Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 22.07.2019    19:52:02
2010 » Апрель » 1320:43:25

Петр Вербило рассказал почему он продал Торговый центр в Житомире

13.04.2010, 23:46:25 10525 4

Петр Вербило рассказал почему он продал Торговый центр в Житомире Бывшие работники Торгового центра, на Житнем рынке в Житомире, считают, что этот объект недвижимости продали незаконно.

Как стало известно «Журналу Житомира», директор Торгового центра Петр Иванович Вербило согласился рассказать некоторым житомирским журналистам почему он продал Торговый центр.
 
"Начну с того, что согласно решению Житомирского облсовета от 18 мая 1994 в перечень объектов областной коммунальной собственности, подлежащих приватизации, был включен и Житомирский центр торговли. Его коллективом был избран способ приватизации путем выкупа целостного имущественного комплекса. Он имел тогда вид недостроенного здания, не имел торговое оборудование. Не велось финансирование строительства. Государственные капиталовложения составили всего 25 процентов сметной стоимости проекта. Строительство в основном велось хозяйственным способом. Его полностью было закончено в процессе эксплуатации в 1995 году. В связи с этим трудовой коллектив обратился в облсовет с просьбой учесть эти обстоятельства при оценке имущества и не применять т.н. общего коэффициента. Фондом государственного имущества в Житомирской области в ноябре 1994 года была создана комиссия по приватизации Торгового центра, и в областной газете "Радянська Житомирщина" напечатано информацию ФГИ о приватизации.

Комиссия подготовила все необходимые документы для продажи этого объекта. ФГИ также утвердил акт экспертной оценки стоимости ТЦ. На его основе между региональным отделением ФГИ и покупателем в январе 1995 года был заключен договор купли-продажи Торгового центра. Договор был удостоверен и зарегистрирован в исполкоме Королевского райсовета в г. Житомире. Через три месяца после подписания этого договора региональное отделение ФГИ направило нам письмо с предложением расторгнуть вышеуказанный договор и изменить способ приватизации по выкупу на акционирование. Владелец (трудовой коллектив) Торгового центра это предложение отклонил.

После этого ФГИ подал на коллектив исковое заявление в суд, и в течение трех лет мы отстаивали свои права в судах разных уровней и в различных инстанциях. Для подтверждения законности проведения приватизации трудовой коллектив вынужден был обратиться в Институт государства и права НАН Украины с просьбой провести научно-правовую экспертизу приватизации Торгового центра. Вывод был получен в феврале 1996 года. На его основе Апелляционный суд Украины подтвердил права трудового коллектива на собственность приватизированного объекта.

К сожалению, в 2007 году были внесены изменения в статью 50 Закона Украины "О хозяйственных обществах", которым предусматривалось, что в составе общества с ограниченной ответственностью должен быть не более 10 человек. А вскоре были внесены и другие изменения, которые подписал тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко. Поэтому мы вынуждены были в феврале 2008 года стать закрытым акционерным обществом (ЗАО), ибо в Торговом центре работало более 200 человек.

Но в этом же 2008 году был принят Закон Украины "Об акционерных обществах", которым предусматривается существование в стране двух типов акционерных обществ: частных до 100 человек и публичных - более 100 человек. Нам, закрытому акционерному обществу, необходимо было привести в соответствие акции общества, которые уже нельзя было брать в залог. А это означало, что отныне акции можно свободно продавать. К тому же их регистрация акционерным обществом является обязательной.

Поэтому после вступления этого закона начали поступать письма нашим акционерам с предложением продать их акции по "солидные денежные средства". Вследствие семь человек продали свою долю в уставном фонде акционерного общества. Руководство Торгового центра догадалось, что если члены общества будут продавать свои акции и дальше, то они потеряют контрольный пакет акций. Так состоялось собрание трудового коллектива, на котором была обсуждена ситуация, и решено искать инвестора.

Инвестор вскоре нашелся. Он выкупил акции тех, кто хотел их продать. Инвестор гарантировал на 1 год занятость нынешнего коллектива и всех рабочих мест.

Скажу откровенно, наш коллектив даже и не думал искать инвестора, но непродуманные изменения в законе Украины, еще ранее привели к распаду трудовых коллективов торгового центра в г. Белая Церковь Киевской области и центрального универмага в г. Киеве, с которыми мы поддерживали торговые связи. Такая же судьба могла постигнуть и наш коллектив, поэтому мы решили продать торговый центр. " - рассказал Петр Вербило.

Однако, как стало известно журналистам газеты "Интерес", некоторые бывшие члены АО "Торговый центр" считают, что его продажа состоялась с нарушением действующего законодательства Украины. Они утверждают, что этот объект стоит значительно дороже, а его якобы продали по цене меньшей, чем 1000 грн за один квадратный метр.

Директор Торгового центра Вербило отказался назвать настоящую цену продажи.

Известно, что экспертная оценка стоимости 1 кв.м. "Дома быта", который также находится возле Житнего рынка, составляет более 3000 грн. Получается, что вчерашние акционеры продали свои акции, как минимум в три раза дешевле рыночной стоимости объекта.


 
Работники Торгового центра считают, что его продали незаконно.

Тэги: Недвижимость, акции, Житомир, торговый центр
   По материалам: газеты Интерес
Полезные объявления:
Комментариев: 4
nomstar
1 Олег Михайлович Нефёдов (nomstar)   • 02:34:52, 14.04.2010
+3

Что не делается, все к лучшему!
А Петр Иванович, помнится, постарше меня будет, а мне под 70!
Вот молодежь и подпирает...
McSym
2 Максим (McSym)   • 05:39:54, 14.04.2010
0

Згоден з Вами. Та й інвестиції - це непогано.

А хтось знає, кому належить ділянка землі навколо Торг.центру, де пацаваті ларьочки розташовані?
Коли там ходжу, весь час думаю, чого там нема нормального паркінгу, де не впадлу мона машину поставити, аби пробок навколо базару не було?

anka-marmeladka
3 АННА (anka-marmeladka)   • 09:22:21, 14.04.2010
0

такие бабки отгрёб...то чего бы и не продать????
bda
4 ДДД (bda)   • 11:12:54, 14.04.2010
0

"...Апелляционный суд Украины подтвердил...", разве он существует?

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Загрузка...

Останні новини Житомира

Система Orphus