Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    05:49:59
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2013 » Июль » 8 » 11:30:52

Зубко: Бункер Гиммлера - уникальный туристический объект, который может приносить прибыль

08 Июля 2013, 11:30:52 3459 11

Зубко: Бункер Гиммлера - уникальный туристический объект, который может приносить прибыль Народные депутаты от Житомирщины Геннадий Зубко и Виктор Развадовский хотят вернуть Дом культуры в пгт. Гуйва Житомирского района в собственность общины, чтобы создать в нем музей.

Около 10 лет назад бункер Гиммлера и Дом культуры, находящийся рядом, были проданы в частную собственность предпринимателю, который взялся создать там музей военной истории. Прошло уже десять лет, однако владелец до сих пор не обратился в управление культуры Житомирской облгосадминистрации, чтобы музей зарегистрировать.

По просьбе общины, депутаты направили депутатское обращение к представителям областной власти - Сергею Рыжуку и Иосифу Запаловскому, а также к прокурору Житомирской области Игорю Проценко.

«Согласно части 3 ст. 20 Закона Украины «О культуре» учреждения культуры, которые обеспечивают государственные социальные нормативы в сфере обслуживания населения, а клубные учреждения являются именно такими, не подлежат приватизации», - говорится в обращении.

Депутаты требуют проверить законность продажи Дома культуры и принять меры, чтобы вернуть его в собственность общины для создания музея.

Полевая ставка Гиммлера «Хегевальд» (в переводе означает «Завещанный лес»), расположена неподалеку от пгт. Гуйва.

Бункер был построен в 1942 году. В годы Великой Отечественной войны Германия построила шестнадцать подземных ставок, три из них - в Украине. Две, предназначенные для Гитлера и Геринга, были построены в Винницкой области, а «Хегевальд» - в Житомирской. Хозяевами житомирской ставки должны были стать рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, рейхсминистр Ганс Ламмерс и министр иностранных дел Иоахим Риббентроп.

«Хегевальд» состоит из двух бункеров и нескольких подземных залов. Его общая площадь 1,2 тыс. кв. м. На случай бомбардировок были обустроены два наземных бункера, которые соединял подземный ход. Толщина их стен достигала трех метров, кроме того их прикрывал полуметровый слой резины, который должен надежно защищать от прямого попадания бомб. Сегодня «Хегевальд» находится в очень запущенном состоянии и требует детального изучения.

 - Ставка Гиммлера - уникальный туристический объект, который может приносить прибыль обществу. Для этого нужно привести ее в порядок, создать вокруг нее культурное пространство, включить в туристический маршрут музей, посвященный событиям Второй мировой войны, - тогда пгт Гуйва станет одним из успешных туристических поселков Украины. Однако бункер и Дом культуры, проданные под музей, сейчас никак не задействованы, фактически в упадке, - рассказал Зубко.

Новости партнеров
Комментариев: 11
TarasS
1 Тарас (TarasS)   • 12:23:23, 08 Июля 2013 [Материал]

Перекладаю "ініціативу" людською мовою:

Гуйва має стати Меккою для ветеранів СС та неонацистів з Німеччини. :)
kruser
2 Сергей Петрович (kruser)   • 12:28:41, 08 Июля 2013 [Материал]

История дело хорошее конечно, но лучше бы начали с могил неизвестного солдата которые заростают у дорог, а то получается немецкое(фашистское) кладбище в идеале, бункеры этих маньяков приводим в порядок с созданием культурного(!!!) пространства, а наши лежат, пылятся у дорог... нехорошо как-то...
Immortalgenius
3 Andrew (Immortalgenius)   • 13:47:16, 08 Июля 2013 [Материал]

Бункер интересный, но чтобы начать на нём зарабатывать, нужно немало в него вложить. А окупится это дело не сразу. Поэтому нынешний владелец на него и забил. И осуждать его за это не нужно. Если наших депутатов действимтельно волнует судьба данных объектов, пускай покажут пример и вложат деньги в их обустройство. От этого будет гораздо больше пользы, чем от дешёвого самопиара и фальшивой заботы о культуре.
Stass
4 S.t.а.s.s. (Stass)   • 16:20:35, 08 Июля 2013 [Материал]

>>..проданные под музей.

Странновато звучит.
TarasS
5 Тарас (TarasS)   • 19:11:37, 08 Июля 2013 [Материал]

Діалог з недалекого майбутнього.

- Де були?
- На вихідні їздили на Гуйву! ТАК КЛАСНО ВІДПОЧИЛИ У БУНКЕРІ ГІМЛЕРА!
- Молодці, заздрю вам!
- Людей там - море! І українців, і іноземців. Ледь квитки встигли купити! Для повноти вражень хочемо ще змотатися на Вінниччину, у бункери Гітлера та Геринга! :)

Господи, як же НЕ хочеться жити серед кретинів!
KuzyaPavlova
6 Ксения Павлова (KuzyaPavlova)   • 20:14:48, 08 Июля 2013 [Материал]

Наверное, именно так (сделать музей и зарабатывать) и задумывал предприниматель, который выкупил это здание. Только вдруг наступил кризис.
TarasS
7 Тарас (TarasS)   • 20:17:34, 08 Июля 2013 [Материал]

Ксеніє, в тихій благословенній Україні НЕ МОЖНА і НЕМОЖЛИВО заробляти на Гімлері або Гітлері.

Невже це так важко збагнути?
РИП
8 Игорь (РИП)   • 20:20:50, 08 Июля 2013 [Материал]

Шо кретины, то кретины. Уже Зубка лоханули. Нет там нихера! Нет и не было. И не будет! Покажите мне человека ко торый слышал о Доме культуры на Гуйве. Лично плюну в морду. Говорю как старожил. На Гуйве был КИНОТЕАТР.
Cobalt
9 Cobalt (Cobalt)   • 20:27:08, 08 Июля 2013 [Материал]

Точно, кинотеатр. И сделать там хотят Мультиплекс имени Гитлера.
Cobalt
10 Cobalt (Cobalt)   • 20:32:38, 08 Июля 2013 [Материал]

"...а наши лежат, пылятся у дорог..."

Да о чём Вы?! На них "шоколада не наваришь"...
1-10 11-11
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus