Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 16 Апреля 2021    15:24:34
Главная » Новости » Житомир » Наука » 2011 » Март » 17 » 11:16:19

Ученая из Житомира получила грант 60 тыс. на очистку пресной воды ракушками

17 Марта 2011, 11:16:19 4921 25

Ученая из Житомира получила грант 60 тыс. на очистку пресной воды ракушками Возрастающий дефицит питьевой воды произвел в мире бум в развитии инновационных технологий ее очистки – ведь берем мы ее из естественных водоемов и туда же сбрасываем.

В странах, которые принято называть цивилизованными, такие исследования относят к приоритетным, причем наибольшее внимание уделяется экологическим методам.

На днях стало известно о присуждении гранта Президента Украины кандидату биологических наук, доценту кафедры экологии и природопользования естественного факультета Житомирского государственного университета им. Ивана Франко Елене Уфаевой.

Целевое назначение – проведение исследований по использования речных ракушек для очистки пресной воды. Молодой научный работник рассказала, что эти очень распространенные в житомирских реках и прудах моллюски в процессе жизнедеятельности способны эффективно очищать воду от органических и неорганических веществ, разных других примесей. Поэтому возникла идея использовать их в так называемых биопрудах.

Опыты будут проводиться на очистительных сооружениях «Житомирводоканала» – там существуют такие пруды для биологической очистки стоков водопроводно-канализационной сети, и после них вода сбрасывается в Тетерев.

Уфаева не скрывает, что очень рада гранту (получила его с третьей попытки), и надеется, что на полученные деньги сможет приобрести некоторое оборудование.

Кстати, о сумме гранта – она равняется 60 тысячам гривен.

Парадокс украинских подходов к науке в том, что из государственного гранта ученый должен оплатить государству налог на прибыль и некоторые другие отчисления, после этого пятую или даже четвертую часть выделенной суммы он не увидит.

Чего тогда удивляться, что молодые таланты едут из Украины? Елене Уфаевой в Москве уже намекали...

Тэги: Уфаева, очистка воды, Житомир, Грант, водоканал
   По материалам: День
Новости партнеров
Комментариев: 25
коррупционер
1 владимир (коррупционер)   • 11:27:25, 17 Марта 2011 [Материал]

вот это умница...мало того что она ученый...она еще и разбирается в научном менеджменте...за такими учеными будущее...готов спорить с любым...
Iваницький
12 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 16:43:43, 17 Марта 2011 [Материал]

Об чём тут спорить - умение продавать завсегда ценилось выше способности создавать.
коррупционер
19 владимир (коррупционер)   • 18:31:08, 17 Марта 2011 [Материал]

вы умный человек да...но вы невладеете темой.
Iваницький
21 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 18:54:01, 17 Марта 2011 [Материал]

Это Я не владею темой? Батенька, вы в своей жизни не провели столько времени в ганделыках, сколько Иваницкий - на очистных городской канализации. И видит бог - я там не краевидами любовался. Не владеете темой именно вы - делая подобные глупейшие заявления.
коррупционер
23 владимир (коррупционер)   • 19:40:15, 17 Марта 2011 [Материал]

так...как обычно прийдется проводить свои аргументы...без надежды на то что достучусь...академическую науку оставим в покое да...ее государство обязано финансировать...а вот прикадную...патентов навалом да...зарегистрированных...а вот какой прок от них...мало какой ученый может обьяснить...вот это и есть научный менеджмент...что ты обьясняешь зачем это...находишь деньги на финансирование или на пароизводство опытного образца и испытания...и этим заинтересовываешь бизнесменов со стратегическим видением...это что касается моих аргументов...

а насчет ганделиков вы неправы....уверяю вас...я больше провел времени в ганделыках...чем вы на очистных сорружениях...и в мыслях о прекрасном вместе взятых....с этим даже неспорьте....иначе я вам буду отвечать фразами из творчества венедикта ерофеева....я в ганделыке кстати первый раз прочитал ...москва петушки.

Iваницький
24 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 13:28:19, 18 Марта 2011 [Материал]

А я в поезде - очень к месту пришлось ("у нас с собой было" ))).

В том, о чём вы пишете, рациональное зерно, бесспорно... как и у Ерофеева ;). Но. Это всё абстракции, к которым немаловажно будет добавить маленький штришок: профанация - убивает науку, оставляя один лишь только менеджмент. И это, на мой взгляд, применимо к данному конкретному случаю - ибо любая бесцельная абстракция суть профанация реальности.

Когда ножницы изобретает юный техник-пионЭр - его уместно похвалить и почесать за ушком за старательность. Когда же этим занимается взрослый, претендующий на звание Учёного, человек, к тому же за... уж извините, но просто рефлекторно подсбил - 80 бочек компрессорного масла! и прослезился...

коррупционер
25 владимир (коррупционер)   • 15:19:21, 18 Марта 2011 [Материал]

да любому ребенку известно что ракушки очищают воду...это данность...но изобрести технологию...что бы это было экономически выгодно и эффективно в сравнении с имеющимисязаменителями скажем так....на это нужны деньги...за свой счет это делать небудешь....а так как это грант....то этот проэкт еще несет социальную нагрузку...да и грантодатели насколько я знаю коррупции мало подвержены...абы на что они недадут...хотя они разными бывают.
LondoN
2 Сергей (LondoN)   • 11:40:43, 17 Марта 2011 [Материал]

в нашей стране ничего хорошего не будет развиваться пока власть не перестанет набивать себе карманы!!!
Это исключение, и то еще нужно заплатить налоги и тд и тп
Тюха
3 Серёжа (Тюха)   • 12:35:36, 17 Марта 2011 [Материал]

мм чудо супер Молодець)
Lincoln
4 Lincoln (Lincoln)   • 12:48:46, 17 Марта 2011 [Материал]

Молодец Уфаева!

Вот кому, как ни прискорбно звучит, надо ехать за рубеж и реализовывать свой творческий потенциал. Здесь светит даже с грантом - мизерная надбавка к зарплате.

А то, вот некоторые едут за бугор реализовывать свой "потенциал" (после универа) танцуя возле руры, а потом работают полицейскими, чем неимоверно гордятся и рассказывают на каждом углу про это интеллектуальное занятие.

Iваницький
13 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 16:47:28, 17 Марта 2011 [Материал]

"За рубежом" компиляция не прокатит.
Это здесь можно кататься на бережно отремонтированном старичке-грузовичке с газогенераторной установкой на дровах, вызывая шквал восторженных оваций и лифчиков... "Чукотка" (с) :)))
vovik
5 Vladimir Kravets (vovik)   • 13:50:49, 17 Марта 2011 [Материал]

Da esli chestno, to takie podeachki- eto lazha. Na issledovamiya po ochistke nado vydelat na poradok, a to idva, bolshe.
Iваницький
14 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 16:51:38, 17 Марта 2011 [Материал]

Выделять надо уже не на "исследования", а на внедрение реально существующих и доказавших свою эффективность методик. Их есть, но это не фокусы, потому незрелищно - вот и не получается "научного менеджмента".
RusG
6 Rus (RusG)   • 15:14:44, 17 Марта 2011 [Материал]

Ракушки это остатки от разбитого фаянсового унитаза
очистка осуществляется не ракушками а молюсками
технология стара как мир
в древние 90г разработана целая схема такой биологической очистки от одноклеточных заканчивая молюсками, однако доселе это единственный случай интереса властей такой технологией
Iваницький
9 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 16:19:24, 17 Марта 2011 [Материал]

Совершенно верно.

Применяемая же в наших условиях бактериальная микрофлора значительно более устойчива в аварийных ситуациях: только на моей памяти было два случая практически полной её гибели в результате сбросов особо мерзкой отравы - сама восстанавливается достаточно быстро.

Моллюски же, кроме повышенной "нежности организЬмов" к разного рода ядам, ещё и требуют существенного времени для своего роста. Сссылки на якобы большой естественный их резерв в водоёмах... кто-то себе представляет, чего стоит - не только по деньгам, но и по объему работ - этот "естественный запас" загрузить в рабочую схему? А бактерии, в случаях известных мне форс-мажоров, просто подсаживались с первой площадки очистных на вторую, плюс пара-тройка недель на полное восстановление микрофлоры - что абсолютно нереально в варианте моллюсков.

P.S. Это не критика метода, ни в коем случае - сам по себе он хорош там, где в бытовые стоки всякие подонки не гадят отбросами своих "производств". А вот это уж точно не про наши реалии.

P.P.S. Кстати, разработанные и применяющиеся в России (и сертифицированные в Украине, но до сих пор так и не внедренные у нас) методы, существенно повышающие эффективность очистки и теоретически даже позволившие бы смягчить злополучную проблему недостроенного на второй площадке цеха искуственного осушения ила - основаны на использовании каталитических добавок всё в той же бактериальной среде. И требуют всего лишь расходов на регулярное приобретение пары-тройки бочек соответствующего органического химсостава. Без необходимости какого-либо дополнительного апгрейда биопрудов ("влил - и порядок").

Но даже и этого не делается.
Зачастую очистным местной канализации негде взять семь-восемь сотен гривень на компрессорное масло для насосов. О средствах на достройку вышеупомянутого цеха искусственного осущения ила, не говоря уже о разворованной вплоть до фундаментных свай третьей площадке, я давно заткнулся и не вякаю.
О каких же "новых технологиях" можно говорить?

------------------

тут же и добавлено:

Проминусовавшему со старта придурку - имею честь получить оценку от практикующего специалиста по очистке канализационных стоков?... или, скорее - от рядового серуна, за которым убирать приходится, ещё и неудовольствие своим существованием выслушивать?... говно, даже с высокой самооценкой - оно говно и есть. С чем вас, засранца, и поздравляю.

RusG
17 Rus (RusG)   • 18:02:58, 17 Марта 2011 [Материал]

схема создана по принципу пищевой цепочки, последним звеном которой и являлись молюски
и насколько мне известно, предназначена для более глубокой доочистки сбросов с очистных
Iваницький
20 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 18:43:30, 17 Марта 2011 [Материал]

Принцип действия схемы типовой. Другое дело, что уже упомянутая российская технология, насколько мне известно со слов держателя документации, позволяет исключить необходимость глубокой доочистки - а это дополнительные технологические сооружения. В любом случае, чувствительность моллюсков к состоянию среды в наших реалиях убивает весь эффект от их применения - это хорошее решение для сетей, не перегруженных неорганическими соединениями со значительным содержанием тяжелых металлов и откровенными ядохимикатами. Да и отбор фильтрата: сейчас ил просто сбрасывается в карты, а потерянная микрофлора самовосполняется. А куда "ракушку" девать прикажете? опять строить, когда существующие два десятка лет недострои закончить не представляется возможным? Не, не для Житомира это дело.
sergio_zh
7 Сергей (sergio_zh)   • 15:56:14, 17 Марта 2011 [Материал]

Последний абзац озадачил....на что ей там в Москве намекали???))
Iваницький
10 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 16:40:30, 17 Марта 2011 [Материал]

Ото ж підлі ті москалі - все намєкають і намєкають... )))
run
8 yuri (run)   • 16:07:26, 17 Марта 2011 [Материал]

Поздравляю Елена.
Подобные работы делались в 50 годы. Профессора Ушаков, Шкорбатовю .Харковский, Ленинградский И Ивановский университеты.
Зачем изобретать паровоз.
Iваницький
11 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 16:41:18, 17 Марта 2011 [Материал]

Зря Вы так - очень достойная тема для курсовой работы.
nvvetal
16 Ololo (nvvetal)   • 17:54:51, 17 Марта 2011 [Материал]

Курсач за 60К нехило :))
Iваницький
22 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 18:56:05, 17 Марта 2011 [Материал]

"научный менеджмент" однако ))
DozoR
15 Виктор (DozoR)   • 17:40:24, 17 Марта 2011 [Материал]

Просто молодец!
GuyFawkes
18 Гай Фокс (GuyFawkes)   • 18:19:42, 17 Марта 2011 [Материал]

Петрик?
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus