, что запрет на досрочное снятие должен чем-то уравновешиваться. Например, надежной курсовой политикой. Ну не должна страна утро начинать с новостей о валютных курсах. Если курс национальной валюты – штука предсказуемая и внятная, то вкладчик сможет спокойно сидеть и радоваться своим процентам.
И вот когда курс переполз за 8,8-9 гривен к доллару, вкладчики начали «выносить» банки. Снимали сперва преимущественно гривну. И тут же шли покупать доллары.
По этой причине рос курс доллара, а банки объявляли об ограничениях на снятие денег с карт или вводили драконовские условия досрочного разрыва депозитных договоров. Например, один крупный банк требует, чтобы его о желании разорвать договор уведомили по почте, затем рассматривает заявку несколько дней, потом отвечает на нее согласием. На все про все – минимум пара недель. В нынешней ситуации – банку очень кстати.
Чтобы банки не легли от паникующих вкладчиков, Нацбанк выделяет финансовым учреждениям стабилизирующие кредиты(рефинансирование). По идее, банки эти деньги должны использовать для выдачи досрочно снимаемых вкладов. Так чаще всего и происходит. Но проблема в том, что выданные гривны вкладчики сразу же относят на валютный рынок, в пункты обмена валюты – вот гривна и падала.
Фактически, рефинансирование – это напечатанные ради спасения банков пустые гривны. Их выпуск в экономику непременно означает давление на курс гривны и ускорение инфляции – так каждый из нас платит за спасение банковской системы Украины. Так было в 2008 году, так происходит и сейчас. Другое дело, что Нацбанк с той поры многому научился и сейчас спасение банков происходит с меньшим числом ошибок и с более низким уровнем коррупции. Так что есть шанс, что обвала гривны, подобного тому, что случился 5 лет назад, не произойдет.
Хуже дело с валютными вкладами. Потому что ни доллары, ни евро НБУ банкам для расчета с вкладчиками дать не может. Поэтому Нацбанк и ввел 28 февраля ограничения на выдачу валюты с вкладов эквивалентом 15 000 гривен в день, предлагая самым нетерпеливым брать гривной по курсу. Решение выглядит очень логично – если думать о спасении банков, хотя вкладчикам оно не по нутру совершенно.
Валютные вклады выносили не из боязни девальвации – а потому, что опасались, что банки «лягут» в результате досрочного изъятия гривневых вкладов.
И вот первый ажиотаж спал.
Сейчас банки один за другим рапортуют о том, что они убирают или увеличивают лимиты на снятие наличных через банкоматы. И еще предлагают вернуть забранные в последние недели депозиты – без потери процентов. Кто-то на это согласится, кто-то - нет.
Дальше ситуация будет всецело зависеть от скорости притока в Украину финансовой помощи – от МВФ, от ЕС, от США, от кого-то еще.
Если такая помощь начнет приходить вовремя и в приличных объемах, ситуация на валютном рынке стабилизируется. Дальше – банки продолжат убаюкивать вкладчиков и те начнут возвращать деньги на депозиты.
Если мы будем видеть активный приток валюты в виде кредитов от МВФ, других организаций, а также от стран ЕС, то вполне можно будет рискнуть и размещать гривну под все еще высокий процент. Если приток валюты в рамках поддержки Украины Западом будет вяленьким, то есть резон, возможно, предпочесть вклады в долларах и евро – но только в надежных банках. Если с финансовой помощью не заладится… не, такой вариант я даже рассматривать не стану.
Автор: Александр Крамаренко, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info
http://vesti.ua/blogs/o-finansah/244-vklad-v-obwee-delo