ЖЖ » Новини » Люди і Суспільство » 2009 » Август » 21 » 12:19:43

Ушел из жизни Семен Фарада

21.08.2009, 12:19:43 5862 0

Выдающийся артист театра и кино Семен Фарада, в возрасте 76 лет, скончался вчера вечером 20 августа в одной из московских больниц.

Семён Фарада (настоящая фамилия Фердман) родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское в семье житомирян Льва Соломоновича Фердмана и Иды Давыдовны Шуман.

Родители Семёна переехали на учёбу в Москву из города Новоград-Волынска Житомирской губернии. Папа — Лев Соломонович Фердман — был офицером, а мама — Шуман Ида Давыдовна — работником аптеки. Папа рано умер, Семёна с сестрой воспитывала мама.

Мама Ида Шуман и папа Лев Фердман - родом из города Новоград-Волынск Житомирской губернии.

Родители Семена и сестры Жени вовремя уехали из Украины, учитывая голодомор во время коллективизации.

"В Новоград-Волынске у маминой семьи были дома, которые строил своими руками дед Давид, мамин папа. Он был каменщик. Имел 10 детей. Советская власть все домики отняла; в одном устроили детсад. И только для сестры Мани моя мама отбила один домик; она для этого ездила в 1946 г. в Новоград. Я это помню. А моя бабушка (Сура Лейбовна), вдова каменщика, мать десяти детей, вообще не имела угла после войны и переезжала от одной дочери к другой, по очереди. И так всю оставшуюся жизнь, а прожила она до 96 лет" - пишет в своем письме Женя Фердман (Евгения Соколова).

В начале 30-х годов приехала юная пара в Москву, поселилась в бараке в Покровско-Стрешнево. После окончания рабфака Лёва стал учиться в Лесотехническом институте, а Ида - после окончания учёбы в фармацевтическом техникуме была принята на работу в аптеку Феррейна, что на Никольской улице, недалеко от Кремля. У них родился мальчик - обожаемый Сёмочка.

После окончания МВТУ им. Н. Баумана в 1962 году Семен Фарада работал инженером.

В 1970—1971 — артист эстрады, с 1972 — артист Театра драмы и комедии на Таганке. Роли в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и другие.

В кино с 1968 года, дебютировал в фильме «Каникулы в каменном веке». Мастер киноэпизода, снялся более чем в 100 фильмах. С 1996 года возглавлял актерский клуб «100 ролей» им. Н.Крючкова.

Женат — жена Мария Полицеймако, сын — Михаил Полицеймако.

С 2000 года Семён Фарада не снимается в кино из-за серьёзной болезни. Еще в 1988 году ему сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, после неё актер чувствовал себя отлично и даже играл в футбол.

Однако в 2000 году на Фараду обрушилась очередная беда — случился обширный инсульт, нарушилась речь. Спустя полтора года Семён Львович сломал шейку бедра. Последовали три операции, затем второй инсульт. За последнее время актёр сменил более 10 больниц.

Скончался актёр вечером 20 августа 2009 года в одной из московских больниц в возрасте 75 лет

Тэги: некрологи, кино, театр, Семен Фарада