Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    18:13:42
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2012 » Январь » 10 » 09:44:34

На Житомирщине не хватает доноров крови - Чугриев

10 Января 2012, 09:44:34 7662 8

На Житомирщине не хватает доноров крови - Чугриев На Житомирщине не хватает доноров крови. Об этом сообщил главный врач областного центра крови Анатолий Чугриев.

По его словам, в прошлом году свыше 14 тысяч жителей стали донорами крови. Ежегодно показатели растут, однако остаются далекими от «идеала».

При этом Чугриев уточнил, что согласно с рекомендациями Совета Европы, для того, чтобы полностью обеспечить государство донорской кровью и ее компонентами, необходимо 40-50 доноров на 1 тыс. населения.

По Житомирской области этот показатель составляет 13,6. То есть, доноров в регионе почти втрое меньше, чем необходимо.

«Для популяризации донорства в центре крови штатным расписанием предусмотрен только один человек, - объяснил А. Чугриев. - Этого маловато, но мы не теряем надежду».

Главный врач областного центра крови отметил, что к донорству в области активно привлекается молодежь.

«Результат особенно чувствуется после проведения лекций в учебных заведениях или проведение дней открытых дверей. Студенты и ученики, осознав важность вопроса, отваживаются на такой благотворительный поступок, ведь 20 грн. компенсации, которую донор получает за одну сдачу крови, никак не назовешь вознаграждением», - отметил А.Чугриев.


Напомним, в сентябре 2010 года, в Житомирской детской больнице возникла паника. Онкобольных детей тогда оставили без донорской крови. Доноров было достаточно, однако закончились тест-системы, которые могут определить ее качество.

Тэги: кровь, Житомир, медицина, доноры
   По материалам: Унинан
Новости партнеров
Комментариев: 8
SteamRoller
1 Михаил (SteamRoller)   • 10:56:00, 10 Января 2012 [Материал]

Вместо "Для популяризации донорства в центре крови штатным расписанием предусмотрен только один человек" лучше бы принимали кровь по выходным.

По "закону" о донорстве сейчас хрен в рабочий день вырвешься (начальство волком смотрит), а в выходные они закрыты.
коррупционер
2 владимир (коррупционер)   • 11:18:20, 10 Января 2012 [Материал]

и еще к первому комментарию можно добавить множество причин....и дело совсем НЕ в жалких двадцати гривнах.
Ezh
3 Владимир (Ezh)   • 11:49:24, 10 Января 2012 [Материал]

Вообще-то говоря, я не сильно понимаю ситуацию. За последние пару лет дважды был донором крови. Приходишь, значит, с утреца в центр переливания крови, и занимаешь очереть на сдачу... где-то 35-тым. Пока в регистратуру, пока на анализы, куча народу в очереди впереди и позади тебя - на сдачу крови тратится 3-4 часа времени. Я, может, и не против раз в месяц её сдавать, и денег мне никаких не нужно - но у меня нету столько лишнего времени.
Да и вообще, если столько людей её сдают - чего же её не хватает, куда она девается?

А еще - дали бы налоговые льготы предприятиям, где работают доноры - ну хоть какие-то 0.1% - этого бы хватило, чтобы руководители с удовольствием отпускали людей.
scif77
4 Владимир (scif77)   • 12:32:06, 10 Января 2012 [Материал]

Кровью, как и любым специфическим товаром спекулируют на рынке мед.услуг.
РАПТОР
5 Раптор (РАПТОР)   • 16:35:51, 10 Января 2012 [Материал]

Тричі був донором, але після останнього разу - не піду. Через місяць після здачі телефонують... Вийшло так, що вони мені в моїй крові такого познаходили, шо я чуть не здох, думаючи про це до ранку. Приїхав, здав на аналізи, в реєстратурі ржуть... Питаю чого, а вони "За той тиждень, що ви здавали, багатьох "забракували". Воно звичайно добре, що цю кров провіряють і самому якось спокійніше, але людей, які знаходяться на телефоні і повідомляють про можливі не дуже добрі результати, треба правильно вчити говорити, а не: "У вас дуже все серйозно, терміново потрібно з"явитися, якщо не прийдете, то ми вас знайдемо"...
коррупционер
6 владимир (коррупционер)   • 18:12:43, 10 Января 2012 [Материал]

на 5.
сочувствую...я представляю что вы пережили.
ayusha
7 Людмила (ayusha)   • 01:03:53, 12 Января 2012 [Материал]

Есть люди, которые без донорской крови выжить не могут! В онкогематологическом отделении ЖОДБ в прошлом году лечилась девушка, ей 16 лет, так ее мама пригласила 380 доноров на тромбоконцентрат, а иначе... Если хотите на самом деле помочь выжить человеку, ищите, кому на нужна Ваша помощь! Пишите мне в личку, мои друзья ведут базу данных доноров для онкобольных деток. Но не забывайте, что в таком случае на Вас возлагается огромная ответственность! ПРИМЕР: в Новогодние праздники у ребенка открылось кровотечение, с которым не могли справится трое суток, а мы не могли найти доноров, ведь многие хорошо встретили Новый год!
LoL
8 Oleg (LoL)   • 18:05:43, 02 Ноября 2012 [Материал]

Напишите пожалуйста в личку расписание приема центра крови
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus